注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

望壶口瀑布  

2013-08-17 10:17:36|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望壶口瀑布 - 拂柳 - 拂柳的博客

黄河壶口瀑布 

气势磅礴的秦晋大峡谷,刀劈斧砍般把大山一分两半,两岸石壁峭立,西边是陕西,东边是山西,中间流淌的黄河象一条腾飞的巨龙,在黄土高原上蜿蜒穿行。流经壶口时,河床突然收紧、变窄,那汹涌的河水,骤然被山岩束成一股,挟裹着黄土、泥沙,如脱疆野马,顺着一处窄窄的断崖奔泻而出,形成特大马蹄状瀑布群。其势如从巨壶倒水,故得名壶口瀑布。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,为黄河第一大瀑布,也是国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。
   
黄河壶口瀑布古已闻名。《水经注》记载:“禹治水,壶口始。” 传说公元前二一四零年禹治水时,这里是凿石导河之处。大禹招亲就在壶口岸边的依锦村,妇孺皆知的大禹治水“三过家门而不入”的故事也发生在这里。
   
天下黄河一壶收。壶口瀑布景象十分壮观,滔滔黄河水从北而来,由400米宽,骤然收缩到50米宽,突然跌入40米深的峡谷,势如奔马,声如炮轰雷鸣,其形如巨壶沸腾。每遇日出,彩虹飞舞,五光十色,景象绚丽,是全国著名的游览胜地之一。明代诗人咏道:“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收;桃浪雨飞翻海,三鼓鲸麟敢负舟;鳖头未可寻常钓,除是羽仙明月钩”。
   
黄河之水天上来,奔流到海不复回。慢慢走近瀑布,脚下是黄色的河床,黄色的淤泥,黄色的溪流,还有布满大大小小,不同形状深孔的青黑色岩石。远远望去黄河之水从天际奔腾而来,在峭壁处忽然倾泻而下,重重地撞击着石潭里岩石和两侧的河床,由此而产生的巨大的反作用力将河水反弹起来,并携带黄土和泥沙,高高地抛向天空,飞起数丈,随后又随风飘散,四处飞溢。那飞溅的水花,那大珠小珠落玉盘般的景象,那烟雨飘渺的薄雾以及那灰褐色的峭壁,无不相映成趣,浑然编织出一幅绝世画卷。
   
壶口瀑布有许多奇特景观。烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。瀑布湍流下,激起的水雾腾空而起,恰似水底冒出滚滚浓烟,十数里外便可望见。升腾而起的水雾,经阳光折射因不同角度而形成各种彩虹,有时呈弧形,从天际插入水中,似长龙戏水;有时呈彩带横贯水中,犹虹桥卧波;有时在笼烟腾雾中出现锦团彩簇,瞬间万变,飘忽不定,奇诡迷离。水底悬流激荡,发出巨大声响如轰天惊雷,声传数十里。壶口瀑布随着季节变化而呈现出不同景色。春季,冰地解冻,凌汛咆哮,如山崩地裂,似炮轰雷鸣。盛夏则大洪盈岸,浊浪排空,瀑布宽达百米,方圆数十里水气遮天,气热磅礴。秋季则洋洋洒洒,彩虹通天,蔚为壮观。冬季,冰封雪冻,瀑布挂满冰凌,银装素裹,分外妖娆。
   
不到壶口,见识不到那瀑布犹如银河倒泻,飞流直下,玉珠乱溅的美丽;不到壶口,体会不到黄河骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,无与伦比的雄壮。每一个来到这里的人在这种大气磅礴的自然景观面前,都会产生强烈的感染,那种气吞山河的精神力量,给人以奋进搏击的力量和勇气。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017