注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

中华名人朱熹  

2014-04-18 19:08:23|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱熹,1130915日生,祖籍南宋江南东路徽州府骛源县(今江西骛源),生于南剑州尤溪(今福建三明市尤溪县)。其父朱松,进士出身,历任著作郎、吏部郎等职。因反对投降派秦桧对金人的妥协,被贬知饶州(今江西上饶鄱阳县),在赴任的途中病故。后赠通议大夫,粤国公,谥献靖祀入圣庙。

    父亲去世后,14岁的朱熹为遵父命随母定居崇安(今福建武夷山市)五夫里。朱熹自幼聪慧过人,善于思考,勤奋好学,被誉为神童。19岁以建阳籍参加乡试、贡试,荣登进士榜。从此,他走入仕途,为高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝效命,成为一个声名显赫、德高望重的四代元勋。他先后在多处做地方官员,后经宰相赵汝愚推荐升任焕章阁侍制、侍讲。宁宗称其为“儒宗”。从此,他成为了一代帝师,走向了他人生辉煌的颠峰!

    他一生为官清廉,在任地方官员其间,积极赈济灾民,“惜民省赋,节用轻役,限制土地兼并和高利盘剥”,申敕令,惩奸吏,政绩卓著。他在某些地区推行了改革措施,得到了广大民众的热烈拥护。同时触犯了一些权贵和富人的利益,为自己日后的仕途埋下了瘾患。

    他旗帜鲜明,积极主张抗金,反对投降派。1164年,“隆兴协议”订立后,宋称金为叔。他愤然远离政治,一头钻进理学研究中去了。这其间他建立“寒泉精舍”广收门徒,从事讲学活动,宣传治世之道。后朝庭屡召,要委他重任,而他看不惯投降派的丑恶嘴脸,屡召不应。他不怕朝庭开罪,坚定自己的政治主张,视民族气节为生命。

    他品性耿直,为官其间得罪了不少权贵。在当宁宗的顾问和老师其间,他忧国忧民,向宁宗提出不了少的建议,同时针砭时弊,大有历史名臣汲黯和魏征的胆识和风范!可是,宁宗没有汉武帝和唐太宗那样博大的胸怀,宁宗以干扰朝政为由把他被逐出朝庭。1195年,朱熹的支持者赵汝愚受权臣韩胄的打压排挤,他成为了政治的牺牲品,使他陷入了空前的绝境,他的理学也受到了批叛,被斥为“伪学”。他报国无门,最后忧郁而终,享年71岁。葬于建阳黄坑大林谷。壮志未酬身先死,这是怎样的悲哀?他满怀英雄的梦想随着身躯的倒塌而破灭。由于政治阴霾,他死后也少有人前去悼念。可喜的是,有他的生前挚友南宋名臣、词坛飞将辛弃疾踩着“高压线”前去参加悼念,以慰英灵。一代圣贤晚景如此凄凉,长歌当哭,蓝天白云一片悲怆。但令人寻味的是,他死后的第9年,即1209年,朝庭追赠他为中大夫、宝谟阁直学士;1227年赠太师追封信国公,改徽国公。死后位极人臣,官居正一品。这真是开历史的玩笑,生前遭打挤打压,死后加官进爵,如果地下有灵,朱熹是感动?是不屑?还是是啼笑皆非?

    朱熹是我国自孔孟以来,最杰出的儒学大师,成为了中国历史上又一个圣贤,史称“朱子”。他强化了“三纲五常”,把儒家思想推向了顶峰,为后来的封建统治者建立了完整的治国方略和理论体系。他的思想是后来元明清三个朝代封建统治者的官方哲学、治世指南、葵花宝典。

    他学富五车,是中国历史上一个杰出的天才,成为了一代天骄!主要著作有《四书集注》、《楚辞集注》、《太极图说解》、《通书解》、《西铭解》、《周易本义》、《易学启蒙》等等。此处还有《朱子语录》,这是他与弟子们的问答语录,类似于《伦语》。他兴趣广泛,对经学、史学、佛学、道教、文学、乐律、自然科学都有研究,并有著书立说。他一生著作广博宏富,令后人叹为观止。其著名的诗作有:《观书有感》、《春日》、《泛舟》等等,至今广为流传。

    他继承了北宋时期程颢、程颐的理学,成为了一代理学大师。他确立了客观唯心主义的世界观,他认为,世界的本质是“理在先,气在后”。他提出的“存天理,灭人欲”,就是客观唯心主义的核心内容。这个观点对当时的社会来说,是具有超前卓识,是一个了不起的进步,对传统的唯心主义无疑是一种宣战。1175年,他与唯心派吕祖谦、陆九渊等人在江西上饶鹅湖寺相会。他作为“理派”的代言人,向“心派”打响了第一枪,进行了一场思想意识形态的革命。从此,这著名的“鹅湖相会”被历史记上了浓抹重彩的一笔。

    他不仅是一位著名的思想家,还是一位杰出的教育家。他一生游历很广,四处讲学授徒,歇力主张以理治国,宣扬道学。他创建了白鹿洞书院,还在湖南长沙修复了岳麓书院,并订立学规。后来“学规”成为了四大书院的指导大纲,他当然地成为了南宋教育界的领军人物。他的教育理念影响巨大,曾经书院人气鼎盛,官学却冷落萧条。由于他理学治国的思想意识超前,不被当权者所理解,最终以“伪学”定论,导致他郁郁而终。

    他万万没有想到的是,他的理学后来成为了封建统治者治国的宝典,从此儒家思想真正成为了全面统治中国的思想体系。元顺帝时封他齐国公,明庄烈(崇祯)改称先贤,清康熙时升至大成殿哲位配享,与孔圣人齐名天下。

    他的思想在我国产生了深远的影响,而且在世界文化史上也影响重大,他的理学迄今仍被美国、日本、韩国、马来西亚等国推崇。他认为天理是真善美,而破坏这种美的是人欲。观中国,放眼世界,人欲的确是破坏社会秩序的元凶,它甚至吞噬天下苍生!这一著名论断是放之四海而皆准的真理!当然,人欲是不可能得到彻底消灭的,但这是他为维护社会和谐而提出的一个理想目标。

    八百多年以来,民族的血脉里还有他的颜色,民族的灵魂之中仍然回荡着他的声音。他的思想是民族心灵之树上的文化圣果!是人类社会意识天空上一面永远飘扬的旗帜,引导着人类正确的思维走向,成为了人类为之奋斗的目标。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017