注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

四大名著如何“骂人”  

2014-12-20 16:27:19|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人善骂,古已有之。在《论语》里,圣人孔子曾严厉地骂道:“始作俑者,其无后乎?” 在《史记》中范增就骂项羽是“竖子”。不过,中国人好为尊者讳,这样的骂人记录是相对稀少的。而在中国古典小说中,骂人的手法层出不穷,花样翻新,真真令人应接不暇。
   
小说《三国演义》由于是用半文半白的文字写就的,所以其“骂人” 还算文明。归纳起来,大约有以下几种。
   
贼:这是演义中很普遍的骂词,董卓、曹操经常被骂做“国贼”、“贼臣”、“逆贼”,督邮被张飞骂作“害民贼”,陶谦被曹操骂作“老贼”。刘备携民渡江而逃时,荆襄降将文聘拦住去路,刘备骂道:“背主之贼,尚有何面目见人!” 这一句骂就给自己解了围。
   
匹夫:这也是一个常见的骂词,如曹操攻徐州时大骂陶谦为“老匹夫”;关羽赚城斩车胄、过五关斩王植时也骂他们为“匹夫”。
   
拿怪异的相貌和卑微的出身开涮,如吕布骂刘备为“大耳儿”,骂张飞为“环眼贼”;关羽被东吴擒获后骂孙权为“碧眼小儿”;曹操在新野一战后骂诸葛亮是“村夫”,闻知刘备自立汉中王时骂他是“织席小儿”。
   
劣等动物:这是一种极端轻蔑的辱骂。如张绣骂勾引其婶母的曹操为“禽兽”;曹操在煮酒论英雄时称刘璋为“守户之犬”,在称赞孙权时顺带将刘表的儿子骂为“豚犬”;关羽在诸葛瑾提亲时骂孙权的儿子是“子”,被擒后骂孙权为“紫髯鼠辈”。
   
最有创意的恐怕要算张飞骂吕布为“三姓家奴”了,直戳天下第一勇将的心窝窝。在小说里还有两段经典的“骂曹” 章节,分别是祢衡的“击鼓骂曹”和“徐母骂曹”。看来曹操真是该骂啊。诸葛亮更牛,他居然将“骂人”提升为战斗力,在阵前轻松骂死王朗,取得战役的辉煌胜利。众多武将也纷纷把“骂人”作为诱敌之计,如张飞的骂严颜和张郃。
   
《水浒传》是描写农民起义的,所以把更多笔触给了生活在社会底层的大众。相比《三国》“骂人” 的文雅,《水浒》“骂人” 就更加直接和犀利,也更生动活泼。如果我们把其中的“骂人” 词句摘抄下来,怕是三天三夜也说不完。细究下来,《水浒》“骂人”最有特色的两个字,一曰“贼”,一曰“鸟”。“贼”不是《三国》里的单纯骂法,而是后面或前面加了字,成了一个绝妙的形容词,诸如贼汉、贼秃、贼头陀、贼配军等等,不胜枚举。“鸟” 是脏字,其功用和“贼”相仿,不过显得更加恶毒。黑旋风李逵最擅长这种骂法了,还骂出了水平,呵呵,个人感觉至少比我们现代人的骂有水平。
   
《西游记》中的“骂人” 水平在四大名著中算最低的了,可以说是乏善可陈。比较出彩的,也就是孙悟空骂妖怪为“泼魔”,骂猪八戒为“呆子”,被骂成“泼猴”、“弼马温”、“猴头”。
   
《红楼梦》既是中国古典小说的集大成者,其实也是中国小说“骂人” 的集大成者。真个是千人千面,千人千骂了。囿于篇幅所限,这里不再赘述。
   
综上所讲,我们了解古典“骂人”,看来,“骂人”并非只是一种发泄方式,是不文明的表现,有的时候它还是一种艺术。不过,我们还是希望,这种“骂人”的“艺术”在我们的现实生活中,越少越好。毕竟,“骂人”是不好的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017