注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

朴槿惠——痛苦升华心灵  

2013-08-07 16:42:38|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在韩国总统朴槿惠访华前夕,上海译文出版社翻译出版了《朴槿惠日记》。它收录了朴槿惠从青年时代起各个时期的日记,并配以时代背景的介绍,包括其母亲、韩国前第一夫人遇害,其父亲、韩国前总统朴正熙遭枪击身亡,亲信背叛,重新出山,步入政坛等重要事件,还有其本人遇袭的经历和感受,并披露了其单身至今的缘由、恋爱观和感情经历等。日记分为五个篇章,分别从“‘第一夫人’身份”、“母亲”、“祖国”、“我”、“国民”五个角度,以内心独白的形式,诉说了自己的成长经历,也阐述了她的价值观和从政理念。
  如果说,日记是一个人内心情感的真实流露,可以帮助人们近距离地了解一个人,那么,通过阅读这本日记,我们可以走近朴槿惠女士,感受她战胜痛苦和磨难,使自己的精神世界获得升华的心路历程。
  朴槿惠22岁时母亲遇刺身亡,她只好中断学业,代行“第一夫人” 的重任;27岁时,父亲又被下属杀害。一个普通人,只要遭遇这两次惨痛的人生经历中的一次,都可能会崩溃,但朴槿惠顽强地站了起来,她通过不断的思考、学习和工作,战胜了常人难以忍受的悲伤和痛苦,生华为坚强、平和、乐观的人生哲学。这本日记中就有不少这方面的记述和思考。比如,她认为:“痛苦无处不在,就像细菌一样,也许已经和我们的生活融为一体。然而这些痛苦是否令我们陷入绝望或者对我们的人生产生负面影响,还要看我们是否具备了永不言弃、誓与痛苦决战到底的坚强意志。”同时,又结合自己的切身体验辩证地感悟出了痛苦的正面效应,指出:“从某种意义上说痛苦是净化我们心灵的灵丹妙药。痛苦会使我们变得谨慎,痛苦也会使我们变得谦虚、自重。”
  她思索幸福的真谛:“我们不能依赖别人的馈赠来拥有人生的幸福和快乐。幸福来自心灵深处,幸福是对别人的赠与,而不是对别人的索取。” 她强调珍惜时间与将真理付诸实践的重要性:“时间只属于善于利用它的人,否则就会白白流逝;真理只属于将其铭记于心并付诸实践的人,否则就是无用之物。”她提出了内心平静的获取之道:“人生最大的幸福莫过于实现内心的平静。实现内心的平静不在于我们拥有多少财富和权势,恰恰相反,取决于我们敢不敢放弃对财富和权势的贪欲。”她认为:“判断一个人的一生是否真正有价值,不在于看得见的成就,而在于其能否在任何一个领域、任何一个岗位上始终以满腔的热情和高度的责任感去对待自己的本职工作。” 这些闪耀着智慧火花和理性光芒的人生哲言,并非泛泛而谈,而是朴槿惠在经历了泰山压顶般的人生变故和磨难之后,经过反复思索与身体力行的实践之后提炼升华了的思想结晶。
  中国古代士大夫崇尚“修身、齐家、治国、平天下” ,显然,“修身”是“齐家、治国、平天下” 的基础。“修身” 的一个重要途径,就是“吾日三省吾身”。朴槿惠深受中国传统文化与东方文化这一优良传统的影响,非常重视修身养性,磨砺自己的人格修养,这是她能够战胜磨难,超越自我,重新崛起,成为韩国最高领导人的一个非常重要的因素。她把“守道”与“正直”作为自己一生的行为准则,这个行为准则鞭策她不离开正道,因为只有这样她的心灵才会获得平静。从古代昏君亡国的历史教训中,她得出这样的结论:“要想成为一个真正治国卫国的领导者首先要治理好自己的心。”这让我们想起了中国古代儒家的修身名言“正心诚意”。
  善于从日常的生活现象中感悟和提炼出人生的哲理,这是《朴槿惠日记》的又一特点。比如,她从“要上大楼顶层必须从一层开始层层向上攀爬”,说明预测明天就要从踏踏实实地过好今天做起;从稻穗成熟自然低下头,引伸出为人应该谦虚谨慎的道理;从剪刀虫妈妈为哺育幼虫不惜以身饲儿,感叹母性的牺牲精神与母爱的伟大;从鸭子的双脚在水下不停地划水因而能够悠闲地漂游水面,说明长期的修心、觉悟和实践才能实现心灵的宁静;从别的鸟类觅食之时海鸥却在练习自由飞翔的技巧,说明飞得高才能看得远。这些都让我们感受到了朴瑾惠善于观察、善于思考、善于总结的可贵品质,也感受到了她温情、善良、睿智的人格魅力。
  《朴槿惠日记》不仅仅是一本领袖人物的日记实录,它更是一本心灵励志书与人生的指南,我们可以从中获得很多启示和借鉴。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017