注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

苏东坡与赤壁怀古  

2014-04-18 19:24:36|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,……”这首脍炙人口的词,引多少人吟诵,数不清在多少名家的书法中看到这首词,闭上眼睛也能全文背诵。

苏东坡,字子瞻,号东坡居士,人称“坡仙”,四川眉山人,宋代著名词人,唐宋八大家之一。

念奴娇·赤壁怀古是苏东坡的代表作品之一,他的诗词飘逸潇洒,代表了苏轼的性格和风格,作品很多,传下来的几百首之数。

苏东坡,宋仁宗嘉祐年间中进士,时年21岁,当时的主考官即为另一位著名词人欧阳修,可谓千里马遇上了伯乐,他深得欧阳修的厚爱、赏识。到宋神宗时期,虽然神宗赏识苏东坡的才华,但是他却不迎合皇上,成为一名反潮流人物,被贬黄州做团练副使,“东坡”号就取自黄州。

苏东坡的诗词随其性格而旷放,一般常人缺少这种创造和突破精神。他非常尊崇田园诗人陶渊明的才华、理想和诗文。他也是一个感情非常丰富和用心的人,在黄州改汝州任职时,写下了不朽的名作《满庭芳》:“归来去兮,吾归何处?万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多,坐见黄州再闫,儿童尽楚语吴歌。山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡。云何当此去,人生底事,来往如梭,待闲看秋风,洛水清波,好在堂前细柳,应忘我,莫剪柔柯。仍传语江南父老,时与晒渔蓑”。

苏东坡的境界在赤壁怀古中尽情抒发、释放,使其触景生情而奋笔。看看词句:“故垒西边人道是,三国周郎赤壁。乱石穿孔,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。这里的赤壁是指赤壁山,据考证,赤壁山在湖北有四处,一处在嘉鱼,二处在黄冈,三处在武昌,四处在汉阳。而词中的三国周郎“赤壁”,不是黄州周瑜破曹操之赤壁,而应为嘉鱼“赤壁”。他的诗词里动词用的多,且有力。如:“乱世穿孔,惊涛拍岸”,乱、穿、惊、拍,给人视觉感受和冲击力。卷起千堆雪,一个“卷”字体现了他的浪漫和写实,把一幅美丽的图画展示在人们面前。

“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,墙橹灰飞烟灭”。这是苏东坡回想起赤壁之战的场景与人物。三国时期的乔玄有两个美丽的女儿大乔、小乔,分别嫁给了孙策和周瑜,这些事,随着时间的推移,谈笑间,已经成了往事。

长江自古以来滚滚东流入海,中国千百年来有多少盛衰、兴亡,多少英雄豪杰都在滔滔滚滚之中消逝了。故国神游,别有一番心事上心头。他把个人的心情与现实回忆呼应,不仅写了历史,也把历史的变迁流入笔端,“多情应笑我,早生华发,人生如梦”。从空间写到了时间,由空间的长江水变成时间的洪流,冲洗尽了千古人物、风流人物。

“唯大英雄能本色,是真名士自风流”。历史是人写出来的,最后的结论终将是风景归纳为“江山如画”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017