注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

解读《西游记》  

2013-04-07 15:52:19|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》可谓家喻户晓,老少尽知。或视为神话小说,或视为奇谈怪论,或谓其荒诞不经,无益于现实,只能作茶余饭后消遣之用。
如此看待一部中国名著,实在是对中国文化极其肤浅之认识,是完全不能解读《西游记》的一种典型表现。
   
今在下以孤陋寡闻之学识,一厢情愿之态度,纯粹个人见解之角度,解读《西游记》。若读者读完此文之后,认为纯属无稽之谈,而有更好之理解,则随时欢迎发表高见,以便在下学习提高。
   
言归正传,《西游记》其实是一部阐述佛法思想的文学著作,如果你能读懂作者的用意,你必然惊叹吴承恩之文学造诣与佛学思想的伟大:孙悟空,这个名字就已经包含了高深的佛法含义。佛经言:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色;又言:一切如梦幻泡影,更言:应无所住而生其心,复言:见诸相非相则见如来。此等处无非是导人:“悟空” !
   
《西游记》中讲到:孙悟空在花果山为王,逍遥自在,但忽然想到:一朝无常到来,阎王索命,一切皆休,岂不悲哉?于是,为脱生死之轮回,求超乎性命之学,离开花果山,飘洋过海,寻仙访道。此种情景,恰如当年佛祖释迦牟尼勘破人生之苦,决然离开皇宫,诀别妻子与刚满月的儿子,去追寻佛法真谛的情景一样。亦如一个有慧根者,忽然在名利场中,温柔富贵梦中醒来,去寻找生命真实意义的情景一样。
   
在历史上,这种人很多,且皆是有大智慧者,如:牛顿、弘一。
根据一部在世界上普遍得到认同的《人类历史上一百位最有影响人物》书籍评价,牛顿位列第二位。他的科学成就举世无双、影响深远。
   
然而,正是这样的一个人,晚年却因无法悟通“宇宙第一推动力” ,而开始信仰基督教。很多人认为这是牛顿晚年的消极,人类的损失。其实恰恰相反,因为只有牛顿的非凡智慧才成就了他伟大的科学理论,同时,也正是他的智慧,使他去感悟宇宙与人生的终极问题。在对本原问题思索中,落入任何一种宗教,便是自然的事情。因此,牛顿虽然没有信仰佛教,而归于基督,但其追寻自然与生命终极意义的决心却是相同。
   
无独有偶,中国的李叔同,后来出家成了弘一法师,其诗、书、画、音乐皆臻妙境,思想修为、艺术成就一时无两,是佛教律宗门一代宗师。
   
弘一早年留学日本,回国后,曾与众才子于大上海夜夜笙歌,醉生梦死。后来,幡然醒悟,决意离开温柔宝贵乡、醉生梦死地,来到那西湖边上的寺庙出家。叔同日本籍妻子来到西湖,亲赴断桥,搜寻古寺,此时的弘一法师始终不肯一见,肝肠寸断的日本女子,仿佛在一曲由今日的弘一昔日的叔同,以决绝而哀怨的心情奏响的《送别》歌曲中,凄然离开:“长亭外,古道旁,芳草碧连天,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒!……”这个弘一无疑就是民国时期的“孙悟空”!
   
闲话休提,回到《西游记》中,小说记载:后来孙悟空去到:灵台方寸山斜月三星洞,找到菩提祖师求学。请看:灵台、方寸,皆是心的称呼,斜月三星,分明就是心字的写法:一个折勾恰如斜月,三点便是三星;菩提祖师便是佛祖座下弟子须菩提的简称。
   
因此,孙悟空并非去到什么仙山道场修炼,只是向自己内心寻求。所谓:我心即我佛。慧能谓:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。即此之谓也。
   
接下来,我们再从另一个侧面来解读《西游记》:
   
假如我们将唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马五师徒看成是一个人,那么,唐僧好比一个人原本未受沾污的元神,要修养好这个元神,必须将自己的“心猿”用金刚圈捆住,将“意马” 以缰绳拴住,因这“心猿意马”最易使人陷入迷失,小说中的孙悟空、白龙马亦即暗藏此意。
   
人同时兼具二种本性:一是:贪懒嘴馋、好色、妒忌、搬弄是非;二是:勤恳老实、清净、大量、与人为善。此二种人性优劣同时具备在一个人身上。因此,世间无绝对意义上的坏人与好人。人的不良本性应当用戒律约束。
   
可以想见:人的这二种本性,被《西游记》的作者化身为:“猪八戒”与“沙僧” 。
   
因此,一个人要将自己的精神境界(唐僧)修为好,必须绑住:“心猿” (孙悟空)、系住“意马” (白龙马)、坚守“戒律” (猪八戒)、踏实用功(沙僧)方有可能大功告成(取得真经归大唐)。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017