注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

吕不韦的商道与官道  

2013-03-04 18:49:15|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商人从政,成功范例不多,也不可能太多,因为官和商毕竟各为一道,彼此独立,想要两下通吃,没那么容易。

公元前235年某日,洛阳文信侯官邸,秦国原丞相吕不韦喝下毒酒,悄然死去。他明白,始皇帝盯上了自己,大限已到,命是肯定保不住了,与其被人押赴刑场,受尽羞辱,还不如自行了断,这多多少少还能保住一点面子。

一个成功商人为什么要挤进官场?

吕不韦本是阳翟(今河南禹州)商人。他性格坚定,目光独到,业务纯熟,早年往来各地,贱买贵卖,富甲一方。如此这般地活着本也不错,赚钱在任何时代都是快乐的。但他没有这样做。现在看来,这个人不够本分,绝对是个另类。公元前257年,他以秦国的一位落魄公子为标的,经过一番运作,成功实现了经营目标,由此脱胎换骨,肯入政界,当上了秦王朝的丞相,被封文信侯,食邑十万户,后又被尊为仲父。也许是这种运作太过离谱,或者因为这种升迁不合常规,其结果毫无悬念,死于非命几成定局。

关于他的为官政绩,《资治通鉴》只字未提,这说明他的官场表现实在乏善可陈,也可证实司马光对他并无好感。那么,一个成功商人为什么一定要挤进官场呢?

原因应该有二:一个是利益使然。商人重利,官场利益非寻常可比,吕不韦当然心向往之。事实上,爬上高位也让他获得了超额利润,洛阳有十万户老百姓为他消费买单,家中有上万仆人为他服务。如果仅是个商人,哪怕是全球首富,你也摆不起这么大的谱儿。另一个是改变身份析渴望。秦代社会,等级森严,仅平民百性,就有士农工商四个档次,商排在最后,商人也许有钱,但地位不高,就连种地砍柴的也可能对你施以白眼,吕不韦很要面子,哪受得了这个!此外,自商鞅变法以来,秦王朝实行奖励军功政策,军功可改变命运,但商人远离战场,无缘军功,这让吕不韦十分不爽。思来想去,他只能另辟蹊径,用一种匪夷所思的方式去改变身份。

吕不韦善于抓住对方弱点,诱使他们积极合作。

吕不韦的运作堪称典范,其方法手段代代相传,被人反复借鉴,也屡有成功个案。他的运作方式可分四步,即:抓住商机,谋求共赢,倾力投入,悉心包装。

生活中不缺商机,缺的是发现商机的目光。公元前257年某一天,吕不韦来到赵国首都邯郸,认识了异人。异人是秦王的孙子,太子的儿子。太子有二十多个儿,异人只是其中之一。又因为是小老婆所生,注定没有政治前途。此时的异人居住赵国,身份是人质。秦国倚仗胳膊粗力气大,常常对赵国施以老拳,赵国人无力还手,只能迁怒人质。异人境况凄惨,危机四机,窘迫时,连零花钱都没有。吕老反复盘算,认定这是一个天大的商机,结论是“此奇货可居” 。

生意人遵循“有钱大家挣”的规则,老吕的境界显然要高出许多。他善于抓住对方的弱点,诱使他们积极合作,从而顺利完成交易。他对异人说:皇帝老了,太子早晚要继位,凭你的条件和目前处境,不可能当太子的接班人。异人凄惶地问,那该怎么办?你爹的大老婆是华阳夫人吧,她不是没有儿子吗,最好的办法是把你过继给她,这样吧,我拿出千金家财,替你跑一趟,保证马到成功。异人大喜过望,当下立誓:“必如君策,请得分秦国与君共之!”搞定了异人,吕不韦马不停蹄,跑到秦国找到华阳夫人,献上奇珍异宝,一个劲儿地吹嘘异人,说他多么贤能,如何流着泪日夜思念夫人。忽悠华阳夫人之后,老吕又让夫人的妹妹做说客,深化工作效果。妹妹对华阳夫人说,你是因为漂亮才受到宠爱的,可是你老了怎么办?不如现在在把异人要来当亲儿子,这样做一举两得,“子楚无国而有国,夫人无子而有子,”你哪还有后顾之忧呀!华阳夫人一听有理,马上找机会,说服太子,如此这般,异人就成太子法定的继承人。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017