注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

《十送红军》  

2013-04-05 14:55:16|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十送红军》 作为电视连续剧《长征》插曲·片尾曲,其悠扬而凄婉的歌声,给人们留下难忘的印象。

历史上的十月十日,于都河畔夜色茫茫,寒风萧萧,蜿蜒如龙的火把映红了于都河水,中央红军撤离苏区夜渡于都河, 苏区人民洒泪惜别十里相送,雁阵惊寒,战马嘶鸣,惊落了中央苏区成千上万亲人的眼泪 !

那是一个凄风苦雨的日子,“ …… 千军万马(介支个) 江畔站,十万百姓泪汪汪,恩情似海不能忘,红军啊,革命成功 (介支个) 早回乡 …… ”。歌曲《十送红军》 凝练地写照了红军与苏区人民的鱼水深情, 再现了子弟兵与苏区人民泪惜别的悲壮场景,揭开了红军被迫长征的序幕!

中国共产党领导的中国工农红军与人民群众血肉相连、鱼水相依,体现了全心全意为人民服务的最高宗旨。中央苏区的乡亲与红军同劳动、同生活、同战斗,同生死共患难,结下了深厚的友谊。红军告别了用鲜血和生命捍卫过的红土地及养育自己的衣食父母,苏区人民洒泪送走了自己的子弟兵,留下的是七十多年传唱而经久不衰的《十送红军》。

《十送红军》是一首家喻户晓的歌曲,凭借着优美流畅的旋律、情真意切的歌词。它几十年来一直受到人们的喜爱。

《十送红军》最动人应该是它的旋律,再则就是它的歌词了。那种一鸣三叹的旋律,底沉的和音可比《梁祝》的《长亭送别》。离歌的最高境界应该是:明知此去归期无期,却不得不别。这种离别比死别更令人楸心!死别是一种短暂的巨痛,而这种离别却是长久的痛,让人格外牵肠挂肚,欲罢不能。撇开长征崇高目的不谈,这种浪漫的情怀令人十分动心!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017