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拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

飞天 碧海 沉醉的梦  

2014-05-25 18:31:33|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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那日,我来到了甘肃的省会兰州。兰州是古时候丝绸之路上的重镇,一度为中西文化的交流提供了桥梁,而今天的兰州更是起着承东启西、联南济北的重要作用。到达兰州市区的第一站便是黄河风景线,沿着河岸溯流而上,一路映入眼帘的尽是河中悠悠荡着的羊皮筏子和岸边矗立着的白塔。在到达黄河母亲雕像前时,那慈祥的面容让我顿时感到一种归属感。停留两日,星夜乘车前往敦煌。

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 黄河母亲雕塑

火车呼啸着向着沙洲进发,眼前的影像渐渐变得荒芜,郁郁葱葱的树木向着身后疾驰而去,换做一丛丛矮矮的小树为铁轨站岗,最后连矮草都遁隐了,只见得一眼望不尽的沙丘。火车在晨曦中停靠在敦煌站,我便迫不及待的赶往莫高窟。走在洞窟前的夹道树之间,阵阵清风拂面而来,带着文化的韵味,带着历史的气息,吸引着我一步步走向那美的殿堂,精美的壁画人物仿佛欲将跃然而出。曾拜读过余秋雨的《道士塔》、《莫高窟》,心一直无法平静,我的灵魂深处仿佛被什么撕扯着,那样疼痛,疼痛。我震撼了,为那个“恨”字。我的眼前展现了悲凉的莫高窟和无知而愚蠢的王道士。我不知道那是莫高窟的悲哀,还是王道士的悲哀。一个道士,一个敦煌石窟的罪人,把持着中国古代最灿烂的文化,而这些文化,在他第一次从外国冒险家手里接过极少的钱财就注定被破坏被吞噬。“19077月,法国人伯西和用少量银元换取了10大卡车,6000多卷写本和画卷;191110月,日本人吉川小一郎用难以想象的低价换取了300多卷手写本和两尊唐塑;1914年,斯坦因又一次用一点银元换取了35大箱,6000百多卷经书……”余秋雨在写这些数字时心是否在淌血?我的嘴里忍不住咒骂,咒骂那早已死去的罪人,但现在又有什么用呢?莫高窟外的道士塔啊,你听到了来自沙漠深处的哭泣声吗?无奈和悲哀!也许余秋雨的那一句“我好恨!”表达了全中国人民的心声。去看了被王道士粉刷白了的壁画,感受那石灰底下薄弱的呼吸,听到了那泣血的声音。

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莫高窟

这一夜,注定无眠!

王道士已经逝去,而莫高窟还存在,即使已经破碎不堪,他依然是一个生命,屹立在风沙之中。余秋雨想到了千年前的乐樽和尚,他是莫高窟的始主吧!第一个来这片土地上的那个人,他看到了三危金光。他怔怔地站着,眼前是腾燃的金光,背后是五彩的晚霞,他浑身被照得通红,手上的锡杖也变得如水晶般透明。他怔怔地站着,天地间没有一点声息,只有光的流溢,色的笼罩。他有所悟,把锡杖插在地上,庄重地跪下身来,朗声发愿,从今要广为化缘,在这里筑窟造像,让他成为真正的圣地……从此这里响起了工匠敲打的声音。工匠中隐含着真正的艺术家。于是这个沙漠深处的陡坡浓浓地吸纳了无数才情,空灵灵又胀鼓鼓地站着,变得神秘而又安详。就如余秋雨所说的“莫高窟”可以傲视异邦的地方,就在于它是一千年的沉沉累聚。看着莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始而终地活着,血脉畅通,呼吸韵停,这是一个何等壮阔的生命!而我如今就在这里,我重新感受到一个鲜活的生命,听到那跳动在历史深处,在雄浑的脉搏声中。从古代的工匠艺术家到现在的建筑师,从古代的诗人到现在的散文家、摄影师,莫高窟迎来了一批批人,又送走了一批批人,而有着不同程次的景深,让不同的游客摄取。于是,余秋雨的眼前出现了两个长廊:艺术的长廊和欣赏者心灵的长廊;也出现了两个景深:历史的景深和民族心理的景深。但我懂得了那深刻的含义,感受到点点莫高窟:她是一种聚会,一种感召。她把人性神化,她成了民族心底一种彩色的梦幻;她是一种狂欢,一种释放。她让人走进神话,走进寓言,走进宇宙意识的霓红;她是一种仪式,一种超越宗教的宗教。佛教理论已被美的火焰蒸馏,剩下仪式应有的玄秘,洁净和高超。在沙漠深处,一个伟大的灵魂,等待人们去观仰,膜拜。

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飞天壁画

顶着烈日,冒着酷暑,心里一直有一个向往,驱使着我走向泉沙共存的奇景---月牙泉。泉水清冽,碧若翡翠,更让人称奇的是“干旱不枯竭,风吹沙不落”。走在沙山上,迎着烈日,虽口舌生烟,但脑海中先辈们为解放全中国甘受严寒酷暑的画面鞭策着我登上一座座沙山,迎来了鸣沙山的日落。阳光渐渐变暗,金黄色一片将沙山染得更加耀眼夺目,随着夜幕的降临,金黄色的沙山披上一层红妆,喜庆至极。夜幕降临,一个人静静的躺在软软的沙山上,赏星、赏泉,一种想法涌向心头:无论沙山变换成什么模样,清泉却依旧不侵不染。这就是一种精神,无论周围环境如何恶劣,清泉千百年来却保持着本来的面目,不偏不移。

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月牙泉

休整过后,踏上了“天下第一雄关”的地界,走在关内,脚下的古砖讲述着历史,身边的城墙绘满的尽是沧桑,回忆着诗句中的“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。”,感受着昔日守城将军抵御外敌侵略的豪迈,心中的崇敬之情倍增,不觉中竟置身过往。坐在城墙之上,呼吸着蕴藏着诗意的空气,守候着夕阳一抹。看着关内一片郁郁葱葱关外却是荒凉不堪,令人不可不感慨!坐在关城之上,待着夕阳渐渐落下,洒下一片金黄,天色也渐渐变暗,将本就苍凉的嘉峪关妆点得更加巍然。几百年来,定有无数将军、英雄在这关城之上挥洒着一腔热血,而今这城墙上的点点斑驳,必是他们的鲜血浸染。他们是否也曾在这落日之下,想到600余年后有一个我,在同一抹余晖下和他们有一样的思量。这一刹,我穿越了! 

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 嘉峪关

告别西域风情,前往传说中神秘的青海。感受了塔尔寺的壮观,倾听着喇嘛颂唱的经文,仿佛身在佛国,那些精巧得令人叹服的酥油花,凝聚了僧人们的无比虔诚。带着憧憬,一路驱车前往传说中地球的一滴泪——青海湖,心里浮现起无数的美景,无数的形容词,然而还未到达青海湖已全然被周围大自然的美色所替代。纵身马背,奔腾在一望无际的金银滩草原上,任衣衫随风,那种心中一片空白和自由的感觉,无法用言语去描述。

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青海湖

一路欣喜不断,一路期盼不断,在经过一片荒芜的沙漠过后,青海湖终于进入了我的视线,远远的看去,一片金色接着一片碧蓝,像极了一枚镶嵌着蓝宝石的黄金戒指,雍容华贵。汽车驶入金黄的油菜田,两边的油菜花金灿灿的,在阳光下有些耀眼,金色的边缘接着的便是和天空一样蓝的湖水,此时的我只恨没立即到达湖边。看似近走着却远,近半个小时的颠簸后,到达了青海湖湖边,近处的湖水没有了先前的蓝色,而是清澈见底,忍不住捧着尝了下,咸咸的,难怪说是地球的眼泪,远处的湖水却依旧和蓝天一色,若不是天边的白云竟让人难分界限,此时的天空和湖水却因为有几朵白云,显得越发的碧蓝,蓝得让人倾心,蓝得让人神往,真不枉“大美青海湖”一说!依依不舍的离开青海湖,踏上回西宁的归途,此刻我却又怪车开得太快,不能多呼吸湖边的馨香。路经日月亭的时候,文成公主和亲的历史涌上心头,娇弱的女子为了民族团结,毅然前往!带着先进的文化和技术挥别故土和亲人,泪洒一路。然而,她像观音菩萨一样,用无边的慈爱呵护了藏族人民,难怪藏族同胞们将她视为观音菩萨的化身——蓝度母。

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油菜田

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