注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

既要江山又要美人的汉武帝刘秀  

2013-03-04 18:46:07|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是开基创业的一代帝王,更是人世间罕见的有情有义的男子。他的有情有义,不仅是对自己最爱的女人,也同样对着自己曾经爱过又分的女人。因此,他的情义才显得如此的珍贵难寻,如此的让人感动向往。他是东汉的开国皇帝光武帝刘秀。

刘秀出身汉朝宗室,人如其名,生一表人才。刘秀身逢王莽篡汉,天下大乱,和哥哥一起起义,加入了绿林军,他的政治军事才能在刀光剑影中逐渐显露出来。还在少年时,刘秀在南阳遇到了艳名远播的阴丽华,慨叹“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”,29岁时终于娶得美人归。然而,严峻的形势让刘秀不得不忍痛将阴丽华送回娘家,独自踏上更严峻的战场,从此一别便是三年。

在南征北战的过程中,刘秀几次死里逃生,势力逐渐扩大。这时他遇到了同样是汉室宗亲的刘扬,拥有十万兵马的刘扬提出了联合的条件——联姻,即要求刘秀娶他的外甥女郭圣通。刘秀并非忘恩负义的男子,从来没有忘记过阴丽华。可是,如果一份婚姻能免除一场大战,能平添十万军队,并且郭圣通出身显赫,本人同样才貌双全,无论是作为怀有宏图大志的刘秀,还是一个寻常的男子,他都不可能放弃这样“接受有利,拒绝有害”的婚姻。此后数年,刘秀凭着雄才大略,终于打败了各方势力,在公元25年称帝,建立了东汉王朝。就在这一年,郭圣通生下了刘秀的长子刘疆。可面对两个妻子,谁来当皇后,刘秀为难了。由于阴丽华的谦让推拒,皇后的桂冠最终戴在了郭圣通的头上。大概是对发妻怀着一份歉疚,也是内心深处更爱阴丽华一些吧?他每次出征都带上阴丽华,然而却也没有冷落了郭圣通。在以后的岁月中,刘秀几乎平分了他的爱情,他让郭圣通和阴丽华各自生下了5个儿子。

郭圣通虽然是皇后,可她也是一个普通的女人,可面对着刘秀对阴丽华的一往情深,内心满怀了痛苦和无奈。随着时间的推移,这种压抑越来越深,至高无上的皇后又如何,得不到心爱丈夫的全部的爱,如何能够心平气和?长久之下的压抑终于导致了皇后的发泄,不仅怨言迭出,更对阴丽华、对后宫其他妃嫔都百般欺侮。刘秀终于忍无可忍,在公元42年,郭圣通当了16年皇后之后,下诏废后,同时册封阴丽华为皇后。

郭圣通虽然行事乖张,让刘秀终于狠心废后,可善良重情的刘秀此时又满怀了对郭圣通的歉疚。在废后诏书中同时写到,这是我家门的不幸,任何人都不要上表祝贺新皇后。

他也不忍心将郭圣通置为妃妾,更别说幽居冷宫了。他将郭圣通的第二个儿子刘辅封为中山王之后,竞将郭圣通封为中山王太后,让她去儿子的封地颐养天年。话说能够成为太后的女人,全都是在皇帝本人死后才能获得的级别啊,可刘秀为了前妻,真的是毫不忌讳。不仅如此,此后刘秀还对郭圣通的家人大加封赏,郭圣通的母亲去世,刘秀亲自送葬,给予了极高的礼遇。

检点郭圣通之前之后遭遇离弃的废后不是母子俱丧就是贬居冷宫幽居而死,可郭圣通居然得到了自由,并且家族荣宠依旧。对前妻,刘秀罕见地做到了仁至义尽。

而对阴丽华,刘秀给予的是发自肺腑的爱与深情。在刘秀和阴丽华死后多年,他们的儿子,已经当了皇帝的刘庄有一天晚上忽然梦见父亲和母亲携手散步,恩爱甜蜜之情一如当初他年幼时所见,面对着群臣,已经是中年人的刘庄泪如雨下。

能成为刘秀的妻子,真是无比幸运。他的两任皇后,阴丽华是中国历史上最幸福的皇后之一,郭圣通是中国历史上最幸运的废后,虽然命运不同,可她们遇到了刘秀——这个既温文尔雅又有雄才大略的男子,无论相爱还是分手,都做得如此有情有义,翻过四千年历史,我们再也没看到过第二人。

左手功业千秋,右手美人在侧,眼前四海归一天下归心,身前身后前妻后妻都安享终年。

不负江山不负卿,光武帝刘秀用一生的真情完美诠释了这一句话。原来,男人,特别是有权势地位的男人,不一定都是要做负心人的。只要怀抱着善良与包容,拥有执着与深情,也可以将美人与江山一起揽人怀中,将功业与爱情同时推向巅峰。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017