注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

西施死因之谜  

2013-05-11 10:27:14|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于西施的死,无论是在民间还是在史学家中都存有不同的观点,有人认为,西施是跟范蠡私奔了;也有的人认为,西施是失足落入水中而死;还有的人认为,西施是被勾践的夫人所杀;更有甚者认为,西施是被范蠡所杀。那么,究竟西施是怎么死的呢?
   
西施是中国历史上少数几个最美貌的女人之一,也是少数几个在民间流传最为广泛的女人之一。她出生于春秋战国时期越国浙江诸暨苎萝村,本名并不叫西施,但是由于她长得天生丽质,美貌绝伦,又出生在西村,所以左邻右舍便称她为西施,也就是非常漂亮的女人之意。这位倾国倾城的女人,从她一生下来之时起,便注定会成为政治斗争的牺牲品。在她刚满十五岁那年,吴国的君王夫差便以报杀父之仇为名灭了越国,将越王勾践虏到了吴国做奴隶。
   
经过越王勾践的竭力周旋,三年之后,夫差终于同意放勾践回归故里。回国之后,勾践所做的第一件事情便是在越国选出一批美人送给吴国,以此来麻痹夫差。在这种情况下,西施以绝美的身材被范蠡相中,在范蠡的提议下,勾践便将西施献给了吴王夫差。被献给夫差之后,西施并没有令勾践失望,她凭借着倾国倾城的容颜和高超的琴棋歌舞,迅速成为吴王最为宠爱的妃子。在她的迷惑下,夫差一次又一次地放松了对越国的警惕,从而为越国的东山再起创造了良好的外部条件。十年后,在她的内应之下,越国举兵灭吴,夫差最后被迫拔剑自杀。西施也得以荣归故里。按照常理来说,她这样一位为国家付出过如此巨大牺牲、做出过如此巨大贡献之人归国后,理应受到君王的尊重。但是,她的结局却与她的付出没有成正比。
   
对于西施最后的结局,无论史学界还是民间传说中都存在有不同的说法。有种观点认为,西施在归国后与范蠡归隐于五湖。早在勾践派范蠡在全国境内选美之时,范蠡与西施便已然相识并发展成为恋人,只不过国难当头,他们暂时放弃了自己的爱情。灭吴国之后,范蠡早已有退隐之心,因为他看透勾践是一个只能共患难而不能共富贵的君王,西施归国后,便与她一起成功出逃,归隐江湖,不知所终。
这种说法具有一定的合理性。据史料记载,勾践确实是一位只可共患难而不可共富贵的君王,凭借着范蠡的聪明,与勾践共事十几年,不可能看不到勾践这种阴暗面,所以在功成名就之后范蠡毅然与自己的恋人选择归隐是情有可原的,民间传说范蠡泛舟于五湖的说法,更是印证了这一点。
   
还有一种观点认为,西施是被夫差的夫人推入水中而溺水身亡的。据冯梦龙的《东周列国志》和柏杨先生的《皇后之死》记载,西施归国的当晚,越王勾践便叫她侍寝,在他看来,西施可以与吴王同床共枕,当然也可以和他共度良宵。但是夫差的这种举动极大地刺激了与他曾经共患难的夫人,于是她趁夫差不备,将西施投入了水底,一代美人就这样莫名其妙地葬身于湖底。
   
这种说法也具有一定的可信度,要知道,当时西施是被勾践当成工具来加以利用的,待达到目的之后,西施已经没有了政治上的利用价值。但是其倾国倾城的容颜依然令勾践怦然心动,在这种情况下叫西施侍寝也并非没有可能。为了不使勾践重蹈吴王覆辙,其夫人将西施沉入水底也是情有可原的。
   
还有些人认为,西施沉入水底确有其事,但是并非是勾践原配夫人所为,而是她的恋人范蠡,但是这种观点的可信度较低。范蠡并非无情无义之人,既然他已决意离开越国,他对于自己的恋人还不至于下此毒手。
   
还有一些人认为,西施并非是被人推入水底,而是不慎落水身亡。这种观点是根据唐初诗人宋之问的一首诗歌“一朝还旧都,靓妆寻若耶;鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”和李商隐的诗歌“景阳宫井剩堪悲,不尽龙鸾誓死期;肠断吴王宫外水,浊泥犹得葬西施” 改编而来,其可信度究竟有几何还难以断定。但是诗歌原本是经过了诗人一番加工的,只不过是一种文学体裁,很难作为历史证据。由此看来,西施不慎落水之说很有可能只不过是当时诗人一种合理的想象,后世人便根据这些诗人的想象,误以为真有其事罢了。
    
自古红颜多薄命,是一个被历史无数次证明了的事实。农村出生的西施,凭借着倾国倾城的容貌而成为政治斗争的牺牲品,在完成使命之后,又成为宫廷斗争的牺牲品也是情理之中的事。至于她究竟是随范蠡一道退隐江湖还是被沉入水底,还有待史学家更进一步的考究。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017