注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

看古人怎么写“愁”  

2014-03-14 18:09:34|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        愁,是一种看不见,摸不着,嗅不出,听不到的情绪。古代诗人却运用种种修辞手法,将愁绪转化为有重量,有长度,有色彩,有声响,有生命的形象,并与诗人的情感结合,构成新的意境,妙言迭出。

“愁”的长度。“白发三千丈,缘愁似个长。”“横江欲渡风波恶,一水牵愁万里长”。李白将抽象的愁转化为“三千丈”白发和一线万里的长江,“愁”有了长度。

这到了南唐后主李煜笔下,又翻新意出新奇:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”这比“白发三千丈”更为深远广阔,不仅有了长度,而且有了动态。不可见的愁绪成为流不尽,淌不完的滔滔江水。

“愁”的体积。“夕阳楼上山重叠,未抵闲愁一倍多。”赵嘏的笔下,蜿蜒起伏层峦叠嶂的群山高俊突兀,却抵不上“愁” 的一半,“愁” 的体积有多大?世间无物可比。

“愁” 的重量。“愁”在南宋著名女词人李清照笔下更有一番新的情趣:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪胙艋舟,载不动许多愁。”“愁” 竟会有重量,凝聚,滞重,连船也载不动。诗人超常的想象力可察可见。

“愁” 的数量。朱敦儒的“莫将愁绪比飞花,花有数,愁无数。”漫山遍野的飞花衬托出“无数” 之愁,无尽的愁思立刻化为可见可感的形象。“便做春江都是泪,流不尽,许多愁。” 秦观眼中,春江水是愁人泪,怎流得尽淌得完呢?

“愁” 的声音。“长路关山何日尽,满堂丝竹为君愁。” 张谓写出的“愁”,是丝竹的鸣奏的乐章。“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。”徐再思的“愁”是风吹梧桐雨打芭蕉的无可奈何的叹息声。“几叶秋声和雁声,愁人不要听。”万俟咏的“愁”,是秋风萧瑟,是鸿雁悲鸣。

“愁” 的色彩。“谁言南海无霜雪,试向愁人两鬓看。” 裴宜直看到的“愁”,已经悄然爬上了望乡不归者的双鬓。而在盼望游子归来的情人的眼里,“愁”却又染上了淡淡的绿和苍茫的暮色:“莫上高楼看柳色,春愁多在暮山中。” 赵执信诗中,愁思已寄托于柳叶变青,继之不忍再见它长大长绿,回首一瞥处,是无奈的暮色苍茫。                                             

“愁” 的生命。“欲上高楼去避愁,愁还随我上高楼。” 杜甫的“愁”,像一个忠诚但并不讨人喜欢的仆人,无时无地不跟着你,即使在你睡梦之中,它也伴随你;一旦你醒来,它又站立在你眼前,挥之不去,不招自来:“春愁兀兀成幽梦,又被流莺唤醒来。”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017