注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

菊花颂  

2014-11-23 15:29:08|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花颂 - 拂柳 - 拂柳的博客

花给人的感觉总是那么美丽、优柔、温馨、美好和娇作,花美化环境,美化人的心灵,它是和平的使者,社会和谐的点缀,生态和谐的标志。
    
当你取得优异成绩的时候,人们会送你一束鲜花,你会倍加激动,倍受鼓舞;当你为社会为人民作出贡献,得到社会的肯定和人民的赞扬的时刻,人们为你戴上大红花,你会豪情满怀,斗志昂扬;当你和你的心上人走进洞房时,看着头戴鲜花,身作花服,如花似玉的新娘,你会激情四溢,爱心无限;当你榜上有名,获取学业和事业的成功,社会会把最好的花送给你;当你的家中放上几盆鲜花,满屋弥漫花香,你才真正体验到家的温馨;当你走进满山遍野盛开鲜花的大自然,你会陶醉在花的海洋里,仿佛融化在花的怀抱里,鲜花会荡涤你一切的烦恼和忧虑,会让你浮躁不安的心情平静下来。
    
此时花是幸福的使者,是快乐的象征,是无言的赞歌,是滋润心田的细雨。

菊花颂 - 拂柳 - 拂柳的博客

    不同的花喻意着不同的含意,桃花表示好运将至;牡丹表示富贵兴盛;月季象征兴旺发达;玫瑰喻意爱情怀念;百合表达快乐喜庆;红梅展示的是傲雪凌霜;等等,唯有菊花不同,它的含意至少有三个层次,一是吉祥长寿,二是傲然凌霜,三是傲骨霸气!
    
人们在赞美鲜花的时候,可曾想到菊花吗?它不仅具有鲜花美丽温柔的一面,而且它还体现斗志昂扬的一面?它不仅有傲情、傲气和傲骨,它还有霸气!
    
菊花在古代写作鞠花,因为菊花身姿像低头鞠躬式,所以古人称其鞠爱其姿赏其美。历史上人们对菊花的赞美很多,有陶渊明的提篮采菊,隔篱望山,人淡如菊,孤高绝俗;有王安石的西风昨夜过园林,吹落黄花满地金;有朱淑贞的宁可抱香枝头老,不随枯叶舞秋风等等。但是有二个伟人对它的赞美,却别具一格,犹如石破惊天!他们便是黄巢和毛泽东。他们借菊抒情,菊花在他们的笔下,豪情万丈,披坚执锐,杀气腾腾。

菊花颂 - 拂柳 - 拂柳的博客

    唐朝末期,黄巢借菊花来表达对封建科举制以及封建制度的批判,写了首《题菊花》:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”这首诗同时还表达他百折不饶,志向远大和对前景的期望。如果说“他年我若为青帝”,对未来还报有一线希望的话,那么《不第后赋菊》就更加充分反映他对现实的不满和批判了。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”表现出他对唐朝的绝望,对封建社会的强烈不满,立志推翻这个朝代的决心。把个美丽动人的菊花写成为身披金甲的起义将士,长安不保,唐朝还有希望吗?

菊花颂 - 拂柳 - 拂柳的博客 

    毛泽东主席在20世纪50年代初,一次参观菊展后写了《采桑子.重阳》:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不是春光。胜似春光,寥廓江山万里霜。”毛主席用博大的胸怀,宽阔的眼光,磅礴的气势描述了菊花盛开的秋季,祖国万里江山,虽不是春、光,却胜似春、光大好形势,这种境界是前无古人的。
    
毛主席的一个“战地”,黄巢的一个“冲天”,都写出了菊花的傲骨和霸气。我想这便是菊花与众花的不同。
    
今天我们要生活、工作、学习;面对人生,不可否认现今发展空间和生存难度同时在加大,创业和守业同样艰难,面对社会,面对纷繁复杂的经济环境,面对自己的事业,没有傲骨不行,没有自信不行,有时还需要一点霸气。这是因为在困难面前我们需要霸气,在攀登高峰时我们需要霸气,在摘金夺银时我们需要霸气,在实行远大目标,敢为人先时我们需要的也是霸气!

菊花颂 - 拂柳 - 拂柳的博客 

我相信人应该像菊花那样要有一种精神,精神影响人生!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017