注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

心灵的宁静  

2013-03-23 09:33:47|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观飞速发达的当今社会,虽然物质财富极其丰富,但人们在劳碌奔波的人生旅途中,或为追名逐利,热衷于上窜下跳,觥筹交错的喧哗中;或为消闲自在,沉湎于歌舞升平;心灵的空间常被挤得满满当当,很难再有宁静的空隙。

为了寻求心灵的宁静,人们采取了各种各样的方式,有的醉心于琴棋书画,有的退隐山野卧居,有的皈依宗教,有的整日静坐冥思。殊不知,真正的宁静在于心灵的宁静,无论退到什么地方,采用什么方式都不如进入到心灵的宁静之中。其实宁静就在我们自己的心中,我们只要去把它找到。
  心灵的宁静,是一种超然的境界!世界始终都在处于永不停息的变动之中,无论身边的世界如何变化,能在变幻莫测的环境中保持心灵的宁静才是一种真正的宁静,从下面两个画家的故事中或许我们对宁静能有更好的感悟。
  两个画家相约用“静”字一起作画,他们同时进入了微妙的构思着墨之中,过了不久,两人的作品都完成了。
  第一位画家首先自豪地将他的作品铺张开来,只见画面上,一片清澈的湖水无尽地延伸开来,湖面上不见一丝波澜,岸边的垂柳,倒映在清澈见底的湖水当中,似乎有无尽的低回之意,从整个湖畔的画面看来,平静得只有一个“静”字可以将它形容,当真是把“静”表达得惟妙惟肖。
  第二位画家由衷地夸赞了几句后,又缓缓地将自己的作品展示出来了,画的是一道雨后山中的壮丽瀑布,湍急的水流自陡峭的山臂上直泻而下,颇有万马奔腾的架势,更妙的是在气势壮阔的瀑布半腰处,有一株突兀横生的小树,正似乎随着水波的冲击而摇动着,而在摇晃不停的小树梢上,凌空悬着一个简陋的鸟巢,鸟巢当中正有一双幼稚的雏鸟,在安详地闭着双眼,沉沉地睡着,对于瀑布的冲击,小树的晃动,雏鸟彷若不觉。
  第一位画家静静地看着这幅画,被画中小鸟那种动中自静的境界迷住了。他情不自禁地对第二位画家说道:“我只能描绘情景,你却能诠释情境,的确是你高明多了。”
  这位画家的话道出了宁静的真谛,无论外界多么静美的情景都比不上心中宁静的情境” 。在这一字的差异中反映的却是心内与身外的宁静之间的不同。其实只要真正地拥有了心中的宁静,无论处在什么情景之中,都不会失去自我的那种淡定。洪应明在《菜根谭》中所说的宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒就是一种心灵的宁静。
  生活的河流有时风平浪静,有时跌宕起伏,只有真正守住心灵的宁静,才能在风云变幻的生活中保持处之泰然,在这种心灵的宁静之中,一切的烦躁、诱惑就只有逃之夭夭了。
  诸葛亮说:澹泊以明志,宁静以致远” 。这是一种多么高明的境界啊,它不但说明了宁静致远的境界,还点明了澹泊明志的方式。现代人在功名利禄的诱惑之下,大多都在怀着人在江湖,身不由己的无奈,诸葛亮的这句名言无疑是给人们吹来了一股清风。人,作为自然之子,就要在喧哗繁荣的尘世中保持心灵的宁静,在春花秋月、夏雨冬雪的更迭交替中既要感受到自然之美,又要使沾满世俗的心灵重新得以净化和升华。
  当今之日,要保持心灵的宁静,需要抵住各种物欲的诱惑。世间到处都充斥着各种欲望和诱惑,人时常都会为世间的繁杂而烦恼,惟有淡泊名利才能明志,惟有保持心灵宁静才能悟到大道,达到宁静致远的境界。
  保持心灵的宁静,是对人生的大彻大悟。宁静不但能为我们带来心灵的安宁,更能让我享受生活的乐趣。在纷纷扰扰的世界上,即使是山高路远,潭深涧险,也能体会出“小桥流水”的美好画卷!
  保持心灵的宁静,是一种睿智。它可以使人超脱,使人向善,使人知可为而为,知不可为而不为;知其该为而为,不该为而不为。使人在淡泊宁静的心态中,达到“明志”与“致远”的理想境界。
  就让我们铺开人生的美好画卷,用淡泊的心态去描绘人生的飘逸洒脱,用宁静的心态去泼墨生活的释然淡定,让宁静的心灵逍遥于无穷无尽的宇宙时空之中……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017