注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

普希金的“阴谋与爱情”  

2013-03-21 19:15:27|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1837127,严寒笼罩圣彼得堡,阴沉的天空下,这座伟大的城市在朔风中瑟瑟发抖。通往市郊的路上,一辆雪橇疾驰而来,车上一位贵族男子如雕像般一动不动,他面庞英俊,衣着考究,但是脸苍白,双眼布满血丝,他微微地颤抖,那不是因为寒冷,而是紧张和恐惧,同行的另一位绅士与他低声交谈,他则一言不发,就像一头被激怒的野兽,正在奔赴厮杀的战场。

俄罗斯伟大的诗人普希金被命运推到了悬崖边,为了捍卫自己的荣誉和妻子的名声,他必须与法国中尉丹特士决斗,除此之外再没有别的选择。他的眼神是狂野而坚定的,但是他的嘴角却掠过一丝嘲弄的笑,他把手伸进上装的口袋,触到了那封给他带来奇耻大辱的匿名信,这封信自称为“绿帽子”证书,并在附言中写道:“荣誉勋章协会、尊贵的绿帽子和骑士勋章协会……一致同意任命亚历山大·普希金为该协会副会长和功勋史学家”。骄傲的诗人不得不承认,由于妻子轻浮的举止和丹特士有意地挑逗,他已经成为整个上流社会的笑柄,他全心全意爱着的娜塔丽娅,用她无与伦比的美貌给他带来了欢愉,也带来了真正的灾难。

雪橇停在了决斗的指定地点,小黑河畔的一块空地上,他的对手早已等在那里。这个彼得堡有名的花花公子,有着英挺的身姿,漂亮的面孔,殷勤周全的举止和人见人爱的禀赋,他满不在乎地看着普希金,脸上甚至还露出了微笑。

按照事先约定,双方在距离十步之遥的地方开枪,轮流向对方射击,直到有一人倒下,这是一场极为残酷的游戏。几乎一天没有进食的普希金感到胃部一阵绞痛,刚刚喝下的那杯咖啡在胃里上下翻滚更加剧了痛苦。他背对丹特士,握紧了双手,不知是在祈祷,还是在极力让自己保持镇定。他的手洁白、修长,无名指上的婚戒闪闪发光,这曾像天堂一般幸福的光芒如今却幻化成冰冷的枪口的寒光。普希金绝望地闭上眼睛,过往的岁月一幕幕重现……

年轻的诗人在一次舞会上见到了年方16岁的娜塔丽娅·冈察洛娃时,他几乎第一眼就被她的美貌所征服,并狂热地爱上了她,经过两年的漫长等待,他的求婚终于得到了允许,1831年,普希金迎娶了娜塔丽娅,并把这位绝世无双的美女带入了上流社会,带进了浮华香艳的名利场中。

然而,最初的热情和甜蜜消退之后,阴霾渐渐笼罩了这个家庭,夫妻间缺乏真正的交流、日渐沉重的债务都让普希金感到忧虑。熟悉普希金一家的人曾说,娜塔丽娅关心的只是舞会和华服,至于丈夫才华横溢的诗作,她则完全没有兴趣,更不用说他醉心的那些政治问题以及他对沙皇暴政的犀利批判。她尽情享受着虚荣的宫廷生活,几乎整个彼得堡的年轻人都倾慕她的美貌,甚至沙皇本人都对她垂涎三尺,这个天真的女人并没有意识到自己的行为正给丈夫招来灾难,一场阴谋正在悄悄酝酿。

在双方见证人的安排下,决斗由丹特士首先开枪,普希金深吸一口气,毅然转身向前走去,一步,两步,三步……一阵旋风夹呼啸而过,白色的雪雾迷蒙了诗人的眼睛,他仿佛又看到了上个星期六在沃龙佐夫家的晚会上那不堪的一幕,娜塔丽娅与丹特士旁若无人地亲密共舞,而那个卑鄙的浪荡子不顾自己已经是普希金连襟的身份,继续公开追求自己的小姨子。那一刻,普希金的愤怒到达了极点,他要用决斗来捍卫自己的尊严,然而也就在那一刻,他掉进了沙皇为他设计的死亡陷阱,悲剧已经注定了。——最近在俄罗斯国家军事历史档案馆发现的材料显示,在诗人普希金的死亡事件中,沙皇宫廷的确扮演了极为卑劣的角色。

清脆的枪声划破昏沉的暮色,诗人倒在了血泊中,朋友奔到他的身边,托起他的身体,他眼前的一切变得模糊了,他的嘴里喃喃地念着“娜塔丽娅,娜塔丽娅……

两天后,受尽折磨的普希金死在了家里,弥留之际,他把妻子叫到床前,对她说:“亲爱的,你没有任何错。 ”他告诉娜塔丽娅,抚养好四个孩子,两年后可以再嫁。

俄罗斯诗歌的太阳陨落了,普希金的死震动了整个俄国,人们纷纷谴责凶手,并把矛头对准了诗人的妻子。娜塔丽娅怀着悲痛的心情回到故乡,7年之后才嫁给了一位愿意接受普希金子女的军官。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017