注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2013-04-05 15:10:40|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听雨 - 拂柳 - 拂柳的博客

    “清明时节雨纷纷” ,疏风斜雨,青青点红,淅淅沥沥,滴落在刚刚解冻的大地上,滴醒土里小牙,滴醒低飞归燕,滴醒含苞待放的桃花。听,那声音为何如此情切自然,韵律舒缓,无一丝急躁之声,无一丝惊异之调,仿佛是大自然最美的诗,用朴素的语言娓娓道来,沁人心脾,撩人心扉。

听雨,古已有之。人们习惯在雨天,静下心去思考。人生的沉浮,生活的真谛,往往在听雨的过程中催生。然而,文人墨客,听雨,实是在听一种来自心底最深处的呼喊。如雨滴般的跳动,更多的是愁闷悲苦之态。

唐代诗人尚能在《中秋旅怀》中写道:“望乡连北斗,听雨带西风 ”。这是一种愁闷的心理。远离他乡,独自一人,行步于山间小道,那种思乡的愁闷,似决堤的水,一泻而开。西风劲来,人立亭中,听雨的跳动,放佛听到远方亲人的心跳,持久而深刻,细腻而丰韵。

与尚能不同,韦应物听雨听得乃是一种人生的思考。“山馆夜听雨,秋猿独叫群。”夜深人静,诗人孤枕难眠,一个人徘徊在山馆里,用心去感受雨带给他的一切。此时已是秋季,一只孤独的猿,在山林间凄声地叫着,正如诗人自己,找不到归宿,像雨一样细数家乡的泪痕,令人发颤。

于是,听雨,已成了一种心灵的结。是范仲淹去国怀乡般的忧愁,是陆游“夜阑卧听风吹雨”的愁闷,还是李清照那“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”的撕心裂肺?于是,人们的泪水,像雨一样,断断续续。想找树或风寄托,却一晃而过,不能持久。雨,便渐渐成为心灵的共鸣。她或蒙蒙细细,或滂沱如珠,入土的那一刻,有一种归宿的感觉。这样,雨便成了心中的爱物。

唐代诗人李群玉同样爱听雨,他在《春寒》中写道:“闷斟壶酒暖,愁听雨声眠。” 诗人一个人斟着闷酒取暖,因为他的心是冰凉的,酒醉木榻,难以成眠,心中想的是时光匆匆而去,想得是路途的坎坎坷坷。明日何去何从,心中不知,愁随雨生,唯有静听雨声,似一曲愁远的曲子,慢慢沁入心扉。

然而李群玉毕竟是停留在小空间。最喜宋末诗人蒋捷的那首《虞美人.听雨》:“少年听雨阁楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前,点滴到天明”。

“歌楼”、“红烛”、“罗帐”等绮艳的意象交织在一起,这是一种“少年听雨”时春风逸荡的欢乐情怀。而诗人转而以“客舟”为中心,缀以“江阔”、“云低”、“断雁”、“西风”等衰飒的冷色调,表现出在风雨飘摇中颠沛流离的起伏遭际和悲凉心境。“而今听雨”,诗人已是双鬓斑白,寥寥无几,这种冷寂的画面足以让人为之发颤,替之动情。此时的诗人历尽纷乱后身心憔悴而枯槁。“一任阶前点滴到天明。”似是心如止水,波澜不起,但却似聚积已久的火山,随时爆发。诗人真已疲惫,一切的悲欢离合都融入在阶前的雨中,听雨乃是在听人生的起落,生命的呼吸。

于是,我也喜欢上听雨。必须是一个人,最好在夜里,静静地,用心去感受。放眼望去,那开阔的视线,似乎听见长江上白帆翻腾,或是黄鹤楼的深鸣。如道边的树,淅淅沥沥抖动,一只孤独的鹭在树间翻飞,那搏击长空的翅膀,宛如两把剪刀,劈开一道白色的波纹。

听雨,已成为我下雨天最钟意的事了,不为别的,只为听听故乡的脉动,那似乱非乱的频率,正像窗外的雨,点点滴滴入心田。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017