注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

印象泸沽湖  

2013-05-19 10:13:26|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看过很多湖泊,她们或是静卧于北疆高山峡谷之间的淡水湖,或是掩映在西北沙漠腹地的盐水湖,还有那镶嵌在雪域高原的藏地圣湖。在我看来,东方人的文化习俗里所有关于湖泊的诠释大都附会一段优美的神话传说,而这些传说又总是与爱情有关,追究其源,是东方人对于自然、生命、爱情的那份敬畏和浪漫的憧憬;关于泸沽湖,似乎想知道的更多,以至于当我到达那里的时候,我的思想还在想象和期待中沉迷,就这样朦朦胧胧地投入了她的怀中。

印象泸沽湖 - 拂柳 - 拂柳的博客

泸沽湖

初见泸沽湖,一抹嫣色的夕阳不带一丝迟疑的洒满整个湖面,湖水波光灵动,唯美的让你透不过气来,有一种撩拨心悸使人迷醉的虚幻感觉。深蓝色的湖水静谧而深邃,仿佛能穿透人的肌肤直达心底。群山倒影在湖水里,被微微地清风搅动着,像一位清丽的少女忘情地嬉戏于山水之间,似乎想证明什么,想表达什么?湖中漂浮的船只,仿佛是通往天庭的神器,传达着人间与天庭的默契。此景如画的美色,很难让人分辨得出是山融入了湖水,还是湖水想去拥抱群山,兴许那一汪碧静如洗的湖水,正是群山的一往情深吧!岸边的柳荫下,猪槽船静静地侧卧在那儿,仿佛在聆听着情人之间那迷恋般的海枯石烂。如果说上天是一位画师的话,那些点缀在泸沽湖上的夕阳、神山、湖水、猪槽船、杨柳,无疑成为画师创作最得意画作的元素了。

夜如期而至,我回到了房间。推开观景阳台的门扇,一阵凉风吹拂脸颊,放眼望去,泸沽湖已经隐藏在时隐时现地雾霭中,看不清她的身影了,只有湖水的拍岸声能证明她的存在,而这拍岸的声响更衬托出泸沽湖的静。轻轻地掩住门扇,一丝月影偷偷地透过玻璃窗窜入房间,似乎想在屋里作画,月影冷冷地,有些诡异,有些奇妙。我睡着,但思想停不下来,总是不断地收索着一切关于泸沽湖的故事。
   
据说,泸沽湖的形成与眼泪有关系,而且是情人的眼泪。关于泸沽湖,的确隐藏着一段凄美的爱情传说。

很久以前,相传泸沽湖湖边有两座神山,一座是格姆女神山,一座是瓦如卡那神山。美丽的格姆女神与瓦如卡那神相爱了。在一个微风冷月的夜晚,两位恋人陷入在缠绵沉醉的爱情里,按照天庭的戒律,他们必须在天亮之前分离,不知不觉太阳不解风情的突破了最后的一丝黑暗,仿佛匆忙地兑现一个残酷的宣判,顿时瓦如卡那化为一座永望东方的山神;而山神的坐骑由于极度的悔憾,猛然顿足,踏出了一个深深的马蹄印,顷刻间格姆女神滴落下的泪水注满了马蹄印。她也化为一座回望北方的女神山。而这个被悲伤之泪充盈的湖泊,便是今日被青山环抱并呈马蹄形的泸沽湖。

当我从梦幻中醒来,嘴角边似乎还挂着昨晚月影留下的身影,天已经朦朦亮了。独步屋外,来到湖边,湖水掩映的格姆女神山,格外的柔美。一朵被阳光浸染的云霞漂浮在她的头顶上,好似美丽的桂冠,装饰着她的身躯。我有些眩晕了,被一种误入仙境的幻觉迷惑,想起著名诗人阿加莎的名句:“走在湖畔,我那往昔的野玫瑰,再也不见踪影,又有如何嬉戏,好不丧气,在她身边恭候她美丽的出席......

曾听闻有民谚曰:“醇香的酒,是用泸沽湖的水酿成的”我想,在这样冬无严寒,夏无酷暑的自然环境中,酒的醇香之处便在于夹杂着亘古柔情酝酿而成的琼汁玉液吧!而酒的主人就是现实版的格姆女神的后代,有着传奇色彩的摩梭人了。

太阳已经爬的很高了,由于泸沽湖地处高海拔的原因,即使是艳阳高照,也不觉得焦灼,感觉暖暖地。摩梭小伙子撑着猪槽船,将我带到泸沽湖的湖心游览,坐在船上,听着撑船的摩梭小伙讲述着他们氏族的故事。

泸沽湖是一个有山有水的好地方,在远古时代要想进入这里是件非常艰难的事,由于奇特的地质地貌,外来的文化很难融入,促成了泸沽湖奇特的婚姻习俗——走婚。成年男女之间只建立偶居关系,实行“男不娶,女不嫁” 婚姻模式。不组成传统意义上的家庭,而是各自住在自己的母亲家里,与兄弟姐妹以及他们的孩子一起生活,享受着大家庭的亲情。在摩梭人眼里爱情纯粹以两情相悦为基础,是基于人性最崇高的表达,而不仅仅是简单的性伙伴关系。

摩梭小伙尽情地述说着他们的婚姻生活,那份自满和得意溢于言表。

时间已近午后,正当摩梭小伙将猪槽船划入湖的中央,只见湖面上漂浮着白色的,被波光映衬着的海菜花,鲜活而灵动。摩梭小伙说:“此花叫水性杨花”一年四季花开不败,这似乎也应正了摩梭男女追求爱情的表达方式。在我所见过的摩梭男女身上始终充满了旺盛的荷尔蒙,那种朝气和健康是卷缩在水泥高楼下的城市人永远无法企及的。试想,陪伴着泸沽湖的格姆女神和瓦如卡那男神被天庭判罚不许相爱,而生活于此的他们的后代摩梭儿女,却打破了这样的囚禁,他们自由纵情的爱慕,和谐的生活,创造了人类最美妙的爱情神话。

印象泸沽湖 - 拂柳 - 拂柳的博客

泸沽湖上的猪槽船

    当我结束旅行,回到蹩脚的城市,将我所涉猎的景色化为指尖的文字时,所敲击的每一个符号都是触动我再一次去体会泸沽湖的静谧和感动。曾经在泸沽湖湖畔不经意间的驻足,所挑拨出的一丝悸动,它的优雅姿态,它的神秘莫测,总透视出一种生命力的喧腾,而那些山水之景,人文之情都将烙印在我的思想深处,相伴永远。

睡意朦朦泸沽湖,仙姿丰润几时苏,晨日烟波情偏足,一抹红云水天无。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017