注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

大理的风花雪月  

2014-05-02 13:07:57|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是在小说“天龙八部”中,在金庸先生笔下:大理——美丽而充满传奇性,一场风花雪月的故事,一段富有神秘色彩的大理国段氏家族,一座终日云雾缭绕、奇人隐居、绵绵几十里的苍山,一部可歌可泣的南诏国史,是那样的引人向往。

那年夏日,我来到了这个地方,当它出现在我的眼前,它是那样的清晰,那样的迷人,处处散发着异族异乡的风情。

随着碎石小径,我深入大理城中,开始探访这座神秘、传奇的小镇,寻觅大理风花雪夜的故事。

——下关风

大理的风花雪月 - 拂柳 - 拂柳的博客

    相传在南诏国时,南诏公主与苍山一位青年猎人相爱,不辛被南诏王知道了,派一位法师罗荃将猎人抓获捆绑并丢入洱海中。公主为救情郎找到了天上的风神借来王瓶神风,想要吹干洱海水救出心上人。但心急的公主在赶赴洱海的途中,摔了一跤,跌碎了玉瓶神风。情人没救了,公主也死去,留给后人的是无限的遗憾和叹息,雨季终年不息的下关风。

——上关花

大理的风花雪月 - 拂柳 - 拂柳的博客

    上关村樵郎得到一颗宝珠,救活了难产的爱妻,不小心,宝珠掉在地上,长出了艳丽的朝珠花。朝珠花一月只开一朵,永不凋谢,上关村成了有名的花树村,给樵郎和乡亲们带来了快乐,也引来了贪官恶吏,想据为己有,樵郎和百姓因此遭受苦难,樵郎只能忍痛砍了花树,断了贪官的欲念,从此人们再也看不到朝珠花,只留下了上关花的名气。

——苍上雪

大理的风花雪月 - 拂柳 - 拂柳的博客

在远古时期,大理来了一批瘟神,到处散布瘟疫,人们苦不堪言。苍山脚下有两兄妹,决心为民除害,哥哥带着风,妹妹带着雪,把瘟神们全部埋入深雪冻死了。为了让大理永远安宁,哥哥化着风神,妹妹化着雪神,永镇苍山,不让瘟神再来祸害人们。

——洱海月

大理的风花雪月 - 拂柳 - 拂柳的博客

    相传,海东渔郎以他的勤劳和纯真感动了月亮女神。下凡与他成亲,谁知闯来一条公猪龙在洱海兴风作浪,危害百姓,女神仗义打败了公猪龙,反被恶龙告她私奔下凡,天帝招回月亮女神,拆散了恩爱夫妻,诀别时,女神将一只金盘投入洱海,变成了一轮月亮,永照人寰。

我坐在大理的洋人街边的原木桌边,喝着咖啡,就着落日的余辉,吹着下关的风,记录下这四个动人的故事。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017