注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

诗词中的经典爱情  

2013-04-07 15:59:23|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜” ,这是李白笔下的童年爱情。一个可爱的小男孩跨骑着竹马蹦蹦跳跳而来,围绕井栏旋转快乐地奔跑;一个额前覆着留海的美丽小姑娘,则用手把玩着刚才从门前刚刚折回的青梅花枝。美好的童年,开心的玩耍,一副其乐融融的儿童嬉戏图。“青梅竹马、两小无猜” 的美丽成语也由此诗句凝练而来,流传至今。童年的“爱情”很天真、很纯洁。历经岁月的流传,忍不住让人去深情怀念、回味、把玩。
  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这是元稹笔下的爱情。曾经与妻子举案齐眉,相敬如宾,如今却阴阳相隔。其惆怅之心,思念之心,溢于诗词一字一句中:经过沧海之后再也不会感到有比它更深更广的水,领略过巫山之云后,再也不会感到有比它更美的云彩。元稹以比拟的手法,抒发了怀念爱妻的深沉情感。其情之深,其伤之痛,让人嘘唏无限。
  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”这是白居易笔下《长恨歌》里的唐玄宗和杨贵妃的凄美爱情。杨贵妃,有羞花闭月的美貌,有三千宠爱集一身的爱恋,曾经是多么的恃宠而骄,曾经是多么的风光无限!但自古红颜多薄命,她依然在权利面前做出牺牲。唐玄宗虽然贵为君王,权利至上,但“六军不发无奈何” ,在手下兵士们的步步紧逼下,也许,他的内心经历了苦苦挣扎:一边是江山,一边是美人,两者都是他的最爱,两者都想要。如果舍弃江山,愧对列祖列宗;放弃美人,又于心不忍。贵为君王,此时竟不能保护自己最心爱的女人,怎能不心如刀割?最终杨贵妃被赐白绫一条,自缢在佛堂的梨树下,葬在马嵬坡,时年38岁。
  “红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!” 。这是陆游笔下的凄凉爱情。当年和唐婉终结秦晋之好。每天弹琴赋诗,浓情蜜意。但结婚三年后无子。怎奈不孝有三,无后为大。陆游迫于母亲的巨大压力,两人凄然分离。一日,陆游在苏州游沈园时却有人送上酒菜,遥目一望,竟是昔日娇妻,如今别人的婚娘,顿时百感交集他成都包装厂再也控制不住自己,满腔悲愤,提笔在园壁上题下了这首千古绝唱《钗头凤》之后,掩面狂奔,不辞而别!“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂, 爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”,这是曾荣获诺贝尔文学奖的爱尔兰诗人威廉·巴特勒·叶芝,献给女友毛特·冈妮热烈而真挚的爱情诗篇。第一次初读,我立即被打动,眼前顿时幻化出一幅经年的油画:雪花飞舞的冬天,满头白发、一脸皱纹的爱人,相互偎依在温暖的壁炉前。情诗,他动情地读,她用心地听。朴素的语言,舒缓的调子,纯净的温暖,如此的浪漫、唯美,是相濡以沫的爱情经典。
  “世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”这是泰戈尔笔下《鱼和飞鸟的故事》中的爱情。当飞鸟爱上游鱼,当香烟爱上火柴,当天空爱上大海,注定是一种错过,是一种相逢时的凄然,是一种不合情理的爱恋。“鱼对水说:你看不见我的眼泪,因为我在水里。水对鱼说:但我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心里。”也许,人生路上,你曾经和她不期而遇,在偶然的瞬间,美丽的地点,却在错误的时间。那就珍惜所拥有的,放弃该放弃的。
  唐诗宋词,是中华五千年最美丽的文化经典;爱情,古今中外,让多少文人墨客为之倾情咏叹!或缠绵,或凄然。或美好,或肝肠寸断。珍惜所拥有的,放弃该放弃的,祝福该祝福的。有爱相随的日子,人生路上都是鸟语花香的春天!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017