注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

情之最高境界——《洛神赋》  

2013-09-19 22:30:51|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    情之最高境界——《洛神赋》 - 拂柳 - 拂柳的博客 情之最高境界——《洛神赋》 - 拂柳 - 拂柳的博客 情之最高境界——《洛神赋》 - 拂柳 - 拂柳的博客

    情之最高境界——《洛神赋》 - 拂柳 - 拂柳的博客 情之最高境界——《洛神赋》 - 拂柳 - 拂柳的博客 情之最高境界——《洛神赋》 - 拂柳 - 拂柳的博客

   (点击看大图)    

    说到情书,就不能不谈一谈《洛神赋》,一幅纪奠爱情的名画,一封活人写给死人的情书。
  《洛神赋》首先是一幅精美的图,原为东晋大画家顾恺之所作,是一幅反映浪漫主义的爱情名篇。以三国时代的曹植与甄妃之间缠绵悱恻而又无可奈何的爱情故事为原形。
  《洛神赋》原作为绢本,宽二十七厘米,长五百七十二厘米,以连环画的形式,塑造了一个“中国传统式的美女神” ——洛神(因传说中的故事发生在洛水之滨,故称之为“洛神” )与至爱的人在梦境中相遇那一段美好而又短暂的时光。
  事过千年,传说中那美伦美奂、栩栩如生的图画仍浮在们眼前。我们可以臆想:湛蓝的天空彩云飘飘,莲花台上的洛神仙子凌波踏来,看她裙带依依、凄楚动人而又充满关切、迟疑的神情,不是对一种理想爱情的恋慕么?
  深情却又无可奈何、缓缓而来暗自神伤的眼神,使苍碧的洛水为之失色,涓涓流出一丝清泪;南去的飞鸿也驻足低吟,哀鸣一段人神的爱情。
  《洛神赋》全图色彩鲜亮,人物线条刻划分明,仅有中国传统美女丰韵的性感,又有凌波仙子那种轻柔的身段,不失为画中极品。可惜,原作大多失散,现存的《洛神赋》均为宋人的拟摹本,这不能不说是一种遗憾。
  《洛神赋》更是一封情书,一封鞭策封建社会制度下婚姻不自由的情书,作者曹植借神话表达对爱情的向往与失恋的痛苦。
  作者想象的对所爱女子那种清高典雅、轮廓鲜活、仪态栩生的容貌和对所爱女人敬如天仙、睐若明珠的万般爱慕,如不是情至深处,怎能刻画得如此淋漓尽致?赋中精华可以为证:
  “其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。环姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。于是忽焉纵体,以遨以嬉。左倚采旄,右荫桂旗。攘皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝。”
  一气读完,如看一幅幅精美的图画,仿佛自己就在洛水之滨身临其境感受着曹植与甄妃的情爱。看过人间千段情爱,阅过人间万封情书,有谁敢与争锋?
    《洛神赋》流芳百世,传奇千古,靠的不仅仅是一名画家和一位诗人笔下生辉的瑰丽景致,而是它赋于的对爱情本身的一种诠释,它与中国传统的情爱一脉相承。对爱情的忠贞不渝,曹植与甄妃在特定的背景中相爱了,他们不能在一起快乐的生活,但是他们对爱的信念却始终没改变。
  人神能如斯,人与人还不能如斯吗?
  世界在变化,物质欲望充斥着我们的大脑,我们在埋怨“情海泛舟,沧海一粟难觅真?” 的时候,又有几人能够静下心来,看看古人演绎爱情的精彩,沉淀一下自己那满脑子的庸俗爱情呢?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017