注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

《水浒》中最贞洁的女人  

2013-05-26 09:27:18|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本《水浒》捧红了宋江等起义的好汉,一本《水浒》演绎了李师师、潘金莲一等人的风流韵事。英雄的聚义成为评书演员口中传唱的焦点,风流韵事则是人们茶余饭后的闲话。几百年过去了,人们记住了以淫荡著称的女人潘金莲、李师师,于是人们都以为水浒中的女人都是淫荡的;但万绿丛中总有一点红,坏女人丛生,更能显示出好女人的完美。试问,谁是《水浒》中最贞洁的女人?笔者想到的是林冲的娘子。林冲娘子原姓张,未知名,在文中就叫林娘子吧。林娘子在水浒众女人中,可是独树一帜,虽然红颜早逝,但短暂的时间却为她留下了身后永恒的美名。在三妻四妾制的古代社会,林娘子如何能在而立之年,却未能给林冲生得一子半女,依然保留完整的一夫一妻制,且看林娘子做人有哪些值得我们学习的地方。
  《水浒》第七回里,林娘子两次遇花花太岁都未让他得逞,以自身的正气捍卫了女人的尊严。每每读到此处,都为林娘子不畏强权的精神深深感动。若说她第一次不知花花太岁就是高俅的儿子尚可说得过去,第二次肯定知道了,而且知道高俅是林冲的上司,想想得罪这样一个上司,将来林冲的“铁饭碗” 还能不能保得住?也许很多女人一开始也会像林娘子一样捍卫,但再一次就会有妥协,为了家庭的和睦、为了丈夫的工作,也只好委屈一下自己了。
  再说现在有的女人,如果知道对方是当官人家的儿子,还能拒之千里吗?谁不爱钱,谁不爱权?在名与利的双重诱惑下,又有几个女人能像林娘子那样重生?贞节重要,但名利更重要,所以现在的社会“二奶”层出不穷,“小三”波澜不惊。女人啊,头脑不能只长在金钱上面,怪不得被人骂作是拜金无脑,虽然有时候的骂词过于激烈,做女人不得不以拜金的脑子好好再考虑一下,我们的重生在哪里?
  一日陆谦来访,是没安好心地来林家做客。且看林娘子即使在客人少坐的情况下,依然拜茶迎上;况这陆谦是林冲的故友,且多得林冲的帮助,林本是他的恩人,却依然厚礼相待。可见林娘子待客方面是面面俱到、不分贵贱。林冲与娘子结婚三年,从未红过脸,不是林冲脾气太好,而是娘子性情乖觉、温柔和顺,事事处理得尽在礼上,就算林冲是阎王脾气也挑不出她的毛病来。
  林娘子是女流之辈,生性懦弱也是当然。花花太岁两次强奸未遂,林娘子不想让丈夫惹事并非她惧怕高俅的权势。想想古代的女性,社会地位低下,能像林娘子这样生活的女性恐怕是人人追求的梦想吧。既然平安无事,何必自惹事端,女人最大的幸福就是能稳妥地生活一生。林娘子希望自己能平静地生活,所以能忍则忍了,也不想给丈夫添太多的麻烦。相比同一时期清风寨赵高之妻,林娘子可是高尚多了,不但不会煽动丈夫闹事,还会强压怒火,男人得此妻,何乐不为?
  丈夫被发配沧州,休书一封,要林娘子改嫁,她死活不肯,是抱着必死的心与爱情一搏。笔者深深佩服这个只读《女儿经》的古典女子却是如此的深明大义。丈夫走后,她一直在父亲家生活,不曾改嫁,任凭高俅的儿子怎样闹,死活不出门;结果红颜薄命,香魂归西。
  以悲剧的结束捍卫了她纯真的爱情。在林娘子的心中,爱情是神圣的,不可亵渎、不能违背;是贫贱不移、富贵不淫的。这种纯真的思想也恰恰是今天每位女性心中的那份梦想。在爱情这条路上,有多少人因为金钱名利而失去了自我的中心?有多少人因为脾气不和而把爱情与婚姻推向了死亡?起初的那些纯真经不起时间的埋汰,曾经的记忆在历史的风中都化为尘埃。
  我们以纯真的思绪化作一瓣心香,去祭奠林娘子那缕逝去的香魂,去祭奠我们心中死去的爱情吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017