注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

千古风流苏东坡——读《苏东坡传》有感  

2013-06-24 15:28:40|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤灯相伴,手捧一本《苏东坡传》,忽听窗外淅淅沥沥地下起了雨。世事变幻,我却始终喜欢这种夜深人静冷雨敲窗的意境。凝望窗外,我于春寒料峭之中,看到了苏东坡的一生。

他是一代文豪。从小受父亲熏陶,五岁开始苦读诗书,老父苏洵严厉地教导,让他在书画方面飞速进步。十九岁时苦读诗书,进京赶考,与弟弟子由一同考取进士,完成父亲毕生的梦想。他的文章震惊天下,受到了欧阳修等大儒不吝的赞赏。他的仕途本可以一帆风顺,可是“人生到处何相似,恰似飞鸿踏雪泥。”他太正直、太清廉,他的眼中容不下一粒沙子。对那些势利小人,他总是幽默的讽刺他们的恶行;他不满新法中的条令,便直陈其弊。于是诽谤、弹劾便应声而至。他的光芒刺痛了那些习惯于黑暗的眼睛。于是,他注定要承受官场和文坛一起泼来的污水,他虽深得皇帝、皇后的喜爱,但终究经不起众多小人的弹劾。

他一生多次被贬,曾到过密州、黄州、岭南等地。但即使被贬,他的胸中却依然溢满着报效祖国的豪情壮志。当他手拄竹杖,脚踏芒鞋时,心中所想不只是秋风绿水泛青波,更多的是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼” 的雄姿。他多想自己也成为“雄姿英发,羽扇纶巾” 的周大将军,谈笑间,樯橹即可灰飞烟灭;他只恨自己是一只“拣尽寒枝不肯栖” 的孤鸿,高洁、傲岸但却不得重用。他不想就此沉沦,于是,在痛苦与超脱之间,他选择了后者。他选择了做一个夜饮东坡,倚仗听江声的老人;他选择了做一个荷锄挑担、躬身于垄亩的居士;他选择了做一个夜游寺院,门海寄余生的智者。

在宦海浮尘半生之后,他渐渐看透了生命。于是他开始探究佛学,研习长生之道。他暴躁、固执的性格慢慢地开始改变。他经常游山玩水,在游览美丽的山水之时。它开始慢慢地理解、崇拜陶渊明。希望自己也能成为这样一位洒脱的居士。看门前花开花落,望天边云卷云舒。过着“采菊东篱下,悠然见南山。” 的生活。于是,他带着朋友,驾一叶之扁舟,手捧倾江美酒,欣赏着千百年来盈虚交替的明月,聆听着自古以来奔流不息的江水。伴着清风,吹着洞箫,喝着歌调,谈论着千年前的那场著名的战役。时不时地还传来他爽朗的笑声。他还是他,一个无可救药的乐天派。但以前的乐天还略显“稚嫩” ,而被贬之后则完全成熟。这是一种不需要对别人察言观色的从容,一种无须向周围申诉求告的大气,倚仗不理会哄闹的微笑,倚仗洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。他已超然物外,看透世间的一切,将那份高迈化作了留在人们心中的永恒。

原以为古代文人的生命简单明了,时代也赋予他们简单明了的期望:“入将出将,封妻荫子。” 然而他,却抛开世俗的期许,独上高楼,为自己的人生另择一条路。

穿越千年的时空,他依旧站在江边,衣袂飘飘,独唱:“大江东去浪淘尽。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017