注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

那个时代的婉约情怀  

2014-11-05 11:13:31|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜已经深了,窗外的雨愈加细碎,好似一张湿淋淋的网盖在头上。踩在水泥地上的雨像年轻人的脚步,轻盈又急促,使人怦然心动,极想在雨地里走一走,亲眼目睹生命怎样在温柔的呵护下萌芽、成长;落在树梢上的雨脚则有饱经风霜后的淡泊、闲散、拖沓,在劫后余生的的疏懒中回味成长的驱驰和艰辛。远方的一盏路灯,把一抹殷红渗过雨脚的网,撒在姜黄的的窗帘上,房间里虽有惨白的荧光灯的遮挡,终也处在暧昧的光晕中。这样的夜,这样的雨,这样的光,最能触动的是人内心那根柔软的弦,心中涌上的定然是那绵长的、淅淅沥沥的婉约情怀。

那个时代的婉约情怀 - 拂柳 - 拂柳的博客

确实,每个人的内心都有一块不可触摸的柔软,它像一棵含羞草,一经碰撞,便嗒然若丧,勾沉而出的是那剪不断,理还乱的不尽柔肠,即使是铁血男儿,全身盔甲遮护、刀枪不入,但有一股清风,或一根羽毛轻扫在内心柔软的部分,引发的反应也不再是漠北雄风,塞外马鸣,虽还不至于泪眼问花,衣带渐宽,但也是眼中一片似花非花,一肚子的长亭短亭。苏东坡一曲大江东去,豪气干云,让古往今来多少手执铁板铜琶之士也平添了许多的威武雄壮,他凭借血脉中的硬挺踏平了插满前路的蒺藜,度过了“俯为人间的一切”的人生,可是,一株硬挺的松柏不仅需要柔雨软风的呵护,谁若是触到他心灵中那根柔软的弦,他也是有一肚子的九曲婉约水要倾泻的。“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼。”这首婉转俏丽的《蝶恋花》也同样出自苏东坡之手。东坡夫人王弗不幸病逝,他的人生的天空被风雨击穿,给他心灵留下了一块最容易伤损的薄幕,一场无风自来、无风自去的梦也会让这片薄幕浸湿在伤感的泪水中。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识:尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处:明月夜,短松冈。”真情郁勃,句句沉痛,音响凄厉,惨绝痛绝。可东坡是唱出“大江东去”的苏东坡,是喝酒也要“把酒问青天”的苏东坡,他的披发痛陈,也诚如后山所云:“有声当彻天,有泪当彻泉。”他举的是正正之旗,擂的是堂堂之鼓,要笑也要去高山顶上扬声大笑,要哭也要去高山顶上向天长哭!往往,豪情男儿的眼泪可以撼天动地,他的眼泪比手中的利剑更具穿透力、征服力。

那个时代的婉约情怀 - 拂柳 - 拂柳的博客

相应地,柔软的流水也是在硬挺的护持下才能潺潺淙淙,不滞不溢,不绝不息。窗外风雨荏苒,弥合天地,湿风透帘,将李清照的一颗婉约心簇拥前来。李清照是生当国破山河碎的女子。孤独,一种深刻的、彻底的孤独,塑造的往往是傲岸不群、摧之不垮、折之不弯的灵魂,“生当做人杰,列亦为鬼雄。自今思项羽,不肯过江东”,“东山高蹈,虽卿相,不足为荣”。

是啊,只有风雨,没有烈日的世界,阶前亭下,必是铺满了恼人的青苔,时间久了,就会霉变而腐。在秦少游之前,愁肠人是何其多啊,映在白居易眼中的是“吴山点点愁”,注入心田的是“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休”,南唐中主李煜还在手握主宰国家命运的皇权时,心中已积满了排解不开的的愁绪,“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。大概眼前可供驱使的人是有,可供挥霍的财物也有,他仍是他们的绝对主人,可面对“青鸟”和“丁香”的抗旨不遵,一代弱主也只有“还与韶光共憔悴,不堪看” 的份了;到了后主那里,这愁便剪不断,理还乱,终于汇成了一派滔滔东去的大水,淹没了吴宫娇娃,香闺春梦;那位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 的范仲淹,发起愁来也常常让人拱手仰止,身临一派碧云天,黄叶地,连天的秋波,无情的芳草,他怎能不“黯乡魂,追旅思”,“酒入愁肠,化作相思泪”呢。说起愁来,谁也愁不过秦少游。官未做高,而才过大,又是一个情种,心易感而情多发,发为词曲,则如花初胎,如丝荡空,嫩草何堪不绝的风摧雨拍啊,终于给后世留下一个被愁淹死的才子。当他吟出“春去也,飞红万点愁如海”时,他的心智、志向和躯体都被愁淹没了,漫漫愁苦之旅已到了最后一个驿站。

那个时代的婉约情怀 - 拂柳 - 拂柳的博客

秦少游之后的愁人,李清照虽说有各种各样难以排遣之愁,所幸她有一脉拔尘超俗的孤高做人生的基石,虽极尽婉约,却也如逶迤的流水,衬托于其下的是清俊坚挺的河床;陆游也爱言愁,他真正所愁的不是花开花落、月圆月缺,他的人生的的聚焦都在“铁马秋风大散关”上;辛弃疾深知“闲愁最苦”,于是则摸索出了遣愁的妙法:“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”,“约清愁,杨柳岸边相候”,“几许风流,几般娇懒,问相见何如不见”,尽是浓愁淡写、重语轻说之法。一副铮铮铁骨,烈烈刚肠,也因而呼之即出。以此约束散漫无尽的愁绪,亦足显英雄本色。

婉约情怀一定是要存贮于健康的体魄、昂扬的精神和豁达洒脱的胸襟里的,否则,婉极则哀,约极则殇,纵有一腔旷世的才华,酿造的也是一杯旷世的苦酒。

世上何物最是婉约?杏花春雨,柳溪清流,明月晨雾,春梦秋云;世上何情最是婉约?香闺绮思,生别死离,河汉相望,彩笺遥寄。

那个时代的婉约情怀 - 拂柳 - 拂柳的博客

窗外的雨仍不停息,点点滴滴,湿风飒飒,掀动窗帘,这雨,这风,最易用濡湿人们枯寂的情怀,曾有的柔肠被牵扯出来,现今的肺腑复遭洇濡,恐怕古今一理,婉约的的香草都是在晨风夕月,细雨清流的呵护下的土地中生长起来的。绝妙的婉约词,又有哪一句不与春雨秋月、桃花流水无缘呢?何时无月,何时无水,何时无草,何时无风啊,月婉约,水婉约,花婉约,风婉约,在婉约的情景中,雕红刻翠,披风抹月的词调,以“芳心是事可可”的态度,在机器文明将世界和人的心灵变得日益单调的环境中,将自身置于人类曾有过的婉约情景中,去读,去听,去感受古人那“嫣红姹紫斗芬芳”的情调,抚慰的也正是人人内心皆有的那块柔软。

那个时代的婉约情怀 - 拂柳 - 拂柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017