注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

美丽的赛里木湖  

2013-07-29 16:24:59|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是最不擅长讲故事的人,美好的事物因为心中的想象过于强烈,而总是难以找到合适的句子和言词去表达这种美好。就好像人们失恋以后,不知道该如何去释怀一段真实又虚无的情感一样。下面的文字,就是我对赛里木湖的一份记忆和眷恋。

美丽的赛里木湖 - 拂柳 - 拂柳的博客

    到过新疆旅行的人都知道,因为地域的广阔和人烟的稀少,要到达一个风景名胜之地,需要走很长很长的路。有人说:“行走在新疆的路上,经历的是一种“毛多肉少” 的旅程。这个比方虽然不是很贴切,但也反应了新疆的大多景致都“吝啬”般深藏于极限之间。你可能走了一天的路,就为领略一座山色,一汪湖水。离乌鲁木齐近六百公里的赛里木湖,就是这样一处深藏在新疆西北边塞的美景。
    车出了乌鲁木齐区一直往西走,我们穿行于新疆的经济发达区。为了抄近路,我们选择走“兵团”路,这条路是五十年代为连接各新疆建设兵团而特建的道路,路平坦而宽阔,车也很少。路的两旁是开阔的农作物耕地,据说,供应乌鲁木齐市民的绝大多数农作物都产自这里。六百多公里的路程,几乎都穿行在绿意葱葱的农作物之中。乡野田间渐渐远去,什么时候就扑楞楞地忽然冒出一个纯蓝色的湖光美景,我也有点懵然了!

美丽的赛里木湖 - 拂柳 - 拂柳的博客

    当我下汽车的一刹那,内心忽然有一丝莫名的悸动。远远地看见湛蓝的湖水,像处子一般静立在哪儿,悄无声息地迎接着我们。此刻的我,已稳稳地踩在富有弹性的草地上了,刚开始还有一丝的忐忑,生怕柔弱的小草经不起我的“践踏”,但,她似乎好像也没有那么脆弱,我终于纵情地投入了自然之中,这笑声,没有一丝的负累,没有一丝的烦恼,没有一丝的顾虑,是由心而发的快乐,这种快乐就是纯粹的笑颜,简单的与自然的对白。
    在我的视线里,似乎进入了诗的世界,眼前的湖水实在是太蓝了,太干净、太纯粹、太广阔了,就这样“肆无忌惮”的映入我的眼帘,我似乎还没有准备好接受她的洗涤,她就这样无视我的感受直抵心底,将整个我浸泡在这蓝色的“蜜饯”里。
    来到赛里木湖,所有旅途的艰辛和劳顿,都被这一汪湖水给荡涤和净化了。那深蓝如玉的湖水,像少女的眼睛,清纯地好像一眨眼,就将你融化掉似的。美丽蔚蓝的天空,飘着朵朵白云,白云也不闲着,倩倩的将身影投射到湖水中,原来白云和湖水,是这世上最好的神仙眷侣。 

美丽的赛里木湖 - 拂柳 - 拂柳的博客

    偎着湖水的还有那一片一片翠绿色的高山草甸,接近5000多平方公里的草甸上夹杂着姹紫嫣红的野花,在初夏的微风中浦蒲低语。此时的空气十分清香,纯纯的、洁洁的、凉凉的,深吸一口,仿佛你的五脏六腑都洗涤的干干净净,为之精神振奋。此时的我,内心感动的已经没有了言语。
    缓倾的原始森林,郁郁苍苍的,林野山间好似赛里木湖的侍卫,不辞辛劳日夜守护。眺望远山的白雪银色皑皑,时至初夏六月天,山间的白雪,看上去也没有“窦娥含冤”般的凄楚,反而映衬出湖水更加的深邃和含蓄。
    我坐在湖边静思,遐想湖底的精灵,生活是如此的自由自在,是多么的惬意和超然。试想,人们总在寻找幸福,什么是幸福,幸福不就是这么简单的事吗!人与自然的对话就是人间最幸福的事。因为,自然没有功利,没有绞尽脑汁的专营,也没有尔虞我诈的利用,山与水的自然对应,就是营造幸福的初始密码;就是人世间最动情的慰藉!我自由的高唱着、纵情地大笑着;没有顾虑地抒发情怀,就像回到了顽童时代的无忧放纵。
    赛里木湖这个天赐的地方,仿佛有一种逍遥不归的梦想,很想就此融化在那里,在我的记忆中如同梦幻一样,如同永远处在高光中的净土——天堂 

美丽的赛里木湖 - 拂柳 - 拂柳的博客


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017