注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

中国历史十大伟人之最  

2014-05-25 17:42:40|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帝:远古时期,我们的祖先生活在这片土地上。为了寻找有利的生存环境,诸多部族向黄河流域迁徙,相互之间发生了长期争夺土地与资源的战争。据历史记载,具有代表意义的有炎帝、黄帝、蚩尤三部族,炎黄本同祖共同打败蚩尤,黄帝又败炎帝,最终形成了统一的民族,我们称华夏民族。
  大禹:随着部落迁移、农业发展逐渐定居。经过历代祖先勤政治理,尤为主要的是大禹治水,使人们过上安居乐业的生活,公元前21世纪其子启建立了中国历史上第一个真正意义上的国家夏朝。根据考古文献资料,夏朝的中心地区在今天的河南省西部,以及黄河北岸、山西省南部地区,势力曾经到达长江、淮河之间。
  周武王:约公元前1057年,武王伐纣建周,以德治国,分封鲁燕齐等诸候国,对后世造成了深远影响。直至春秋战国,形成中国历史上百家争鸣的伟大时期,出现了老子、孔子、孙子等影响中国及世界的思想伟人。
  秦始皇:公元前221年,秦始皇结束了春秋战国长期割据局面,一统天下,开疆拓土,统一文字和度量衡,建立了中国历史上第一个王朝秦,对后世的中国政治和周边的民族变迁产生了极其深远的影响。没有这种统一以及开疆拓土的伟大征服,中国就难以与北方的少数民族抗争,中国的历史很可能就会是另外一个样子。
  汉武帝:汉武帝承文景两世苦心经营,以自己的雄才大略北击匈奴,彻底解除了数百年来一直严重威胁着中华民族生存的祸患,并且将中国的版图向西推进了数千里,进一步巩固和加强了以汉族为主体的多民族国家,中国开始以一个高度文明和富强的国家闻名于世。汉族之名,即由此而始。另外汉武帝独尊儒术、罢黜百家的政治文化政策对后世中国影响也极其深远。
  唐太宗:大唐盛世,万邦来朝,四海归附,中国的富强,无与伦比,其至今仍令无数中国人引以为骄傲。而这一富强局面的奠基者唐太宗更以其贞观之治而为后世所敬仰,其治国的方略甚至被看作是中华漫漫两千多年封建社会统治者最完美的化身。而在漫长的封建集权体制下,统治者的人格和治国方略无疑会对国家和民族的发展会产生异常巨大的作用。他的贡绩主要集中于开疆拓土和巩固与发展中华多民族国家之上。
  成吉思汗:12世纪末13世纪初,铁木真统一了蒙古诸部。1206年建立了统一的蒙古汗国。同时,制定军事、政治、法律等制度,创制并使用文字,对蒙古社会的发展起了积极的推进作用。展开大规模西征,先后建立了横跨亚欧的窝阔台、察合台、钦察、伊儿四大汗国,打通了亚洲的陆路交通线,促进了东西方文化、经济的交流。在西征的同时又挥师南下,不断巩固和开拓疆土。
  康乾二帝:女真族入主中原后竭力开疆拓土,形成了疆域空前广大,多民族国家空前稳定的局面,中国的人口数量空前提高,这就使得中国具有难以像印度那样被完全殖民的实力。假如中国在19世纪列强的炮舰逼近的时候还像明王朝那样的话,即便中国不被殖民化,中国现在的疆域最多也就现在的三分之一。因此,清王朝客观上扩大巩固了中国这个多民族国家,奠定了怎么评价都不过分的物质基础和辽阔的疆域。
  孙文:中国两千多年的帝王制的终结者,共和思想的倡导者和实践者,其历史影响同样是深远的。
  毛泽东:在中华民族巨大衰落、面临历史上少有的民族危机的紧要关头,他一个伟大的解放者和开拓者,所领导的革命让中国人民彻底摆脱了被列强奴役和殖民的命运,他所领导的抗美援朝等对外战争让中国人民恢复了被百年屈辱深深伤害了的自尊心和自信心。更重要的是,他所领导的革命真正是与漫长的封建社会分手的革命,是真正将中国人民引入现代社会,这场革命不仅深刻地改变了当今中国社会,对未来的影响也是极其深远的,他是两个带有根本区别的历史时期的真正的界碑。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017