注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

游普救寺  

2013-10-27 15:34:46|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

游普救寺 - 拂柳 - 拂柳的博客

    普救寺位于山西省西南,永济蒲州古城东3公里的峨嵋塬头上。这里塬高29米~31米,南、北、西三面临壑,只有东北向依塬平展,总面积约7万平方米;这里地势高敝,视野宽阔,普救寺的寺院就在峨嵋塬上,坐北朝南,居高临下。
    
我爬上峨嵋塬,进入普救寺里去听听那奇特的蛙鸣声,看看那张生与崔莺莺有关的梨花深院以及那株红杏树。
    
当年,张生与崔莺莺的爱情故事就发生在这里。张生住在西轩,崔莺莺住在梨花深院,二人一见钟情。那古朴玲珑的垂花门上“梨花深院” 的匾额引人注目,两旁“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的诗联,道出这里的典雅幽静。这匾额、诗联都是我国著名西学专家王季思先生的真迹。此院之中,最引人入胜的是东厢南侧一段墙,墙下翠竹环抱着一块太湖石。墙外有一株杏树,枝繁叶茂,这里就是当年张生受莺莺之约,半夜跳粉墙相会的地方。如今,一对对青年恋人来到这里,吟诵那“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来” 的千古绝唱,争相在此留影,表达了人们对崔张爱情的向往和羡慕。

游普救寺 - 拂柳 - 拂柳的博客

        在莺莺塔下,我感受到了“普救蟾声”。 这座古朴典雅的方形密檐式的砖塔,原名舍利塔,因《西厢记》里张生与崔莺莺的故事发生在塔下,故俗称“莺莺塔” 。我在莺莺塔的西面以下的台阶开始击打石头,清楚的听到从塔上传来“咯哇!咯哇!”的蛙鸣声。现在,这种古代的绝艺全国保留下来的仅存四处,北京天坛的回音壁,山西永济普救寺的莺莺塔,河南三门峡宝轮寺塔,四川潼南县大佛寺的“石磴琴声”。
       
来到这个富有传说的地方,感觉此地很美!传说终归是传说, 但是,“普救蟾声”这一千古之谜乃是中国古代劳动人民聪明和智慧的结晶。

游普救寺 - 拂柳 - 拂柳的博客

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017