注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

流传后世法书之特点  

2014-11-23 15:06:03|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法书者,规矩、自然、优美,足以为后世垂范,为后学楷模者也。

余遍观古今法书,得以世代流传者,皆用笔精到、结体森严、章法天成。此种特点于正书中自不足论,于草书中,能流传后世之法书,如张芝之仅存草书数幅、张旭之古诗四首、怀素之自序帖皆笔笔精到,结体虽出天然本性而妙合规矩,布局则一片神行,断无半点造作,故越看之则越感奇妙,越察之则越感惊叹。
   
法书非一时之优劣,乃千百年审美之沉淀,足以经得住各种考验与评判而流传于后世者。
   
故评判书法之优劣,不必以其名气为参考,不必以“专家”意见为依归,但观其书于法书之特点有几分相合。若于法书之特点全然相合,则此书法必有极高之价值并能留传于后世亦无疑矣;若于法书之特点有较大之相合,则不失为一好书法;若于法书之特点全不相合,则不论此书家于当今之世有多大声望,其书法之无价值与不能传世亦必然矣。
   
以法书之特点观当今之书法,则优劣立判,真假即显。然而,近代又有所谓“碑体”,其书法似乎不能简单以法书标准评判。其实,法书之标准于学碑者者亦同理,其线条虽带碑味,而其笔力、意趣与法书并无二致。其代表人物即为:林散之。林之笔墨由浓变淡、直至枯竭,而其笔力、意趣则与法书妙合,此所以为世所推崇者。
   
今之书家多笔力软弱、刻意制造干湿、枯竭、碑味之效果、结体随意而为、布局刻意安排,欺得外行之人尚洋洋得意,书中行家观之则可作十日呕。
   
至于谢无量、弘一等人之所谓“孩童体”,往世之后,能否以法书之形式流传于世,则大有商量之必要。余以为:无论书孩童体”之书家学问、修养、名声于当时有多大,就历代流传之法书特点观之,“孩童体”能以法书形式流传于后世之可能性不大。当然,此余一家之见,自然不足为定论。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017