注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

花木有心  

2013-07-14 16:49:36|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的爱好不多,一好品茶散步,二喜养花植草,三爱藏书阅读。

   工作之余,我常爱漫步于山间幽径、河畔林荫,借此打发空虚寂寥,尤其厚爱福陵园内的那一大片的古松林,有的已年逾百岁,都长得很高很大很俊很美,葱葱郁郁、层层叠翠。
    
每每置身彼境,内心顿觉清爽愉悦、气定神闲。大片大片古松叶子,尽兴铺展相互交错,把地面都遮掩得严严实实,阳光几乎透不进来,显得很是宁静清凉。还时有飞鸟在此驻足歇息,鸣唱嬉戏,啄虫觅食。若运气好的话,竟还能偶尔见几只松鼠在树林中窜上窜下,追逐抢食,景致煞是美好,让人啧啧称奇,兴奋惊喜。
    
每每此时,我都会放缓脚步,抬头仰望,静心沐浴在古松林里清新宁静的气息当中,沁人心脾,流连忘返。刹那之间,心灵与躯体即已远离了城市的喧嚣,回归了田园的宁静,再无半点的烦恼躁动、彷徨不安。
    
其实,人在空闲,最该做的应是阅读思考、散步健身。破万卷书,行万里路,该是人生之大追求,大境界。阅读能使人淡泊睿智、豁达儒雅;散步可令人气定神闲、延年益寿。两者完美结合,可以强身健体,修身养性。故,我爱读书,亦爱散步。并非附庸风雅,确是真心喜欢。
    
四季之中,夏天总感觉太燥太热了,容易叫人心烦意乱,颓废沮丧。每逢此时,我都爱蜷缩陋室,拉帘闭门,翻书阅读。人闲心静,渐得清凉。书香四溢,陶醉不已。
   
我最为深爱的还是那一排排厚重、朴实的藏书,它们都是我的宝贝。书柜所有的空间都填满了,有百家经籍,有文学历史,有诗词歌赋,有医书药典……都是我多年以来,根据个人喜好逐本收藏的。闲时假日,我把门轻轻带上,点起一盏灯火,在此读书写字,静心研墨作画。不分冬夏春秋,不谈功名利禄;没有尘嚣杂念,亦无高低贵贱。
    
窗外夜雨连绵,屋内灯火阑珊。静听一曲琵琶,细品半盏苦丁。收拾凌乱心情,盘点旧日往事。颔首之间,那曾远去的箫声笛语,犹在耳边,清晰可见!凭栏远眺,蹙眉思量,不经意间,便又遥想思念起了远方的人和事,但愿一切吉祥如意,平安幸福罢。
    
阳台上,我深情打点,悉心照顾的花花草草,经过春的滋润,夏的肥养,现如今,看着满阳台的花开烂漫,群芳竞俏,香飘满屋。不问收获,但求耕耘。岁月无情,花木有心。处世哲学,不亦尽然?
    
在此,我想略着墨水,谢谢我的父母,源于你们的耳濡目染,口传身授,让我品行纯良质朴、温文尔雅、热爱生活。
    
也许,我们不必有跌宕起伏的人生,不必有气贯长虹的豪迈,不必有传颂千古的伟业,不必有万人景仰的地位。但是,我们应该有心有肺,有情有义;有礼有节,有恩有爱;有经历,有故事;有梦想,有沉淀;有文字,有阅读;有处世哲学,有人生智慧。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017