注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

游大理古城  

2014-05-02 12:35:49|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游大理古城 - 拂柳 - 拂柳的博客

大理古城位于风光绮丽的苍山之麓,始建于明洪武十五年,是中国二十四个历史文化名城之一,至今已有六百多年的历史,古城面临洱海,背靠苍山,至今仍保持着纵横交错的棋盘格局式街道和雄伟壮观的南北城楼,城内民居白墙青瓦,门窗朱红,雕龙画凤,古雅质朴,所有建筑颜色,风格大致趋同。家家户户都有大小不一的花园,四季鲜花竟放,从苍山流下的清泉穿街过巷,从门前淌过,可谓“家家流水,户户看花”。

“风花雪月”实为大理四大名景,苍山洱海组成大理的基本地理格局,苍山南端是下关,下关由于处在云岭和哀牢这两个山脉的交汇处,形成了天然垭口,一年四季风吹不息,这就是四景之首的“下关风”;四景之三是“苍山雪”,由于苍山地处低纬度高原,一山分四季的立体气候,山上景物四季不同,即使在盛夏季节,山上积雪也不熔化;四景之四是“洱海月”,自古有言“销魂洱海月”,洱海与苍山相依,南北长,东西狭窄,形似耳状,洱海名虽“海”,实是高原淡水湖泊,系断层陷落堰塞而成。

来大理不能不看这座文化名城的象征物——崇圣寺三塔,据说崇圣寺原来是一座规模宏大的寺庙,由圣僧李成眉贤者所建,现主要保存有三塔,塔顶是地震后精心维修的。

游大理古城 - 拂柳 - 拂柳的博客

三塔位于苍山应乐峰下,主塔又名千寻塔,始建于唐代,为密檐式方形空心砖塔,高69.13米,塔基前有“永镇山川”四个大字,笔力雄浑苍劲,南北二小塔建于宋代,为密檐式的八角形空心砖塔,每层出檐,脚往上翘,不用果柱斗拱等,以轮廓线取得艺术效果,三塔通体抹白炭,似玉柱擎天,三塔成鼎足之势布局,高耸入天,成为大理白族文化的象征。

大理是座多山的城,整个城市依偎在群山的怀抱中,而那无数的变幻不定,层次分明的云就在山的身旁环绕,山的线条是那么平缓温柔,从山脚到山顶颜色由浅至深,慢慢地升腾起的雾与云相连,把山的绿变成动与静的结合。

游大理古城 - 拂柳 - 拂柳的博客

水赋予了大理古城无比的灵气,看了洱海的水才知道什么是平静如水,什么是温柔如水。水草在碧波中照耀,山影温柔地在水的怀抱中摇曳,微风拂过,一望无际的睡眠波澜不醒,如镜子般闪着光,星星点点,四周宁静得仿佛听得花开的声音。

    我来到大理古城大门前,但见城门上“大理”两字苍劲有力,城墙保存完好,城门外有一广场,广场上载了几棵樱花树。正值开花季节,只见红花,不见绿叶,樱花映红了半边天。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017