注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

君子成名小人成事 项羽为何败在刘邦手  

2013-05-26 09:32:20|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们“成者王侯败者寇” 的历史人物长廊中,有一个人是有点小小例外的。他是霸业的失败者,而且失败得那么低级愚蠢,可他却常能以一个失败者的身份得到后人王侯般的歌颂,这个人的名字,叫项羽。

项羽出身贵族世家,据他的敌人评价他,是个非常讲究贵族身份的人,对人高高在上却又彬彬有礼,他很会打仗,所以起家很快,他也只会打仗,所以败家也很快。剩下的,是他那贵族的气质支撑着他在历史的舞台上依稀闪耀。

项羽从小不愿学文和剑,说那只能“一人敌” ,他要学就学可以“万人敌”的兵法。在进了咸阳后,杀子婴焚皇宫。他极爱屠城,我猜测,他这样做多半是出于抖威风。

楚汉相争的那几年,刘邦在讨到一些便宜后,便趁机跟项羽讲和,相约以鸿沟为界,沟西归汉,沟东归楚,就在项羽按君子协议引兵东归的时候,主动提出媾和的刘邦却偷袭了他。我想项羽当时一定恨得咬牙,自己为什么不在鸿门宴上也耍点小人手段把刘邦给宰了?!

在项羽兵败被围垓下时,他对着骏马爱妾,虞兮虞兮,悲歌一曲,英雄美人极具美感!在四面楚歌之时,他还对着追随自己的残部说,此非我无能,乃天要灭我,不信我杀给你们看,说着又凭一己之勇,杀出一条血路,捞回了不少颜面。

逃到乌江边,乌江亭长对他说,乌江之上只此一船,霸王可以渡河而去重整旗鼓。项羽却推说,我还有何面目去见江东父老。遂将战马送于亭长。惹得后代诗人大为扼腕,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知” 。

就在他要自裁的最后关头还不忘他的尊严,他见前来追杀他的将领竟是他曾经的部下,便对那人说,看在你过去事过我的分上,我成全你,拿我的头领赏去吧。说完从容一刎。时年31岁。

历史上所谓的“君子们” 为什么总是败在小人的手里呢?因为“君子们”太看重自己的名誉了,他们做事骨子里愿意唯美,以为是风范,在成事上就大打了折扣。“刘邦们”是没有名分的,他们太皮实,做事没有任何顾及,只以成事为唯一目的,于是,“君子” 难敌小人,成了永恒的命题。

当然,这个世界还算公平,一心想成事的,就顾不了脸面,而要顾及体面的,就别想成事。只是那些小人成事后,再来补办名誉“成者王侯”,鱼与熊掌都想捞,那可就有点太贪了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017