注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

银川行  

2013-10-13 16:23:15|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银川行 - 拂柳 - 拂柳的博客

南关清真大寺 

    大多数人的旅行,总是带着功利、隔膜、炫耀之心,宛如品尝一顿饕餮的盛宴,推杯换盏之间淡忘了食物的真味。古人“读万卷书,行万里路”的云游方式对于现代人来说,完全是一种高不可攀的逍遥境界。而往往古人在云游四方中,“苦其心志,劳其胫骨,饿其体肤”的体会,经历路途的颠沛曲折,其中包含了多少关乎于人情、关乎于风土和关乎于眷恋。

列车把我带到银川,一睹贺兰山下演绎的一千年传奇:“宁夏川,两头子尖,东靠黄河,西靠贺兰山,金川,银川,米粮川”。靠着黄河的滋养,这里成为了塞上的江南,干旱区的水乡,大西北的粮仓。

在这片美丽富饶的土地上,质朴的民风至今未变,那田园牧歌般的生活方式尤其令人向往。因黄河从宁夏的中卫拐了一个大湾,使黄河的水得以滋润银川大地,致使银川又有“塞上江南”的美名。

初到银川,满大街看到是稀稀疏疏的人流,整个城市非常的安静而且干净,城市布局也很精致,时有的错觉,仿佛置身于江南的某个城市。异常宽阔的街道两边,绿影婆娑,大片的法国梧桐和白杨树相间矗立。楼宇间不时有青青的草坪和灌木丛,让你觉得整个城市坐落在一片辽阔的绿舟之上。

行走在街上,楼宇间富有异域风情的清真寺镶嵌在城市的街景中,让人感到有种别致的城市韵味。形色淡定的穆斯林女子,头上戴着各种颜色的头巾,娇羞中是那么的美丽。她们的脸色是小麦色的,略带羞涩,高鼻深眼,身材大都苗条,表情安静,不像东北女子的热烈和张扬。那些穆斯林男子,头戴白布圆帽,在街边摆小摊,卖着切糕、枸杞等特色小吃。据说,世界上最擅长做生意的人就是穆斯林男人。他们大多聪明觉慧,善于精打细算,但由于信奉宗教的关系,他们每天工作的时间都很短。

我来到离银川市区不远的湿地公园。那里有大片的水域,中间芦苇连缀,碧波荡漾,间或有一些鸟儿在水草间展翅飞翔。经好友的介绍,这里就是银川有名的鸣翠湖湿地公园。湿地一直绵延到银川市区,同水渠和景观河道连接在一起,形成烟波浩渺,绿映翠微的广袤水景。

来到西北银川,却立刻置身于这江南水乡般的场景之中,银川几乎是一个被水包围的城市,有“水抱城”之誉。朱元璋的第十六子朱梅在他的《月湖夕照》中这样描述银川:“万顷清波映夕阳,晚风时聚荡晴光。暝烟低接渔村近,远水高连碧汉长。两两忘机鸥戏水,双双照水鹭游翔。北来男客添相思,仿佛江南水国乡。”

银川行 - 拂柳 - 拂柳的博客

朔方桥

银川的夜色也出奇的美。朦胧的暮色从河岸边树荫伸展到河中央,水变成了铁青色。天空初显的星星,娇羞地嵌映在水里,使河水晶莹透亮。银川的河流大都与岸边齐平,看着轻轻浮动的河水,它永远也不会满溢出来,因为银川一年四季降雨量很少,很大一部分水都被蒸发掉了,但,有黄河源源不断地给予补给,所以,河水永远保持在一定的水位。流经市区的黄河水,经滤沙处理,水质非常清澈,像缎带镶嵌在整个银川大地上,美艳动情。

当我行走在河堤上,我被眼前的景色给迷惑住了,那隐约的茶褐色的沙岸,就径直的矗立在河边,仿佛沙丘触碰到河水,就停止侵蚀,收敛起它的疯狂。看着清清的河水,吹着微微的晚风,慢步于河堤的中央,我已被这纯粹、静怡的美景给迷住了。

银川因为水而秀美的城市,因为有异域文化的熏陶而别致的城市;简单而不喧嚣,平静却又不乏生气。这样的美景,成为我眼中对这座城市展示的画卷中最动情而永恒的部分。

银川行 - 拂柳 - 拂柳的博客

塞上江南 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017