注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

中国文字的魅力  

2014-04-18 19:18:14|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巍巍中华,泱泱大国,浮沉千年不变,方块汉字,吸收历史精华,承载千年华夏文明。

中国文字满含魅力,巧妙的构字结构和深刻的时代内涵,折射出古人无尽的智慧。据说仓颉造字时“惊天地,泣鬼神”。伴随历史车轮的前进,文字的形、音、义也随之与时俱进,发展至今,精妙地将古文明与现代文明交融一体。在我看来,中国文字的魅力美于形,现于义,在诗词歌赋的传唱中展示组合之美,于流行因素的融合中绽放时代光芒。

七大字体,各领时代风骚

汉字字体大致经历了以下演变过程:甲骨文、金文、篆文、隶书、楷书、行书、草书,概括为“甲金篆隶草楷行”“汉字七体”。每一种字体都独具特色、各展风骚。甲骨文生动形象,金文线条感强,篆书古朴典雅,隶书静中有动,楷书工整秀丽,行书易识好写,草书狂放不羁,七类字体风格各异。我们熟知的东晋王羲之的《兰亭序》,以清爽匀称、姿态雅丽、行云流水之风被尊为“天下第一行书”。唐朝颜真卿所书《祭侄稿》,写得劲挺奔放,古人评之为“天下第二行书”

丰富内涵,淋漓展现造字文化

汉字的表意性,使她具有独具的魅力和非凡灵动的美。可以说,每一个汉字都静静散发着文化的气息和生命的芬芳。男耕女织是古代社会延续千年的生活方式。在古代,男子是家中的主要劳动力,包揽田间地头所有农活。细细观察,不难发现:“男”由“田”“力”两个部分组成,恰与古代的生活方式相契合:男子即在田间劳作的劳动力。古人虽生活在刀耕火种的年代,过着平淡无奇的生活,但是他们表现在文字上的聪明才智令今人折服。又如“安”字,本意是安定,“宀”为房子的象形,整个字形就像一个女子坐于房中。清代徐灏《说文解字注笺》:“女有家,男有室,相安之道也。故‘安’从女在宀下,女归于夫家也。”

诗词歌赋,历久不衰的精神文化

沉醉于唐诗宋词的诵读,懵懂中接触了这种不同于白话文的文体。晨曦中轻声朗诵,朦胧中感受到一种尽致的美,琅琅上口,反复品味,不觉沉醉。渐渐爱上诗词,“举头望明月,低头思故乡”的吟唱中领略到“每逢佳节倍思亲”的故土之情;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的低吟中感受到“人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲”的朋友之义;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的品味中体会到“问世间情为何物,直教生死相许”的真挚爱情。

汉字源远流长,博大精深,内涵丰富,寓意高远。正如精通多门外文并对汉字颇有研究的香港知名人士安子介先生所说:“有这样的文字,是中华民族的骄傲。说汉字是中国的一大发明,对人类的一大贡献,当之无愧”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017