注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

解读硬汉普京:强者之心让他最终成功  

2013-06-24 15:16:08|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平民出身,家境贫寒。少年时代的普京没有多少背景,有的只是坚持、坚韧、坚定,与一颗刚刚萌芽的强者之心。他知道自己需要什么,以及可能会需要什么,并为此“时刻准备着”。

平民出身,平凡起点。

应当说,我比许多同龄人都幸运,因为我能亲身感受到父母对我的关怀和呵护。这一点对我至关重要,因为这使我能够健康成长。

 ——弗拉基米尔·普京

家庭,普京的第一座堡垒

普京出生于一个平凡的家庭,对此,他从未有过些许隐瞒。

普京的爷爷斯彼勒道恩是位技艺精湛的名厨,而且有着许多不寻常的经历。第一次世界大战后,他应邀到莫斯科郊区哥尔克镇工作,为当时住在那里的列宁及其家人做饭。列宁逝世后,斯彼勒道恩被调往斯大林的一个别墅,在那里又工作了很长时间。退休后,他在莫斯科市委伊林斯科耶休养所又当了好多年厨师。斯彼勒道恩的妻子,普京的奶奶奥利娅则出生于一个很普通的家庭。为了躲“一战” 带来的动乱,斯彼勒道恩一家人不得不迁移到小城特维尔附近。在那里,奥利娅生下了普京的父亲弗拉基米尔·斯皮里多诺维奇。

弗拉基米尔·斯皮里多诺维奇(也被人称为老普京)和普京的母亲玛丽亚·伊万诺芙娜在特维尔城的舞会上相识,最终共结连理。此后,除了战争这一不可抗拒因素,两人基本上没有分开过。

老普京不苟言笑,表面看似乎有些冷淡,但深深地爱着普京,并且十分关心普京的成长。至于母亲,她对普京更是舐犊情深,处处围着他转。玛丽亚先前生过两个孩子,但不幸都夭折了。41岁那年,她才生了普京。因此,普京被称为“迟到的孩子”,是父母的掌上明珠。据普京自己说,“这辈子除了我,母亲没有其他任何追求。每件琐碎小事都时刻体现着她对我的这种疼爱。”

此外,特别值得一提的是,普京的外貌和舅舅彼得·伊万诺维奇·舍洛莫夫生得一模一样。但所有的熟人都异口同声地证实,弗拉基米尔·普京的性格和生活态度都是不折不扣的老普京作风。这一点,我们可以从普京童年时期的好友那里得到证实。维克托·鲍里先科如是评论普京父母对于其性格的深刻影响:

玛丽亚·伊万诺芙娜是一名普通的俄罗斯妇女——这是对她最好的褒奖。她从不耍心眼儿,善良的眼神宛如一泓清澈的秋水。普京在与人谈话的时候,就会时不时地流露出这样的眼神——您要是仔细瞧瞧,一定会发现这一点。

“弗拉基米尔·斯皮里多诺维奇是个非常严肃,做事专注且规规矩矩的人。他并不是个封闭的人,只是不喜欢毫无意义的闲聊。这个特点,依我看,在小普京身上也可以看到。他也是个少言寡语的人。的确,他性格上和父亲有很多相似之处。两个人都性格坚毅,都能够在瞬间决定自己的意志。”

然而,这个平凡的家庭带给普京的,除了善良沉稳、严肃专注、内敛且守规矩等性格上的财富外,并无其他财富或者权势上的助力,甚至可以说有些清贫。普京出生后,他们一家就局促地窝在巴斯科维胡同里的20平方米的公用房间里。用水时还不得不用木桶把水从一楼提到五楼。甚至还有大老鼠沿着楼梯乱跑乱窜,孩提时期的普京常常在地板上追赶这些大老鼠,有时候他还会和小伙伴们把被赶到角落里的老鼠扔到人群里。有一年,普京到科米自治共和国一个建筑队参加了一次义务劳动,回来后,才买了第一件新大衣。此前,他甚至连一件像样的衣服也没有。但这只是那个时代普通人的生活缩影。其实,家道清寒、生计窘迫的何止普京一家,那时的俄罗斯差不多家家如此。在列宁格勒市内,家家户户住的大都是公房。居住条件有的好些,有的差些,但各家的生活水平大致都不相上下。

家庭,就是普京的一座堡垒。可以说,这是他最大的优势。虽然当时的普京还没有清楚地认识到这一点。很显然,在父母心目中,最为珍贵的是普京这个人。年少的普京曾看着身边一个个家庭走向破裂、解体,其中许多是因为男主人毫无节制地酗酒而酿成的。他亲眼目睹这种悲剧,最初是在他家所在的那栋有众多住户的大杂院里,而后则是在学校里。因此在普京看来,他所处的家庭环境是最好的。父母所做的一切都是为了使他生活得更好。正是有了他们,普京才能拥有一个良好的人生开端。对他来说,这无疑是非常重要的。

强者心态的萌芽:尝试各种体育运动。

有一位俄罗斯心理分析家在自己的网站上创作了一幅普京的心理学肖像。他认为,在少年时代对各种体育活动的尝试和执著是普京对自己没有信心的表现,但从现在看来,这些爱好更像是普京强者心态的一种萌芽——无论什么时候,都要让自己处于绝对的强势地位,为此,自然要做出许多努力。体育,姑且也算是这些准备的一方面吧。

少年时代,普京开始尝试各种体育锻炼。一般的活动项目,他都能够以很快的速度上手。

 普京在回忆这段日子时并不讳言自己当时进行体育锻炼的初衷。他坦承自己曾经有过要保住孩子王地位的想法,或者更确切地说,他必须为了以后可能出现的竞争对手做准备,以保住自己在大杂院和学校里的“强者” 地位,永远当个成功者。而要达到这个目的,在同龄人年纪渐大,身体发育和心智渐渐成长的情况下,光靠强硬手段和无赖习气是不够的,必须得真有些体力和技能才行。基于这种想法,普京先学了一阵儿拳击,但在一次练习拳击对打时,他的鼻子被打折,于是,拳击练不下去了。

至于随后他为什么会选择摔跤,普京是这样解释的:“(鼻子受伤之后)不久,就出现了一些表现桑勃式摔跤1和柔道运动的电影。这些东西渐渐变得时髦起来,而且光听名字就让人感到好棒。最初几次训练我还记得,我在我们训练队里体力上不算最好的,但我的确有种不服输的精神——不论做什么事,不论对手有多强壮。这就是我的第一个目标。”

而在普京的好友鲍里先科的回忆中,普京练上桑勃式摔跤则纯属偶然。1965年的一天,普京和鲍里先科放学后一回到家,就开始往各家体育俱乐部打电话。当时正值多雨的10月,“按兴趣”招生的工作都已经结束了。于是在最后一通电话里,他们开始跟教练软磨硬泡,终于教练答应让他们第二天来俱乐部找他。就这样,他们认识了摔跤教练阿纳托利·拉赫林

当时,普京想要锻炼自己的愿望无疑是非常强烈的。为此,他甚至在第一次和教练谈话时谎报了年龄。就从那天开始,每天放学后,普京和鲍里先科都是急急忙忙扒几口饭,抓起训练用的东西就往俱乐部赶。

在拉赫林眼里,普京刚到运动队时,在身体素质和摔跤技巧上并没有什么出奇之处,却拥有着无比强烈的学习意愿,总想要比别的孩子多练一些,这或许也是普京强者心态的一种表现。

普京勇敢、机灵、有活力又肯下功夫,让他从新手中脱颖而出,引起了拉赫林的注意。的确,任何一名教练都会把对运动项目的热爱和不怕吃苦的坚强意志放在评价弟子的首要地位。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017