注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

崔颢《黄鹤楼》李白《登金陵凤凰台》杜甫《登岳阳楼》  

2013-10-01 13:26:07|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古传唱的诗歌,是语言的高度浓缩,意境高远,超凡脱俗。笔者每读唐诗,总要为诗中精妙绝伦佳作所折服,唐朝是中国封建社会鼎盛时期,文化的发展在中国历史上具有里程碑意义,特别是诗歌达到了无与伦比高度。笔者将唐诗:崔颢《黄鹤楼》、李白《登金陵凤凰台》、杜甫《登岳阳楼》略作一番解读,作为读书理念的一篇短文。

一千多年前,崔颢站在黄鹤楼上吟唱出:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。把思念家乡心境写得出神入化,从此使黄鹤楼名扬四海。今天的游览者到此,每读此诗,无不心境悠悠。连李白到黄鹤楼不惜自贬身价说:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头,但不久就写出了超越之作《登金陵凤凰台》:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。而动作是那么轻悄,不露声色,律是崔颢的律,韵是崔颢的韵。从“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁” 。到“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”。历史纵深和思想境界却大为拓展,李白以忧国忧君替代了崔颢的思乡望家。

但最值得吟唱的是另一位大诗人杜甫将崔李之间的明让暗争是看在眼里,记在心间,他在岳阳以同样的韵脚写出了《登岳阳楼》:昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。由七律变成了五律,并将家、国作了完美叠加,深刻揭示了个人与家、国的关系。杜甫在《登岳阳楼》中后来居上完美融合了崔颢《黄鹤楼》的思乡与李白《登金陵凤凰台》的忧国,深刻阐述个人之于家、国的关系。杜甫从自己的处境与经历预感大唐到了南北分裂甚至亡国的边缘,他的泗流之泪既是哀伤国难当头,更是呼吁当局,多存一些危机感紧迫感,抓住最后时机力挽狂澜。他的难民身份的先忧后乐比之北宋士大夫范仲淹尤显珍贵,杜甫才胜李白忧超范仲淹。伟大领袖毛泽东对杜甫《登岳阳楼》推崇评价很高,曾在登岳阳楼时,亲笔书写了杜甫的《登岳阳楼》诗。现游览岳阳楼仍可在楼上看到毛主席当年的笔迹,但他将杜甫诗中的“老病”写成“老去”。

杜甫《登岳阳楼》首句“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”久仰洞庭湖与岳阳楼之大名,今日得见,真是一件赏心乐事。“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。”登楼看到的实际景象却让作者产生了十分不祥的联想,竟想到了洞庭湖在春秋时期是吴国和楚国的东南分割界线,在《水经注》中是“洞庭湖水方圆五百里,日月若出没于其中”。“亲朋无一字,老病有孤舟。”自己只身漂泊在外,无家可归,如今更是没有了半寸立足之地,栖身于一叶扁舟。自己已经老了病了,思亲想友,也渴望得到亲朋的关照,但却没有他们的丝毫音信。处境如此艰难,物质与精神双双缺失,哪还会有观景览胜的兴致,哪还能不感到悲观绝望呢?“戎马关山北,凭轩涕泗流。” 北方边关受到吐蕃侵扰,兵荒马乱,近段时期尤其吃紧,唐军节节败退,大有沦陷之势,所以我才从北方往南避难到了岳阳,所以我的亲朋才四处奔逃,失去了联系。此时,作者终于忍不住泪流满面。

稍作比较,可以发现该诗中的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮” 与《登金陵凤凰台》中的“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲” 的内涵相同。“亲朋无一字,老病有孤舟” 则与《黄鹤楼》中的“空余黄鹤楼” 、“空悠悠” 以及“日暮乡关何处是” 的意境相近。但崔颢的乡愁是淡淡悠悠的,杜甫的乡愁凄凄惨惨。

从较早的崔颢到李白,再到杜甫,我们可以大略找到天才和天才作品的诞生轨迹了?他们来自苦难和学习;来自寻找机会的意识和有准备的头脑;来自自由的环境和伟大的时代。尽管唐朝在他们眼里是那么危机四伏,但在整个历史长河中仍是最好的时代,或许正是他们的合作与竞争,先忧与后乐铸就了唐朝的伟大!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017