注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

茶香的余韵  

2013-04-19 20:56:19|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱喝茶,却不懂品茶。

只觉那仪式很美,那姿态很雅,那心情很虔诚。像极了一场轻盈的舞,缓缓的自指尖铺张开来,直舞得倾国倾城,颠倒众生。未品茶味,却已闻茶香。未见茶貌,亦已近茶意。像书本里面的序言,娓娓道来的都只是观者的情意绵绵,始终还不曾触到写作者的真性情,不免有些身为看客的遗憾。

《红楼梦》里说:茶,一杯是品,二杯便是解渴的蠢物。可见这品茶也是要耐得住寂寞的。耐得住品前的那份等待,也挨得住品后的那份相思。毕竟只有这一杯茶的时间,所有的情愫,所有的心意,都在一盏茶中,自然是排山倒海般而来。

只是这样暴戾凄艳的倾诉,究竟能有几人抵挡得住?又有几人能不余音绕梁,魂牵梦萦?

所以我不懂品茶,也不爱品茶。我只是喝茶,用最平凡的方式,守候一场美丽的相逢。从第一杯的青涩,到最后一杯的澄澈。用一个轮回的时间,与茶相对而坐,彼此清谈,却也似多年老友。温和从容,岁月静好。

铁观音

铁观音是教人惊艳的茶。那小小的蜷曲着的茶瓣,香气是那样的清冽悠远,乖戾张扬。就像一朵朵开在荒野的雏菊,生得天真,美得单纯。不懂收敛,亦不懂缠绵。只是那样安静而又贪婪的绽放着,竟也兀自盛放出一个简单明了的世界。

所以铁观音应该是有着孩童的心性。那样纯粹明艳,不留余地的茶香,就像孩童那义无反顾想要成长的灵魂,如麦秸一般奋力的拔节向上,总想要看看更高处的天空是不是有朵更瑰丽的云。

也正因这般的需索和渴求,铁观音的茶香也是散的最快的。三两杯过后便开始急转直下。就好像燃烧的火焰忽然就没了坚持的力气,倒成了壁炉里的一团暖意。只是这淡淡的香气,却更让人感觉情真意切。就像一篇古老的故事,不急不缓的叙述着一段曾经惊天动地的往事。但时过境迁,曾经的凄美壮烈因为隔着时间的屏障却也显得温婉多情起来。

所以总觉得铁观音是很矛盾的。它那样的烈,又那样的柔,那样的清丽,又那样的温和,那样的竭力,又那样的内敛。它那样波澜壮阔的铺展着,而后又那样小心翼翼的抚慰着。就像一朵并蒂而开的双生之花,不辨面目,却也心有悸动。

红茶

第一次喝到红茶时,我已然是如今的样子。没有了年少的轻薄张狂,却也还没有学会迟暮的深沉隐忍。我就站在中间,回首两端却也不曾有所遗憾,或者有所期待。

一度我认为红茶也是如我这般中庸的。它不那么摄人心魄,却也不曾隐藏锋芒。香气自有一种怡然自得的豁达与通透。

它的色泽是一种厚重的深红,就像一幅天鹅绒的帘幕,缓缓的倾泻下来,却有着不可质疑的力量感。让人敬畏却也让人向往。所以我喜爱喝红茶。总觉那样温和而有力的质感,是来自母亲的。

那不绝如缕的茶香,像极了母亲迂回曲折的关怀。看似轻若鸿毛,却能切实的感受到温暖。就像飞远了的风筝,虽是海阔天空,任凭翱翔。却也总还有游丝一线的牵绊。

我一直认为红茶的心,是一颗母亲的心,虽有着千言万语,却从不知在哪里下笔,也不知该如何诉说。所以甘愿就那样的静默着,以一种沉默的方式,带给我们最踏实的守候。

西湖龙井

最初的时候,我是不爱龙井的。因它不若铁观音那般爽利明快,也不若红茶那般安定沉静。它更像一曲夏夜里的歌谣。渺远,淡泊,但可有可无。

开始时我总嗅不出龙井的香,总觉那只不过是些树枝青草的气息,熟悉一如多年故交,但也并未太过放在心上。

它的茶味也是极淡的,很像清晨时草地里散落的露珠,清透有余,但始终美中不足。所以有一次干脆抓起一大把搁到壶里,没想到那茶味却是苦涩又清香的。那时才知,龙井的香气是孤傲的。

它太过自爱,也太懂得留有分寸。所以反倒显得与世无争。如隐居世外的高人,看破红尘痴缠,才能有如斯的沉稳。

所以龙井的香气是莫测高深的,只对懂它的人吐露心声。它安居禅房,青灯古佛,不过是为得一有缘之人。

我就像游离在房门外的访客,始终不得要领,亦不得点化。或许是我依然太过迷恋那尘世纷杂,不想也不能踏足那未曾染尘的净土。

黑茶

自上个月才接触了黑茶。一种平日我未曾听过的茶。样子像极了普洱,却比普洱还要密实和沉重。就像一本大部头的书,经过了时间的沉淀,才能明白个中的珍贵。

听说黑茶的制作工艺是极其繁琐的,又需多年锤炼。所以这不免让黑茶从开始就注定了它的与众不同。

喝到黑茶的时候,心是平和安静的,没有太多的波澜。但的确它的香气又是让人痴迷的。它香的淡雅,却扎实。就像一棵百年的老树,盘踞在一方土地之上,看过沧海桑田,却不曾动摇分毫。

黑茶是有着自己的处世之风的。它永远都那么沉得住气,那么安之若素。就像佛祖嘴角的那一抹微笑一样,历经风雨也归然不动。不为信徒的悲天悯人,亦不为自身的生死荣辱。

所以黑茶是值得去敬重的,只是那敬重也需要与其同样宽广的心灵才可以。毕竟是历史积淀下的感情,怎能轻易的读懂,又怎能轻易的体会个中滋味?

我爱喝茶,却真真是不懂得茶。

只觉得一杯茶就像一个生命。所以我总会将茶喝到近乎透明。这样便如我走完了一杯茶的一生。

从懵懂无知,到锋芒毕露。从率性轻狂,到含蓄沉静,最后渐渐的归于虚无。就像一个老人,亲手画上生命的句点。

那过往种种,不过是这句点之前的纷乱篇章。虽然亦曾为其刻骨铭心,但终归是抵不过时间的胁迫。所以倒也甘心颓败,安然寂灭。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017