注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

闲说“到此一游”  

2013-05-31 15:21:16|  分类: 自助旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知谁有那么大的本事,居然能在北京故宫保和殿高近30米匾额上留下“到此一游” 字迹,究竟是飞檐走壁的武林高手所为,还是无所不能的“外星人”的杰作,是故宫工作人员的“以权谋私” ,还是游客高科技手段的遥控而为,人们众说纷纭,颇为热闹。不管怎么说,30米的高度,绝对可以冠之以建筑物最高的“到此一游” 。中国不仅是旅游大国,也是题写“到此一游” 最多的大国,历史悠久,传承至今”之最也值得一提。
  规模最大的到此一游。秦始皇二十八年,登游泰山,率文武百官、千军万马,加上扈从仪仗、内外命妇,车乘连绵数百里。还征集民工数万,在泰山大兴土木,修“封祀坛” 、“登封坛” 、“降禅坛” ,并立巨碑,颂自己统一天下功德,记“到此一游” 盛事,自吹自擂,惊天动地。可是没想到,“坑灰未冷山东乱” ,没过多久,便二世而亡。
  数量最多的到此一游。乾隆是中国历史上留下“到此一游”最多的君王。平心而论,乾隆的书法不错,工整、稳健,拿得出手,诗词歌赋也不无造诣,且又极为自负,喜欢炫耀,难怪他走到哪里就喜欢在哪里题词、题名、题诗。因为其写得太多、太滥,,以至于今日那些“到此一游” 的制造者都被讥为“乾隆遗风”。
  最伤心的到此一游。陆游游沈园,无意与前妻唐琬邂逅,伤感至极,无以排遣,写下著名的《钗头凤》,字字血,声声泪,抒发了自己内心的眷恋相思之情和无尽的追悔悲愤。唐琬读后百感交集,肝肠寸断,含泪和《钗头凤》一首,绝望凄楚,缠绵悱恻,感人至深,催人泪下,此后竟郁郁寡欢,怏怏而卒。
  最谦虚的到此一游。一世狂傲的李白登黄鹤楼,见楼上题有崔颢的名作《黄鹤楼》,读之再三,赞叹不已,“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。一辈子从不低头示弱的李白,终于有了一次谦虚之举。
  写到这里,突然想起一个笑话。某游客在寺院高墙留诗一首,以记“到此一游” 。被另一游客讽刺:“多时不见诗人面,一见诗人丈二长,不是诗人长二丈,缘何放屁在高墙。”妙哉,不妨抄录以赠故宫保和殿匾额上留下“到此一游” 者。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017