注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

三国之子龙无双  

2013-05-19 09:51:47|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华,自来就是不缺少英雄的国度,不像美国,由于历史太短,拍摄影视片中往往依靠幻想,凭空捏造出一批拯救苍生的好汉。在漫长的文明中,若问哪个朝代英才辈出,毫无疑问,那就是乱世。时势造英雄,英雄亦适时,这句话可谓是三国时代的真实写照。

三国里,英雄豪杰甚多,蜀国有五虎上将,魏国和吴国自然也有四大天王或八大将军之类。否则,士气上会平白输给刘备,魏、吴的领导岂是不会做思想政治工作的。话说过来,不管曹操和孙权多么努力,看客喜欢的,还是刘大耳手下的五虎大将。在所有武将之中,如果让大家评选最喜爱的武将之星,使用短信、互联网等等的投票方式。我想,有一个英俊潇洒、武艺绝伦的将军,会有很大胜算。他,就是赵云。

赵云,身高八尺,粗眉大眼,极其雄壮,相貌自是男人味十足。可是,在乱世中,男人可不是靠长相吃饭的。赵云不光人长得帅,武艺更是所向无敌。我们常说,文无第一,武无第二。可是,三国里的武将还真的很难排座次。就像袁绍手下的大将颜良、文丑,张辽、徐晃战之不能胜,一遇青龙偃月刀,却毫无还手之力。而后来关公,却又被徐晃逼得走麦城。赵云纵横三十年,愣是没有遇到对手,这不能不说这是个奇迹。赵云的经典战役甚多,还创造了几个成语,如偃旗息鼓。但经典中的经典,亮点中的亮点,当推当阳长坂坡之战了。

冷兵器时代,一般先是武将单挑,然后群殴,也就是聚众斗殴。可是,在长坂坡,赵云是一个人被群殴,就称不上聚众斗殴了。群殴的结果,却是以赵云完胜,曹操丢失一把绝世宝剑、五十多员上将的人头、几杆大旗等大批损失,当然了,兵卒的死伤更是无数。能在这样的群殴中,全身而退的,只有赵云。即便被认为武功天下第一的吕布,当日,背着女儿,手底下有一班兵卒,也没有突出重围。武圣人关公,一旦落了单,连东吴一般无能之辈也能将其生擒。

长坂坡大战,子龙威名震寰宇,操兵惊得肝胆俱裂,以致遇到张飞时,被其大吼一声摔于马下。这是早受到惊吓的缘故,非翼德一人神威。演义终归是演义,但合理性是必不可少的,要不然,为何不让关羽、张飞杀个七进七出。就像我们对金庸笔下的人物,到底武功谁高谁低,热衷于排个一二三四五。赵云之所以不惧群殴,就是因为他手中这条枪,不是一般的枪。在旧版、新版三国电视剧中,赵云手持一条铁枪大战操兵,让人越看越不爽,根本没有合理性嘛!小日本虽然武功没有学到我们的精粹,但他制作三国无双游戏,赵云以一敌万的片头动画中,却尽显内家枪法之奥妙。

赵云的枪,虽然没有青龙偃月刀名气大,也绝非寻常铁枪。关公的大刀重八十二斤,舞动起来威风凛凛,所向披靡。一旦气力不支,大刀岂能保持神威,这就是关公怕群殴的原因。赵云的枪,枪杆是白蜡杆,枪法是内家枪法。像现在的内家枪法,就是托子龙将军的威名,称为子龙十三枪,或太极十三枪。枪杆一旦从铁棍变成了白蜡杆,存得住内力,枪法开始有了质的提升。拦、拿、扎,大枪不是硬邦邦的,而是韧性十足,成为武者手臂的延伸。做兵器的白蜡杆,可不是普通的白蜡,树龄都是十年以上,不是靠化肥催出来的。这样的枪杆,不惧刀剑,方能称得上兵器。赵云的枪名曰龙胆,更是在枪杆上做了处理,既韧性十足,又坚硬无比,称为绝世神兵。

赵云手持丈余长的龙胆枪,怀揣阿斗,催马冲向敌阵,一群不知死活的操兵忽的围上来。但见赵云毫无惧色,大枪一顺,内力灌注枪身,大枪头舞动成碗大的枪花。兵卒只觉眼前一花,早已见了阎王。众军卒一看赵云勇猛,心下不忿,刀枪齐举,势要把子龙万仞分身。子龙冷笑一声,龙胆枪已然与他合为一体。只见大枪舞动如飞,如巨蟒缠树,护住人马,寒光到处,曹军鬼哭神嚎。那个夏侯仁兄,自恃青釭剑削铁如泥,便来斗子龙。子龙的大枪与青釭剑一碰,便觉察出这是一把宝剑,遂大枪一抖,将夏侯恩刺于马下,夺剑而走。正行间,张颌立马横枪挡住去路。这个张颌这可不是省油灯,与翼德连斗三百合不分胜负,逼得猛将军动了智谋方才将他逼退。后期,五虎大将相继离世后,蜀汉竟无人是其敌手。张颌虽然勇猛,但在子龙的枪法面前,又相形见绌。子龙大枪头如百鸟朝凤,神出鬼没,十余合便让张颌冷汗之流。子龙看出张颌武艺了得,因身揣阿斗,不敢恋战,夺路而走,竟落入陷马坑。好个子龙,大枪一撑,便是一个撑杆跳高,跃起三丈有余,将张颌惊得魂不附体,再无战力。赵云就是凭了这条大枪,视曹操百万雄兵若草芥,成为内家枪法鼻祖。大枪,也成了百兵之帅,扫荡乾坤,改朝换代的神兵利器。岳飞、常遇春、戚继光……英雄的名字与大枪结下不解之缘。当年,朱仙镇岳家军八百骑兵破金兵十万,岂是单凭勇敢就能成就的伟业。戚继光扫荡倭寇,鸳鸯阵发出的致命一击,就是令小鬼子眼花缭乱的大枪!

大枪,是冷兵器时代最凌厉的武器,也是最难练的。老舍先生说:月棍,年刀,一辈子的枪。也有人叫做,日日枪,总之就是说明了练习大枪的难度。火器的出现,威猛更胜,我们将其命名为枪,足以说明大枪之在国人心中的分量。现在,高科技的武器,已让大枪失去了往日的辉煌。但是,神奇的枪法,会一直在华夏大地绵绵不绝,成为一个文化,一个传说!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017