注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

简约而不简单  

2014-11-23 15:04:36|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果以加减法论,一个人一生做的最多的可能是加法,但很有必要学会适时地做好减法。否则的话,就会牵累太多,终致作茧自缚。人说虚室生白,一间屋子如果堆满了东西,就会暗塞不通。只有懂得常常整顿清除的人,才会总有新气象。这就是简约的道理。

简约不是简单,而是简洁婉约。其品位之高,正如素面素心天生丽质的自然之美一样怡人快心。它的外表是删繁就简,去除造作伪饰,大方淡雅,仪态天成;它的内在是返璞归真,修不动心,清晰稳妥,从容安适,以静制动,平淡为真。

人在红尘,难能免俗,可是稍涉世事,就会看到大千世界的光怪陆离。如今在电视、网络、通讯、广播等等这些亦真亦幻的虚拟世界里,已是诱惑丛生,充塞视听。虚拟也好,现实也罢,如果你留意就会发现欲望的泥潭无处不在,稍不留神就会令人身陷其中,难以自拔,沉迷自误而不自觉。

在各种的苦海沉沦面前反思,只有简单、宁静的心灵才是人生快乐不尽的源泉。多则惑,少则明,降低欲望,减却纷繁,已成为多少迷途知返者的痛心呼声。一个拥有十只羊的人为失去了其中的一只而忧虑,而从来就没有一只羊的人却永远不会为此挂虑悬心。得失的规律就是如此。而且,有得必有失,得失之间,难能两全。看多少豪门盛极而衰,繁华落尽一场空幻。观此,应知“幸好我没有十只羊”的智慧,绝对不是简单的阿Q。常言说,“斛满人削之,人满天削之。”简约是自抑,是知性,是惜福,是畏天知命,此二字之中有至理存焉。

古往今来,人在大千世界欲望无尽。但细思之,凡是依附于金钱、物质条件的快乐,都不是真正的、持久的、可靠的快乐。只有来自于简约的快乐,来自于心灵的快乐,才是最隽永、最简单、最永恒的灵魂本真的快乐。它不需要过多的条件,就如晴朗朗、湛蓝蓝的碧空一样清澈不染。它或许只是一次随心随意的散步,或许只是日常家居各行其是的恬静温馨,或许只是夏日的一丝凉风,日落黄昏里的一刻凝思,也或许只是一个会心的微笑,一个顽皮的恶作剧。它随处可有,无孔不入,就像一无所有的童心一样快乐轻松。它无需外寻,只需内省;无需刻意,只需随意;不需太多的物质,需要的是因知足而富有的心灵。

快乐来自简约,简约重塑生命。简约需要的是得失不论、宠辱偕忘的胸怀与心灵。人行世间,见欲知止的简约是大功夫。小而言之,得之勿喜,失之勿忧;大而言之,生命尚且有限,得失何需复论呢?简约是大境界。得到了,就付出时间精心打理;失去了,就轻松放下了无挂虑。

简约而不简单。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017