注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

唐代诗词中的“渔翁”  

2014-03-04 21:14:13|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视连续剧《三国演义》把明·杨慎《临江仙》作为其片头曲,其曲以看破红尘的渔翁樵夫去看待是非成败:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

历代诗人似乎都把渔翁当作逍遥世外看破红尘的出世之人,而唐代犹多。柳宗元的《渔翁》:“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。”看:傍晚,渔翁把船停泊在西山下息宿,拂晓,他汲起湘江清水又燃起楚竹;烟销云散旭日初升,不见他的人影;听得“欸乃”一声橹响,忽见山青水绿;回身一看,他已驾舟行至天际中流;山岩顶上,只有无心白云相互追逐。一个在山青水绿之处自遣自歌,独往独来的“渔翁”,透露作者寄情山水的思想和寓寄政治失意的孤独。这首诗写的是失意的渔翁。

失意自然会激愤,所以柳宗元在其《江雪》中又塑造了另一个渔翁形象:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”山山是雪,路路皆白。飞鸟绝迹,人踪湮没。遐景苍茫,迩景孤冷。意境幽僻,情调凄寂。渔翁形象,精雕细琢,清晰明朗,完整突出。历代诗人无不交口称绝。千古丹青妙手,也争相以此为题,绘出不少动人的江天雪景图。诗中写的是一个孤寂忧愤的渔翁。

古人在看破红尘后往往寄情山水,做个不问世事的隐者。罗隐《赠渔翁》就写了一个逍遥自在的渔翁:“叶艇悠扬鹤发垂,生涯空托一纶丝。是非不向眼前起,寒暑任从波上移。风漾长歌笼月里,梦和春雨昼眠时。逍遥此意谁人会,应有青山渌水知。”这个渔翁鹤发童颜,不问是非,对月当歌,逍遥于青山渌水之中。

王维是著名的山水诗人,他本身就是个逍遥自在、寄情山水的“渔翁”,看《青溪》:“言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。我心素已闲,清川澹如此。请留盘石上,垂钓将已矣。”

张志和的《杂歌谣辞·渔父歌》相比王维的《青溪》毫不逊色:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”看那渔父,头戴青箬笠,身披绿蓑衣,斜风细雨中,放舟烟波里,真是留连忘返。一眼望去,青笠绿蓑的身影和翠山碧水相谐,本诗塑造了隐逸闲适的渔翁形象。

更有甚者,芩参于《渔父》中写的是个超凡脱俗的渔翁,这样的渔翁比前面所有渔翁更有豁达的心态:“扁舟沧浪叟,心与沧浪清。不自道乡里,无人知姓名。朝从滩上饭,暮向芦中宿。歌竟还复歌,手持一竿竹。竿头钓丝长丈馀,鼓乘流无定居。世人那得识深意,此翁取达非取鱼。”渔父泛舟于清波间,他钓的是清心寡欲,心境像水一样恬静。同样的境界,杜牧的《渔父》中也有:“白发沧浪上,全忘是与非。秋潭垂钓去,夜月叩船归。烟影侵芦岸,潮痕在竹扉。终年狎鸥鸟,来去且无机。”杜诗是写远离尘嚣的渔翁。

是不是所有失意者都心甘情愿作个逍遥世外的渔翁呢?否。白居易的《垂钓》写的就是个故作悠闲的渔翁:“临水一长啸,忽思十年初。三登甲乙第,一入承明庐。浮生多变化,外事有盈虚。今来伴江叟,沙头坐钓鱼。”他内心对于当初的中举风光念念不忘,对于今天的失意可奈何。这样的情感陆游也有,其《鹧鸪天》也描绘了一个被逼无奈的渔翁:“懒向青门学种瓜。只将渔钓送年华。双双新燕飞春岸,片片轻鸥落晚沙。歌缥渺,舻呕哑。酒如清露鲊如花。逢人问道归何处,笑指船儿此是家。”

是否所有渔翁都是消极处世的呢?否。看浩然《临洞庭上张丞相》:“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”这是一首“干禄”诗。所谓“干禄”,即是向达官贵人呈献诗文,以求引荐录用。诗前半泛写洞庭波澜壮阔,景色宏大,象征开元的清明政治。后半即景生情,抒发个人进身无路,闲居无聊的苦衷,表达了急于用世的决心。全诗颂对方,而不过分;乞录用,而不自贬,不亢不卑,十分得体。本诗写的是等待时机入世的渔翁。

唐代诗词中有许多各式各样的“渔翁”,他们大多数是些因遭遇挫折而看透世事,从而希望过一种“侣鱼虾而友麋鹿” 的与世隔绝的生活,他们用自己的独特方式发表对世事的不满,透露一种无可奈何的情怀。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017