注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

大雁的爱情  

2014-03-23 16:34:19|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元好问的《雁邱词》,一读心伤,再读神悲。有感于大雁情重如斯,不能自禁。

金朝太和五年,诗人元好问到并州去参加乡试,行至汾水之滨,道逢捕雁者云:今日杀一雁得一雁。诗人不解,捕雁者说:双飞大雁乃是夫妻,一雁被杀后,脱网之雁就会哀鸣投地而死。好问闻之大悲,买二雁葬之,堆坟曰雁邱,并作《雁邱词》以祭之。诗人感叹于大雁对其配偶爱情的坚贞忠烈,把所有的哀伤积聚成一句话,在词的开首恰是一声晴天霹雳,振聩了亘古以来所有为爱彷徨的男女:“问世间、情为何物,直教生死相许?”毋庸置疑,这就是大雁的爱情!

自古以来,大雁就是忠贞爱情传说的主角,鸿雁传书的故事深深烙在每个龙族儿女的心上,不管是“云鸿相约处,烟雾九重城”、“试约鸾笺,传素期良愿”,还是“月窗何处想归鸿,与谁同”、“瑶台有路,思量便合双飞去”,都是善良的人们借大雁对美好的爱情进行热烈的讴歌。甚至,苏东坡要到吴中去上任,舍不得离开杭州的朋友,说“背归鸿、去吴中”,这是何等的眷念与惆怅,其实,“拣尽寒枝不肯栖”的是他心中的“缥缈孤鸿影”。

我不知道世间还有什么样的爱情能比得上大雁的爱情。我听说,双飞大雁的配偶一旦死去,在雁阵里,留下的那只孤雁的地位就会一落千丈,成为顶风飞行的头雁,最终气衰力竭离群,哀鸣投地而死。所以,民国诗人王国维咏叹说:“天末彤云黯四垂,失行孤雁逆风飞,江湖寥落尔安归?”,是啊,在“今朝欢宴胜平时”之际,你是否会想起“陌上金丸看落羽”后的孤雁?

“问世间、情为何物,直教生死相许?”,你试问问自己的心,问问身边的每一个人,我们这些天南地北到处寻觅双飞的时光过客,有几个是和大雁一样的痴儿女?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017