注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

登芙蓉楼随想  

2014-04-18 19:31:44|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   登芙蓉楼随想 - 拂柳 - 拂柳的博客

    登上芙蓉楼,我想起有“诗家天子”、“七绝圣手”之称的唐代著名诗人王昌龄的送客诗《芙蓉楼送辛渐》,其中的“一片冰心在五壶”更成为千古佳句。王昌龄常在芙蓉楼宴宾吟诗,芙蓉楼也因王昌龄而名闻遐迩。 
    
黔城芙蓉楼位于怀化黔城古镇舞水岸边,旧址已废,后经多次重修(或修茸),现整个园林占地9.1万多平方米,为省重点文物保护单位。芙蓉楼背廓临江,楼外江岸有钟岩,鼓岩,香炉岩等陪衬,岩石起梅花纹,俗称梅花石,奇异玲珑。芙蓉楼大门有泥塑“王少伯送客图”,展现了王昌龄送辛渐时的情景,更令人惊奇的是,门楼向河岸边的倾斜度超过比萨斜塔。大门右侧就是芙蓉楼主楼,上有对联云:“天地大离亭,千古浮生都是客;芙蓉空绝色,百年人事尽如花”,让人感叹万分;园林内芙蓉池记载传着王昌龄与芙蓉仙子的传说,芙蓉池边半月亭内有熊希龄、王首道等名流的题词画作;玉壶亭内珍-称“三绝碑”的“玉壶碑”;耸翠楼珍藏《二龙戏球》、《双狮争球》等雕刻珍品;耸翠楼侧后碑廊镶刊着米芾、王庭坚、颜真卿等书法名家写的碑文80余块,这些都是天下无双,价值连城的珍品;穿过碑廓侧门有一座雄伟的陈列厅,内有人称《芙蓉仙境》的“三绝树根雕”。芙蓉楼河岸风景秀丽,树木成荫,奇石繁多,每快岩石都有一个美丽的传说,让人回味悠长。江畔“送客亭”旁古木参天,野花夹径,有小道下舞水江边停船码头。对岸林柚飘香,风景秀丽,远处青山绿水,美不胜收。 
    
古龙标芙蓉楼,座落在沅、舞水汇流之处的黔城镇,为古典园林建筑,占地4250平方米,北廓临江,依林踞阜。筑叠巧思、错落有致,被誉为“楚南上游第一胜迹”,是历代文人墨客吟诗作画之处,也是唐代著名诗人王昌龄宴宾送客之地。 
   
唐天宝七年(748年),“诗家天子”王昌龄因“不矜细行,谤议沸腾”,被贬为龙标尉。诗人谪贬龙标,写下了许多脍炙人口的著名诗篇。如《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。《龙标野宴》:“沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛。莫道弦歌愁远谪,清山明山不曾空”。充分表达诗人不以物喜,不以已悲的博大胸怀。诗人担任龙标尉时,由于为治以宽,政善民安,被誉为仙尉,乡民慕名来访者终日不绝,至今尚有“苗女听歌”、“遮道乞诗”、“佳句退兵”、“王昌龄补靴”等动人传说广为流传。 

    诗人横遭谪贬,他的好友--唐代著名诗人李白,写下了“杨花落尽于规嘀,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜朗西” 的著名诗篇表达了对他深切的怀念。唐天宝十四年(755年),安史乱起,王昌龄为避战乱,回归乡里,道出毫州(今安徽毫县)时,被刺史阊邱晓所杀,诗人死后,他在龙标的遗迹因年久失修,毁于兵火。清乾隆四年(1775年),知县叶楚麟于城东门外建“芙蓉亭”,以为纪念。清嘉庆二十年(1815年),知县曾钰,择西城外香炉岩辟地作园。正者为楼,高者为亭,拱而翼者为廊,缀其旁者为宝。主楼上的楹联:“楼上题诗,石壁尚留名士迹;江头送客,冰壳如见故人心”。雅韵犹存,楼后正中一池,亦名“芙蓉池”,中蹲怪石,柑桔、石榴并植岩上。相传有“芙蓉仙子月夜吟诗弄风箫” 的美好传说。池后为“半月亭”,左五十步则为“耸翠楼”、“三角亭”,右数步高阜间的梧桐绿荫下,“玉壶亭”掩映其间。道光二十一年(1841年),辛丑状元、江西布政使龙启瑞合篆“一片冰心在玉壶” 的壶形镌石,仍竖亭间。园南,碑廊横列,刊有颜真卿、米芾、黄庭坚、岳飞、赵孟等历史名人脾刻镌石八十余方。河边梅花石畔建有“送客亭”。 
    
一九五六年六月,湖南省人民政府公布“芙蓉楼”为湖南省重点文物保护单位。此后,国家多次拨款对“芙蓉楼”进行复修、维修,并扩建了芙蓉楼西园,修建了根雕陈列室,陈列有一直径1.98米,高154米,总重约800公斤千年樟树超大型树根雕,刻有30多个民间传说与典故,100多个传说人物和150多个精怪禽兽,实为稀罕物品。    

    芙蓉楼一色青瓦屋面,屋顶泥塑丰姿多彩,地方风味浓郁,它虽无皇家园林之气势,苏州园林之精致,却也飞檐卷垛,储蓄淡雅,清秀宜人。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017