注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

美国南北战争  

2014-12-20 16:13:08|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

150年前,美国爆发了历时4年、伤亡多达60余万人的南北战争(1861.4.12--1865.4.9)。美国南北战争是一场“兄弟间的相互残杀”。战争的起因、性质、结局与任务,南北各执一词。有关争议的学术研究也从未间断,包括“南派”、“北派”、“修正派”、“老左派”、“新左派”、“新保守派”、“新经济派”等在内的不同派别各持己见。从南北战争性质来看,基本上有两种倾向:其一,强调它是一场维护联邦统一的战争;其二,强调这是解放黑人的革命战争。笔者倾向于认为美国南北战争兼具统一战争与革命战争双重性质,它首先是一场维护联邦统一与主权完整的统一战争,领导这场战争的林肯政府的最高目标是维护联邦统一而不是解放黑人奴隶。
  战争背景:“一国两制”的发展
  南北战争的爆发是历史发展的结果。战前半个世纪,美国历史经历了一个“一国两制” 的发展过程。美国独立后,版图不断由东海岸向西部扩展,面积由1783年的82.7万平方英里扩展到1853年的302.5万平方英里,但是北方与南方却是两种完全不同的社会经济制度。北方是工业资本主义制度,19世纪20年代开始工业革命,经济发展速度较快。南方盛行黑人奴隶种植园制度,它为世界资本主义市场提供原料,换取工业品,虽具有某些资本主义特征,但不等同于资本主义雇佣劳动制度;它以黑奴劳动为基础,种植场主对黑奴实行超经济的强迫劳动,视奴隶为财产,可以任意加以处置与买卖,但也不完全是古代奴隶制的翻版。较之当时生气勃勃的北方,南方显得十分落后与残暴。
  这种格局早在殖民地时期就初露端倪,当时北方新英格兰殖民地的社会经济以工业为主导,而南方殖民地则以奴隶制为基础,中部诸殖民地则是混合经济,不同社会经济制度的南方与北方为了摆脱英国殖民统治而联合发表著名的《独立宣言》,北美大陆会议选举南方的华盛顿为大陆军总司令也有南北共同抗英的含义。在独立战争中他们建立邦联,制定《邦联条款》,明确“永久联盟”的原则;独立后,1787年《美国宪法》的制定最后确立美国联邦制度,实现了合众为一与“一国两制”。然而,南北两种制度的对立越演越烈,国家分裂的危险与日俱增,诚如一位美国作家分析所说,美国的分裂性在于“合众国的政治分歧和地理分界之间的巧合”。
  立国后,开国元勋们在创建国家的过程中认识到“分歧与利益却都如此带有地理特征”,所以,一直担心国家的分裂,一贯强调维护联邦统一的重要性。第一任总统华盛顿在《告别辞》中告诫国人:“你们应该正当地估计全国性的联合对你们集体和个人幸福的巨大价值,你们应当对它怀有真诚的、经久不衰的感情,要像对待护佑你们政治上的安全与繁荣的守护神那样想到它或谈到它;要小心翼翼,无微不至地保护它;要驳斥一切抛弃它的想法,即使对它抱有丝毫怀疑也不允许;要义正词严地反对刚冒头的一切可能使我国的任何部分与其他部分疏远并削弱连接全国各地的圣神纽带的种种企图。”
  南北不同社会经济制度的矛盾随着美国领土不断扩张而逐渐复杂尖锐起来,矛盾逐步集中在南北双方争夺联邦控制权的政治领域,演变成维护联邦统一还是分裂国家的“政治危机”。
  “两个美国”的形成和战争的爆发
  美国南北战争爆发的直接原因是南方奴隶主制造的阴谋分裂活动直接构成了对美国的最大威胁——国家分裂。
  19世纪上半叶,奴隶制存废问题同国家统一与分裂的政治危机总是交织一起。随着美国领土的不断扩张,矛盾聚焦在西部新领土上,那里该建立自由州还是奴隶州,关系到联邦领导权问题,南北双方对此争锋相对。北方资产阶级因自身软弱不断谋求与奴隶主妥协;南方奴隶主则利用这一点,一直以“脱离联邦”相要挟。19世纪20年代,围绕密苏里该建立什么州的问题上,双方激烈辩论,令美国一些老政治家担忧联邦“将会分裂”。
  1828年,当时代表南方奴隶主利益的副总统针对联邦政府新出台的关税法案,匿名抛出《1828年南卡罗来纳申论》,鼓吹各州在加入联邦后仍拥有主权,有权判定国会的某项法令是否违宪,并可采取相应措施中止所谓违宪法令,为分裂主义提供理论依据。1832年,南卡罗来纳通过《国会法令废止权法案》,声称决不屈服联邦的武力。如果国会通过新关税法案,南卡罗来纳则退出联邦。当时的总统杰克逊采取果断措施,发表《告南卡罗来纳人民书》,严正指出“一州拥有废除合众国某项法律的权力,与联邦的存在是水火不相容的”,与宪法原则“格格不入”,对制定宪法的目标是“毁灭性”的;同时又签署《动用军队法令》,授权总统在必要时动用海、陆军强制征收关税。一场政治危机终于平息,但国家分裂的危险日益增长,终于在19世纪50年代爆发了“堪萨斯内战”。1856年奴隶主势力在新建领地堪萨斯建立由他们控制的立法会议与领地政府,制定了维护奴隶主利益的法律等等;自由移民们不能眼看他们的非法行径得逞,也在那里建立政府,制定了反对奴隶制的法律。最后,代表奴隶主利益的“边疆暴徒”进攻自由移民政府,爆发内战,史称“堪萨斯内战”。
  南方奴隶主并不满足这种局部性的“内战”,他们正紧锣密鼓策划一场全国性的分裂活动。1860年,林肯当选美国总统。虽然林肯认为维护联邦统一和国家主权比废除奴隶制度更重要,曾公开宣布:“自由诸州的人民完全没权利或意图进入奴隶州去干涉奴隶制问题。”但是,南方奴隶主视林肯限制奴隶制的温和主张是要“从根割断奴隶主的统治”。他们迫不及待制造分裂,要在林肯正式就任前制造“两个美国”的政治局面。
  南卡罗来纳州奴隶主率先于18601221日宣布脱离联邦,24日发表宣言重申“州权论”,无理要求联邦军队撤出该州。接着,密西西比州、佛罗里达州、阿拉巴马州、佐治亚州、路易斯安纳州、得克萨斯州相继脱离联邦。这些州于186124日在亚拉巴马的蒙哥马利召开所谓代表大会,成立了美利坚诸州同盟,简称“南方同盟”,制定临时宪法。选举密西西比州的杰斐逊·戴维斯为临时总统,公开宣称他们的政府是建立在黑人与白人不能平等的真理的基石之上的。北美大陆出现了“两个美国”。
  186134日,林肯在华盛顿发表第一次就职演说,绝口不谈奴隶制问题,阐明了维护联邦统一与主权完整是他的执政理念与目标,强调目前在美国分裂联邦已经成为一种实际的危险行动。林肯有力驳斥“州权论”,强调联邦不容分裂,坚决否认南方同盟作为独立国家的合法性。
  维护联邦统一就是捍卫美国宪法,捍卫以“民治” “民享” “民有”为特征的美国资产阶级民主制度。美国1787年宪法在政治理念上主要是州权派与中央集权派的妥协与斗争的结果,其目的就是要在没有中央政府传统、各“州” 为政的联合殖民地建立永久性的联邦,创建联邦政府,设计出一种既有中央权力又要保证各州主权的政府体系,因而在联邦权力与州权的确定、划分上面,在两者的关系和界限问题上不可避免地留下某些模糊措辞,成为南方奴隶主分裂分子利用的缝隙。
  林肯坚持美国宪法是国家根本大法的理念,以维护联邦统一与主权完整为己任,尽力消除“宪法危机”。同时,他坚持用和平方式统一联邦维护主权完整,指出“不需要流血或使用暴力……除开为了这些目的确有必要这外,决不会有什么入侵问题——决不会在任何地方对人民,或在人民之间使用武力。”他还苦口婆心地劝导南方分裂派人士说:“政府决不会攻击你们。只要你们自己不当侵略者,就不会发生冲突。”“我们决不能成为敌人。”
  然而,南方奴隶主们全然不顾林肯的和平呼吁,在林肯就职不到两个月,南方同盟就任命皮埃尔·博雷加德为查尔斯顿港的驻军司令,下令包围查尔斯顿港。1861412日上午430分,叛军打响轰击联邦军驻守的萨姆特要塞的第一炮,炮击持续33个小时,公然挑起国内战争,联邦守军无奈降下国旗撤出要塞。415日,林肯被迫发布合众国总统公告,宣布征召七万五千名合众国各州的民兵以对付叛军。可是,“树欲静而风不止”,弗吉尼亚州、阿肯色州、北卡罗来纳州、田纳西州4个奴隶州脱离联邦。
  在内战进程中,林肯没有放弃和平道路。186174日,他说:“我们选定的政策是,在使尽一切和平手段之前,决不使用强硬的手段。”186236日,他重申:“战争已经成为而且现在仍然是为达到此一目的的必要的手段。只要能使人们重新确认国家的权威,战争便会失去其必要性,它也就会立即停止。”
  南方奴隶主之所以如此猖獗还有其国际背景。当时英国、法国、俄国、西班牙等国对于北美大陆的内战局面各有如意算盘,但是他们总体上同情南方叛乱集团——一则害怕美国北方的民主运动会引燃他们国内的阶级斗争之火,二则害怕北方的胜利将会造成一个强大的竞争对手,因此他们希望南方胜利与分裂局面的存在。英国公然承认南方叛乱集团为“交战方”,在经济军事上大力支持他们。林肯妥善应对了英国的挑衅。英国失去开战借口,美国则避免两线作战,可以集中精力镇压南方叛乱。
  废除奴隶制 维护联邦统一
  美国内战的事实表明:南方奴隶主为维护奴隶制度而挑起内战;林肯政府却为实现维护联邦统一保卫主权完整的最高目标而解放黑人奴隶、解决土地问题。
  虽然北方在综合实力(包括经济、地域、人口与资源)上远远超过南方,但战争初期,由于南方叛乱集团蓄谋已久,而北方被动应战,所以北方节节失利。18627-10月间,北方军事形势不利,东线惨败。人民革命情绪激昂,解放黑奴的呼声日益高涨。激进的废奴主义者更是批评林肯“过多地被议会中的那些来自边远地区蓄奴州的政客们所左右”,并提醒林肯“赢得战争是现实的需要”。一位美国历史学家描绘当时的林肯“像一只记录压力变化的灵敏的气压计”。当激进派的压力增大时,他就“倒向了左边”。林肯自己也坦承“事变控制了我”。
  1862520日,林肯签署《宅地法》,规定凡未参加叛乱的年满21岁的合众国公民或一家之主(或按规定申请愿意成为美国公民的人),从186311日起只要付10美元的费用,就有权登记160英亩或160英亩以下尚未分配的国有土地,按照有利于农民的方式解决土地问题,这对进一步动员广大农民投入革命战争有积极的意义。
  在解放黑奴问题上,并非废奴主义者的林肯经历了长时间的犹豫。战争刚开始时,他为了避免4个边界奴隶州的脱离,不敢废除奴隶制度,错误地撤销约翰·弗里蒙特将军宣布的一项解放密苏里州奴隶的命令,还解除他的指挥权。1862717日,林肯签署第二个《没收法》,授权政府解放联邦军队占领区的奴隶,把愿意移居的黑奴迁到美国以外的国家去。不久,他又提出逐步、有偿的奴隶解放法案。这些方案既无法满足奴隶主的贪欲,又遭到黑人的强烈反对。当内战已发展到只有解放所有奴隶才能拯救联邦的关键时刻,林肯发现他以前执行的作战计划已经到了山穷水尽的地步,他决定采取解放政策。1862822日,他在一封公开信中说:“我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦而不是拯救或摧毁奴隶制。如果我们拯救联邦而不解放任何一个奴隶,我愿意这样做。如果为了拯救联邦而需要解放所有的奴隶,我愿意这样做。如果为了拯救联邦需要解放一部分奴隶而保留一部分,我也愿意这样做。”1862922日,林肯为了瓦解叛乱各州的战斗力,在内阁会议上宣读了《解放黑奴宣言》(它不适用于留在联邦内的奴隶州)。宣言规定,自186311日起,所有叛乱各州境内的黑人奴隶即被视为自由人,可以应召参加联邦军队。924日,《解放黑奴宣言》公开发表。
  《解放黑奴宣言》在南北双方引起了截然不同的强烈反响。北方人民热烈欢呼宣言的发表,黑人群众连夜集会,欢庆自由和解放。南方的奴隶主则咒骂林肯是“魔鬼”,把宣言的发表说成是“美国历史上前所未有的最惊人的政治罪行、最愚蠢的政治错误”。然而历史是公正的,它已经证明《解放黑奴宣言》是一个民主性的革命文件,它是美国人民(包括黑人与白人)长期进行反对奴隶制和废奴斗争的结果。宣言的发表加速了北方的军事胜利。
  在内战的危急关头,林肯果断采取措施,解决农民的土地问题和解放黑奴,从而使内战由一般的维护联邦统一的宪法战争转化为废除奴隶制度的解放战争,实现了他在这场斗争中的最高目标——“拯救联邦”。军事形势迅速向有利北方转化。18637月,联邦军队在葛底斯堡战役取得的胜利成为战争的转折点,同时西线的维克斯堡战役传来喜讯。1864年,联邦军队举行全面反攻,实施向海洋进军战略取得圆满成功。1865年春,联邦军队开始不断收缩对南方同盟“首都”里士满的包围圈,49日,南方叛军司令罗伯特·李将军在投降书签字,历时4年的内战终于以联邦政府的胜利告终。414日,萨姆特要塞重新升起了那面4年前被迫降下的联邦星条旗。
  南北战争是美国历史上发生在本土的最大规模的战争,也是至今唯一一次内战。如果说独立战争使美国摆脱了殖民地的命运,那么南北战争维护了美国的统一,避免了分裂。奴隶制的废除解决了土地问题,为资本主义发展开辟了广阔道路,奠定了美国成为一个世界大国的坚实基础。在南北战争后的30年里,美国人民以经济建设为中心,推进工业革命,全力开发西部,到了19世纪末,美国的工业产值已经超过英国位于列强之首,成了世界一流的工业强国。如果没有南北战争的胜利,美国或许被分裂成两个或数个国家,历史也将完全被改写。美国人民怀念南北战争、称誉林肯为“最伟大总统”的根本原因也许就在这里。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017