注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

滕王阁的怀想  

2014-03-04 21:30:04|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕王阁的怀想 - 拂柳 - 拂柳的博客

225公出夜宿南昌,不禁心中一动,脑海中不觉映出那命运多舛的诗人,年方弱冠,衣襟飘飘,磨墨三升,在1300多年前的一个秋日,挥笔写就四座皆惊、千古流传的《滕王阁序》。而这座由李世民的弟弟滕王李元婴建造于唐初,本意“极亭榭歌舞之胜”的楼阁,也随着王勃的千古奇文名闻四海。

在我仰视高高阁楼的时候,看不清居住在楼上的神仙是不是正在吟诗作赋,真不忍心去惊扰了他们!但又难以抑制情思,阻止我穿越时空,赶赴那“胜友如云高朋满座”的胜饯?

遥想当年,弱冠少年衣袂飘飘,气宇轩昂,才华横溢。神童王勃千里迢迢要到交趾(现在的越南)看望在那里做官的父亲,途径南昌之时,恰逢九九重阳的滕王阁上,洪州都督宴请天下骚人墨客、饱学之士、达官贵人。他们齐聚一堂,为滕王阁作序添彩。此时,十六岁的少年全然不顾满座文人雅士,挥毫临墨,一气著就独步古今的《滕王阁序》,名垂千古。

“勃,三尺微命,一介书生。”每当读到这里,都不觉已热泪盈眶。无法想像,十几岁的少年,却承受了那么多的苦难。一个读书人,虽有满腹经纶,却不为当朝者所见用。而偏偏自古文章都是害人的东西,大神童因文而被治罪,他的父亲也为他受累,被贬官偏荒之野。不知道当年在面对着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色” 的茫茫远方,他是不是感到泪水难以抑止?要不然,怎么会发出“时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封”的千古悲叹!

难道就这样消沉?不,他说虽然像孟尝君一样空怀报国之心,也不能学阮籍遇穷途而痛哭。“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。” 寥寥数语,道出了王勃辗转途穷之后,大彻大悟的内心独白。人生乐极生悲,乃是寻常之事,而悲极生乐,却是极为罕见。这种乐观与豁达的人生境界和胸怀气度,古往今来又有多少人能及?

只可惜,天妒英才。26岁,一代天才在探亲途中溺海而死。除了那传唱不绝的诗赋,空留给我们的只是那无尽的嗟叹,还有那青衣书生纵笔疾驰,汪洋恣肆的文章瞬息而就,转眼间“一言均赋,四韵俱成”的怀想罢了。

每念及此,抚卷追思,徒增伤感。王勃该知道,1300多年后,江水依然在滕王阁畔昼夜奔流,未曾停息:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017