注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

唐河之战——宋骑兵大败辽骑兵的战役  

2013-05-11 10:14:39|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到宋,历史专家都说宋军不行,好像宋只有经济科技发达,军队根本不行一样。更有夸张的专家,说宋军面对辽军都是败,似乎不堪一击一样。事实根本不是如此,从战略角度来讲,反而是宋一直挤压辽的地盘,早期宋灭辽的附属国北汉等,到中期宋辽对峙,再到末期,也是宋主动攻击辽,虽然早就腐朽的河北军被打得大败。这里仅仅说说,宋军骑兵也有大败辽军骑兵,显然宋军骑兵非常少,否则也不会宋军多次击溃而非歼灭对手了;而辽军以骑兵见长,结果就这样少量少的可怜的宋骑兵也大败过辽骑兵。这就是唐河之战。
    988
年,辽朝自君子馆得胜之后开始为下一轮南征做准备,八月,辽朝进行以青牛白马祭天仪式。九月十四日,辽圣宗亲临南京(幽州),十九日祭旗鼓,正式南下进攻宋朝。二十六日,辽军到达涿州,用箭射帛书入城中劝宋军投降,宋军没有理会,辽军于10月开始围攻涿州,在苦战后占领此城。随后,辽军又攻破祁州、新乐、小狼山砦,运动到唐河以北。
   
此时宋军河北诸将因为宋太宗坚壁清野的命令而不打算出城野战。定州监军、判四方馆事袁继忠却说:“契丹在近,今城中屯重兵而不能歼灭,令他们长驱直入,侵掠四方州县。我虽然也想安稳无事,但绝不受此侮辱,愿身先士卒,死于敌手!”辞气慷慨,众皆伏。中黄门林延寿连忙拿出不许出战的诏书劝阻诸将不要出战。但是这时保顺军节度使、侍卫马军都指挥使的李继隆道:"将在外,君命有所不受!往年我在河间(君子馆)不死,就是要留得有用之身,报效国家!"之后与袁继忠一同出战。宋军原来的易州静塞军骑兵(宋军一向以缺马为困,但也并非完全无马,赵光义就为河北军建立了这样一支比辽帝国铁林军更胜一筹的装甲骑士团,据说这支部队全部采用西域良马——比辽国的蒙古马明显高大和冲击力强,配备宋帝国更加精良的装甲和武器,似乎比辽国精锐骑兵铁林军略一些,但人数太少,只有一千骑左右)非常骁勇,静塞军与宋军定州部队一起出战。
而对手辽军正是辽国名将耶律休哥(就是袁腾飞先生在百家讲坛是大书特书,在高粱河打败赵光义的那个将领),他从南京(不是现在南京,而是幽州)军区各军,辽圣宗的御前近卫皮室军、翰鲁朵军,韩德让的近卫军以及辽帝国引以为豪的重甲骑兵团——铁林军中精选出了三万骑,共八万人的大部队,堪称草原上的骑兵群英会,堪称是辽帝国精锐骑兵。相比之下,李继隆的定州行营只有一万余部队,虽然补充了宋帝国最强大的装甲骑士团——静塞军。开战时,李继隆策马来到阵前,高喊道:诸军将士!辽人向来持仗他们骑兵彪悍,欺我汉人步兵迟缓,我们一向以阵法御敌。今天,我们面对的是于越休哥的骑兵精锐,但是!这一次我们偏偏要让他们尝尝大宋铁骑的滋味!静塞军的将士们!静塞军骑兵作为宋军的先锋,作战勇猛,首先攻入敌阵并冲垮辽军阵型。辽国名将耶律休哥一声令下,皮室军和铁林军立即从两面合围,夹击静塞军,静塞军面对辽军名垂青史的两支精锐铁骑,豪竟如劈波斩浪一般,在重重敌骑中奋勇直前。随着前锋分开辽军阵形,宋军全军都顺利投入战场,像一把锋利的长剑插入了敌军的胸膛!虽然这支辽军荟集了精华的铁骑军团,还有耶律休哥这样的名将,但也无法阻止败势,只能朝北岸逃去,宋军趁势掩杀,一直追杀到曹河,斩首一万五千级(《续资治通鉴长编》卷二十九:“至是摧锋先入,契丹骑大溃,追击逾曹河,斩首万五千级,获马万匹。” ),杀伤很可能可能有五万!,缴获战马万匹,军器甲仗不计其数。
   
这次唐河之战,宋军将领是驸马(应该是指李继隆,李继隆的妹妹经赵匡胤撮合嫁与赵光义为妻,后来就是著名的明德皇后)所以敢反驳赵光义的实现布置(坚壁清野,守城不出战),而根据当时情况,结果打败了辽军,因为是打战胜利了、将领又是驸马,所以没有被问罪。然而,这次唐河之战,李继隆以一万兵马勇敌耶律休哥的八万精骑,非常有创意的放弃了宋军最拿手的、攻防一体的大阵战法,而是选择了主动出击,靠着一千骑兵开路、不过1万步兵跟进的方式,就力挫战神耶律休哥的精锐铁骑。霍去病、卫青的光荣在他手中接力。本来中原王朝骑兵大多数时候是弱项,而用己方弱项(仅仅数量就远少于对方,更何况对方是骑兵中的精锐)击败对手游牧社会(或者说半游牧半农耕社会——辽国就是典型的这种),作为对历史颇有了解(虽然称不上研究,但至少有相当了解吧,否则怎么会上大众媒体面对全国老百姓讲历史呢?)的主讲人,却没有教仔细讲这次战役,难道是学有疏漏吗?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017