注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

梦逝北宋  

2014-01-11 10:56:39|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在开封的土地上,可以感受到她历史的悠久与文化的厚重;这种感受虽然真切,却夹杂着一些令人纠结的情感;这种情感,来自于那个令人纠结的王朝----北宋。
   
这里曾是北宋的都城,从陈桥兵变到靖康之变,在一百六十多年间,这里都是世界上最繁华的地方。“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”是她的真实写照。当时的画家张择端的画作《清明上河图》生动描绘了她绮丽与繁华的景象。现在的人们仿照着《清明上河图》建造了清明上河园,在园中,他们用水上实景演绎出了《大宋.东京梦华》,企图要重温一下徽钦二帝的帝王梦。
   
那是怎样一个王朝呢?让们无法用历史的眼光、辩证的视角去勇敢面对!那是一个强大而又孱弱的王朝,它书写了一段辉煌而又耻辱的历史!
   
宋徽宗赵佶诗词书画俱佳,在政治上却是昏庸无能之辈;宋钦宗赵桓忧柔寡断、胆小怕事,也非治国理政之人;二人的怀柔、投降政策没能换来和平,他们都被掠去做了金国的俘虏;与他们一起被掠走的还有众多的后妃、皇族、贵戚三千余人!繁华富庶的汴京城被金人搜罗一空,大批贵重的宝玺、金银、舆服、礼器全都成了金人的战利品!野蛮的金人并没有放过可悲可恨的徽钦二帝,把他们父子软禁在五国城,并纵容士兵奸淫他们的妻女!五国城里,诗才横溢的徽宗望着残月、听着羌笛,吟出了他国破家亡、忍辱蒙尘的愁苦和愤恨:
   
“玉京曾忆昔繁华,万里帝王家。琼林玉殿,朝喧弦管,暮列笙琶。花城人去今萧索,春梦绕胡沙。家山何处,忍听羌笛,吹彻梅花。”
   
他的风雅才情、可悲下场,让无数文人骚客为之感慨、喟叹;人们不禁要问,这位富有旷世禀赋的艺术天才,为何偏偏生在帝王之家?他统领的王朝时局混乱、民怨沸腾时,他在缠绵缱绻、风流快活;在外族入侵、烽烟四起时,他在歌乐升平、舞文弄翰!
   
如今,他的帝王梦破灭了;他们父子,面对着故国方向,终日以泪洗面、号哭悲叹,其凄凉遭遇,的确令人同情。在被囚九年之后,宋徽宗含恨病逝于五国城,终年五十三岁;不过,他在书法和绘画方面却为我们留下了彪炳千秋的艺术瑰宝;只是,可惜了那半壁江山!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017