注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

宽容是人生难得的佳境  

2013-08-17 09:31:50|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“幸福并不取决于财富、权利和容貌,而是取决于和你相处的周围人。”如果你想做个幸福快乐的人,那么就从善待他人开始。生活中常常这样:对人多一份理解和宽容,其实就是支持和帮助自己,善待他人就是善待自己。如同中国的那句古语:授人玫瑰,手留余香。
  与人为善说起来很简单,做起来却不是一件容易的事。关心他人,当朋友遇到困难的时候主动伸出友谊之手;尊重他人,不去探究他人的隐私,不在背后议论他人;善于和别人沟通、交流,善于和那些与自己兴趣、性格不同的人交往;承认别人的价值,负起该负的责任。
  穿梭于茫茫人海中,面对一个小小的过失,一个淡淡的微笑,一句轻轻的歉语,你会体味其中的包涵与谅解,这是宽容;在人的一生中,常常因一件小事、一句不注意的话,使人不理解或不被信任,但不要苛求任何人,以律人之心律己,以恕己之心恕人,这也是宽容。所谓“己所不欲,勿施于人”也寓理于此。
  法国19世纪的文学大师维克多.雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。
  相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去玩了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
  老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育。
  在日常生活中,当你的“对手”出于内心的丑恶,在你背后说坏话做错事时,此时你想伺机报复,还是宽容?当你亲密无间的朋友,无意或有意做了令你伤心的事情,此时你想与他分手,还是原谅他所做的一切?冷静地想一想,还是宽容为上。
  有人说宽容是软弱的象征,其实不然,有软弱之嫌的宽容根本称不上真正的宽容。宽容是人生难得的佳境——一种需要操练、需要修行才能达到的境界。
  心理学家指出,适度的宽容,对于改善人际关系和保持身心健康都是有益的。这种宽容,指的是对于他人在生活、工作、学习中的过失、过错采取适当的做法,有效地防止事态扩大和矛盾加剧,避免产生严重后果。大量事实证明,不会宽容别人,亦会殃及自身。过于苛求别人或苛求自己的人,必定处于紧张的心理状态之中。而一旦宽恕别人之后,心理上便会经过一次巨大的转变和净化过程,使人际关系出现新的转机,诸多忧愁烦闷可得以避免或消除。
  宽容,意味着你不会再为他人的错误而惩罚自己。
  宽容地对待他人,在非原则的问题上,以大局为重,你会得到退一步海阔天空的喜悦,化干戈为玉帛的喜悦,以及人与人之间相互理解的喜悦。要知你并非踯躅独行,在这个世界里,我们各自走着自己的生命之路,纷纷攘攘,难免有碰撞,所以即使心地最和善的人也难免要伤别人的心,如果冤冤相报,非但抚平不了心中的创伤,而且只能将伤害者捆绑在无休止争吵的战车上。
  三国时,诸葛亮初出茅庐,刘备称之为“如鱼得水” ,而关、张兄弟却不以为然。在曹兵突然来犯时,兄弟俩便“鱼”呀“水”呀地对诸葛亮冷嘲热讽,诸葛亮胸怀全局,毫不在意,仍然重用他们。结果新野一战大获全胜,使关、张兄弟佩服得五体投地。如果诸葛亮当初跟他们一般见识,争论纠缠,势必造成将帅不和,人心分离,哪能有新野一战以及以后更多的胜利呢?
   宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界,它能使人跃上大方磊落的台阶。只有宽容,才能“愈合”不愉快的创伤;只有宽容,才能消除人为的紧张。
  芸芸众生,各有所长,各有所短。争强好胜失去一定限度,往往受身外之物所累,失去做人的乐趣。只有承认自己某些方面不行,才能扬长避短,才能不因嫉妒之火而吞灭心中的灵光。
  宽容地对待自己,就是心平气和地工作、生活。只有有准备的人,才能在机遇到来之时不留下失之交臂的遗憾,淡泊人生是耐住寂寞的良方。轰轰烈烈固然是进取的写照,但成大器者,绝非热衷于功名利禄之辈。
  俗语有“宰相肚里能撑船”之说,古人以与人为善、修身立德的教诲警示于世人,一个人性格豁达方能纵横驰骋,若纠缠于无谓的鸡虫之争,非但有失儒雅,反而终日郁郁寡欢,神魂不定。惟有对世事时时心平气和、宽容大度,才能处处抓住契机、和谐圆满。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017