注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

探秘周瑜与江东美女的乱世情缘  

2014-05-24 11:05:43|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!

        遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我、早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。

        这是北宋一代文豪苏轼笔下的脍炙人口一首词《念奴娇·赤壁怀古》。其中“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。”一段写的是当时三国赤壁大战之时风度翩翩的公瑾运筹帷幄、决胜千里的故事。公瑾便是当时东吴的大督都周瑜,而周瑜的爱妻就是词中提到的“小乔初嫁了”的小乔。

       其实,小乔还有一位姐姐,名叫大乔。大乔与小乔这一对美貌无比的姊妹花同是江东国色。小乔嫁给了周瑜,而大乔嫁给了当时东吴的国主孙策。周瑜和孙策同为风流倜傥的少年英雄,雄姿英发的江东豪杰,得与乱世佳人的结合,这样美好的爱情故事自然要成为一段流传千古的风流佳话。

        据有关史料记载,周瑜与孙策同年,周瑜居安徽舒城时,扩道南大宅以寓策,升堂拜母,有无相通。建安七年,曹操挟势迫使东吴国主孙权委以其子入魏作人质,朝中大臣大都犹豫不决,孙权也不想遣子入魏,便和周瑜到母亲面前商议此事,周瑜力陈送质之弊,权母曰:“公瑾议是也。公瑾与伯符同年,小一月耳,我视之如子也,汝其兄事之。”遂不送质。可见周瑜之于孙吴,不仅有政治上的一体,还有伦理上的比附。权母即孙坚之妻吴氏,也是东吴的国太。孙策在世时也说:“周公瑾英俊异才,与孤有总角之好、骨肉之分。”

       据《三国志·周瑜传》中说:瑜从孙策攻打皖城,也就是今天的安徽潜山县以北,“时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小乔”。乔、桥二字,汉代通用。当时孙、周年二十五。裴注云:“策从容戏瑜曰:‘桥公二女虽流离,得吾二人为婿,亦足为欢。’”则二乔正是乱世佳人,识豪杰于江湖,她们的身世却引起后人的怀疑。

        后汉末有一个桥玄,梁国睢阳人,睢阳也就是今天的河南商丘,官至太尉,颇为曹操尊敬。桥玄死后,曹操曾撰文祭奠,其中说道“斗酒只鸡,过相沃酹”,后人遂以为二乔即桥玄之女,沈钦韩即说:“桥公者太尉桥玄也,汉制,为三公者方称公。”赵翼以精博见称,其《桥公墓》诗也有“生有只鸡留戏笑,死犹两女嫁英雄”之词。其实皆是附会之词。

        所谓“桥公”,原是尊称,如孙权呼张昭为张公、程普为程公之一样。再说二乔之父为皖县人,桥玄为睢阳人,两不相涉,“果为玄女,则阿瞒方受知于玄,铜雀春深,早已如愿相偿,伯符、公瑾不得专此国色矣”。的确二乔若为桥太尉之女,何至流离于江东呢?桥玄有子桥羽,官至任城相,而任城就是今天的山东济宁,则桥羽姊妹更不会流离南方。

        其次,桥玄生于永初三年,即公元109年,卒于光和六年,即公元183年,享年七十五。他死的时候,孙策、周瑜只有九岁。桥玄即使在六十岁时,其侧室生下两女,年龄也要大孙策、周瑜好几岁。

       孙策、周瑜同年而生,又都是少年英雄,二乔为江东国色,故后人传为佳话,历代吟咏其事的颇多。杜牧《赤壁》一诗中的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”便是最为著名的一首。其实,曹操修建铜雀台,在赤壁之战以后。明代著名文人高启、汤胤绩等人还以“二乔观兵书图”为题作诗赋词,二乔倒真有点像不爱红妆爱武装巾帼女英雄了。

        《三国志集解》引云:舒州怀宁县有桥公亭,在县北,隔皖水一里,今亭溪为双溪寺。王士禛《渔洋诗话》云:“二乔宅在潜山县,近三祖山,故山谷诗云:‘松竹二乔宅,雪云三祖山。’今遗址为彰法寺。余甲子过之,有诗云:‘修眉细细写松山,疏竹泠泠响佩环。霸气江东久销歇,空留初地在人间。’”虽地以人传,然蛾眉故宅已废为头陀寺院,或亦可作色空之别解。

        清代著名文人袁枚曾赋《周瑜墓》诗二律,其一曰:“天生一将定三分,才貌遭逢总出群。大母早能知国士,小乔何幸嫁夫君。能抛戎马听歌曲,未许蛟龙得雨云。千载墓门松柏冷,东风犹自识将军。”其二曰:“旌旗指日控巴襄,底事泉台遽束装?一战已经烧汉贼,九原应去告孙郎。管萧事业江山在,终贾年华玉树伤。我有醇醪半尊酒,为公惆怅奠斜阳。”周瑜卒于巴丘,后人因此又附会为今岳阳一中学内有小乔墓,但周瑜灵柩后即还吴,孙权曾迎之于芜湖。

       苏轼的千古传世之作《念奴娇·赤壁怀古》让周瑜和江东美女小乔的声名远播,梁章钜《楹联丛话》卷四载就有一联云:“大帝君臣同骨肉,小乔夫婿是英雄。”十四个字雍容豪健,落落大方,不仅描绘出了周瑜和孙策虽为君臣但却拥有骨肉的亲情,同时也表明了江东美女小乔所嫁的夫婿是一位风流儒雅、羽扇纶巾、从容指挥、大破曹军的三国英雄。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017