注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

《春江花月夜》的意境之美  

2013-06-24 15:58:54|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春江花月夜》的意境之美 - 拂柳 - 拂柳的博客

                                   《春江花月夜》诗意画

《春江花月夜》是一首传颂千古的名诗,也是古典诗歌中借景抒怀的典范之作。今天,当我们赏析张若虚的《春江花月夜》时,可以看出诗歌创作中的传统手法,即通过写景、状景、以景寓意,借物抒情的写作手法,将诗人对人生的无限感慨融入到诗句当中,创造了令人叹为观止的意境之美。

    张若虚写作《春江花月夜》时,诗人或许是在一个春天的夜晚,在月光如水之时,走在景色优美的江岸边,思想着天、地、人和谐相处的动人场景,在这天人合一的一刹那间,对人生的感慨,对生命的短促易逝,不由得触动了诗人的创作冲动,写下了诗中有我,我中有诗,情景交融,情胜于景的名篇。赏析这样的佳作,我们不仅可以看出诗人是写景的高手,也会体会到他在写景的同时,巧妙地将自己的观点不着痕迹地融入到诗句之中。

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明。

诗的开头部分,是诗人从远处眺望江水明月,看似单纯写景,但“共潮生”就是诗人通过观察得来的印象,是诗人将直观的景物经过自己的思考得出的写意;且波光粼粼的江水流出千万里之外,作者更是生出了“何处春江无月明”的感慨。这便是诗人的独到之处和高明之处,诗人不仅创造了“海上生明月” 的大写意,还写出了在故国之中,何处没有这样的美景的诘问。这样的写法,使诗人并不局限在眼前的景致,可见诗人的胸襟和气度是何等的搏大。

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

写了远景之后,诗人笔峰一转,从近处再看,婉转的江流,月照花林的美景,都使人感到美不胜收。但我们是随着诗人的眼光去看的,“绕芳甸” 、“皆似霰” 、“不觉飞”、“看不见”,诗人的主观看法升华了诗的意境,也贯穿了诗人写景是为了诗的主题服务的宗旨。特别是“绕芳甸” 的芳字,诗人仅用一字,就将流动的江水与周围的景色之美融合了起来。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月,江月何年初照人。

 诗人望向空中,皎皎孤月,纤尘不染。那么,什么人第一次看到这样的美景,什么时候江月第一次将如此美丽的月光洒向他的呢?从这儿开始,诗人便将江水、月色和人紧紧联系在一起,达到了诗中有我,我中有诗的绝妙意境。诗的意趣也变得活泼起来。

人生代代无穷已,江月年年祇相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

诗人的想象并未穷尽,想到一代又一代的人,都在这相似的江月面前生发过感慨。那么,江月是在等待谁呢?是象我这样的诗人吗?没有人回答,只见江水东逝而去。诗人把人生的虚与实,情感的想象和跳跃,尽情地挥洒在这无法言明的诗句之中,由实到虚之后,给人留下了无限地想象空间。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。

明月惹人相思,愁绪无可名状。竟有人在月下弄一叶扁舟,漂流而去。远处明月楼中,今夜怎能不相思满怀?在这里,虽是诗人的想象,却无不是在创造诗的意境之美,这是一幅如同画卷的写意,在此撩人心扉的美景之中,诗人怎样想象都不为过份。

可怜楼上月裴回,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

人在楼上徘徊,诗人却用拟人化的手法说是月在徘徊,照着相思女子孤零零的梳妆台,只见她卷起帘子又放下,放下又卷起,可是却不见离去的情郎归来。想去洗衣岔开这恼人的相思,但手中所洗的这件衣服,不正是与情人缠绵时所穿的那件么,不由得相思意更浓。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

此时,情郎也在看着明月吧,只是听不到你的心声;愿驱使美丽的月光去照拂晓郎君,即便不能鸿雁传书,这迷人的月色,鱼龙潜跃的江水,便是小女子深深的相思之情。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

昨夜梦见了你,春花已渐凋零。相约春天回来的,但春天已过去了一半,怎么还不见你的身影?春天快要过去,多少次看那江潭落月,升起又落下,相思已说不出口,只有日夜想念,不能自己。

斜月沈沈藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

诗人从自己的想象当中,收回心神,感叹“斜月沈沈藏海雾,碣石潇湘无限路。”

但愿有情人乘月而归,在这美好的江月之夜一解相思之苦。愿天下有情人终成着属,月亮就是退去,多情的江水也会映照着江边树林中的对对情人,让这春江花月夜更美更动人。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017