注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

说闲  

2013-03-21 19:46:33|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种生活很难得,那便是闲。活了这么多年,才知道忙忙碌碌其实不叫有福,忙碌更多是责任,如果能闲下来,那才是有福。“春景最为头,绿水白泉绕院流。桃杏争开红似火,工留,闲来无事倒骑牛,村童扶策懒凝眸。为甚庄家多快乐?休休,皇天不负老实头。” 闲,门中有木,把门一关,坐在家里不出去,养养精神,的确人生福气也。闲是一种心境,往往很难得。
美利坚有个富翁,曾是某大石油公司的股东,从青年起就忙得坐着飞机满天飞,打理生意和股票。心脏终于熬不住了,一发脾气,差点要了命。从医院出来,富翁想了很多,最后毅然卖掉所有股份,带领家人到南太平洋上一个小岛,过优哉游哉的有闲生活。很多人表示不理解,因为能从富贵漩涡中拔出腿的人很少,多数人到死都不忘赚钱。富翁对采访的记者笑着说:“我现在总算做了一回真正的人,过了几年真正的生活。” 其实,闲是一种心境,和资本多少没有关系。就生命而言,不少东西都是可有可无的装饰,不要也照样可以活得很快乐。
  严子陵是最能体会闲之乐趣的高士,此人才称得上古今第一隐士;陶渊明也是隐士,不过,他是在宦海沉浮屡遭打击后才不得不中途退出,严子陵不是,他和皇帝是老相识,关系很好,若想谋个职位易如反掌,而且可以肯定他的官位要比陶渊明的七品县令大得多。因为,光武帝刘秀很欣赏严子陵,一再邀请他出山为官,可严子陵总忘不掉他的闲生活,屡屡推辞,最后还是隐匿山水之间,终老于闲情逸致。“碧水映何深,高踪那可寻。不知天子贵,自识故人心。山霭消春雪,江风洒暮林。如闻流水引,谁听伯牙琴。”徐渭的这首《严先生词》写得好啊,这样的人才称得起高士。
  有点闲时间,有份闲心情,生活其实很好。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017