注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

柳庭风静人眠昼:宋词中的夏天格外清凉  

2013-05-11 11:03:13|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢宋词的优雅与深邃,诗意与宁静。如果说,心静自然凉,那么,在这个炎炎夏季,进入宋词的世界,一定会使我清凉一夏。

喜欢宋词的优雅与深邃,诗意与宁静。如果说,心静自然凉,那么,在这个炎炎夏季,进入宋词的世界,一定会使我清凉一夏。

辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》是这么写的:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”多么美丽的夏夜,月白风清。宁静的乡村原野,庄稼长势良好,可以预见到丰收的美景。时有蝉鸣与蛙声。星光闪烁,只有七八个。调皮的夜雨不多,只有两三点。沿路左转而又右转,转过小路与桥头,葱绿的树林跃然出现在眼前。旧日茅屋依然在,想想看,已经好久没来过了。轻快的节奏,诗意的内容,令人对乡居生活充满向往。

周邦彦的《满庭芳·夏景》写得生动优美:“风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。地卑山近,衣润费炉烟。人静乌鸢自乐,小桥外,新绿溅溅。凭栏久,黄芦苦竹,拟泛九江船。年年如社燕,飘流瀚海,来寄修椽。且莫思身外,长近尊前。憔悴江南倦客,不堪听、急管繁弦。歌筵畔,先安簟枕,容我醉时眠。”这是一个历经沧桑的人写的词。夏天在他眼里,既美丽又沉静。坎坷的心,眼里有夏天美景,心却依然要寻找清悠之处。心灵的疲惫,需要静谧的空间。人生所有的悲苦,一醉方休。

李清照的《如梦令》写的是记忆中的事:“常记溪亭日暮,沈醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”夏季傍晚,饮酒亭上。乘船返回,天色已晚,迷失归途。回家心切,急急争渡,惊起一滩水鸟,翻卷浪花重重。误入藕花深处,这一句格外诗意。

苏轼的《菩萨蛮·夏闺怨》情趣盎然:“柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。手红冰碗藕,藕碗冰红手。郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。”它使我们看到了夏日午后红粉佳人的缱绻情丝。风静时庭柳低垂,闺人困倦而眠;当昼眠正熟,清风又吹拂起庭柳了。睡醒后,她那红润的手儿持着盛了冰块和莲藕的玉碗,而这盛了冰块和莲藕的玉碗又冰了她那红润的手儿。这首词妙在正读、反读都能连贯达意,韵味无穷。

独自行走在宋词里的夏天,我的心情宁静而美好。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017